Объясняется такая популярность этого июльского дня редким сочетанием цифр, когда семерки обозначают и календарное число, и порядковый номер месяца, и год.
Ссылаются при этом и на мнение астрологов, которые будто бы указывают на особое расположение знаков зодиака в этот день.
Говорят о том, что само число "семь" имеет какую-то мистическую силу.
Утверждают даже, что есть и религиозный смысл приурочить бракосочетание именно к этой дате. Подсчитывают, например, сколько раз и по каким поводам упоминается семерка в христианских священных книгах.
Однако в отличие от загсов, где запись на 7 июля уже превышает все возможности, в православных храмах никаких очередей на венчание в этот день нет. Да и в принципе быть не может.
- Венчаться 7 июля вообще нельзя. Хотя бы уж по той причине, что это время Петрова поста, - объясняет игумен Сергий Рыбко. - К тому же это еще и субботний день, когда тоже венчания не совершают. Но если бы такая дата выпала и на другое время, никакого религиозного смысла для желающих заключить брак в этом не было бы. Придавать значение совпадению тех или иных цифр - это суеверие, которое не имеет ничего общего с верой, а вовсе даже противоположно ей. Суетная вера, что и означает суеверие, уводит человека от Церкви, от Бога, лишает его разума.
Проблема, которую затронул отец Сергий, касается не только трех семерок. Какой день выбрать для бракосочетания и венчания? Как вести себя при брачных обрядах? На какие детали во время венчания обращать внимание? И чего надо при этом опасаться, чтобы не расплачиваться потом всю жизнь? Эти вопросы часто волнуют людей, которые считают себя верующими и желают скрепить брачный союз по всем христианским канонам. Но, как правило, к настоящей вере, во всяком случае к христианской, такие проблемы отношения не имеют.
- Несть числа предрассудкам, связанным с венчанием, - говорил об этом один из известных современных богословов епископ Саратовский и Вольский Лонгин. - Обращают, например, внимание, кто должен первым встать на полотенце. Или, не дай Бог, чтобы кольцо упало на пол при обручении... Здесь тоже магическое отношение к браку, венчанному в Церкви, как к ритуалу, который сам по себе упрочивает брак. Но в Церкви, как и вообще в мире, ничто не действует автоматически, тем более в сфере человеческих отношений. Церковь благословляет людей на подвиг брака, на труд, на совместное несение жизненного креста, на рождение и воспитание детей. Не надо думать, что само венчание автоматически удлинит или укрепит брак между людьми, которые не собираются жить по-христиански, не собираются нести ответственность друг перед другом. Только если люди сознают, на что они идут, сознают, какую ответственность на себя возлагают, к чему они призываются, есть надежда на то, что брак будет прочным.