Острый и деловой тон дискуссии с самого начала задал сам Владимир Путин. Зная, видимо, о "домашних заготовках" ряда правозащитников, он заявил, что в России нет никакого наступления на права неправительственных организаций (НПО). "Да, были проблемы с регистрацией, буквально единичные, но все они лежали исключительно в юридической плоскости", - подчеркнул Путин. Обратившись к членам совета, президент попросил, если им известны факты нарушений прав НПО, проинформировать его о них.
По мнению Владимира Путина, улучшение ситуации с содержанием подследственных и осужденных в России является заслугой правозащитников. В то же время он признал, что многие люди до сих пор "находятся в тюрьмах несправедливо", и выступил за ужесточение контроля над тюремной системой в России.
"Закон о контроле за деятельностью пенитенциарной системы требует особого внимания со стороны государства и общества, - заявил президент. - Сочувствие к тем, кто находится в местах лишения свободы, связано с пониманием, что многие люди находились и до сих пор находятся в тюрьмах несправедливо. Эта проблема существует еще с 37-го года".
По словам президента, власти России намерены и впредь поддерживать усилия структур гражданского общества по улучшению ситуации в местах лишения свободы, в частности, связанной с проблемами физического воздействия на подследственных и заключенных. "Ситуация здесь пусть медленно, но меняется, и во многом благодаря последовательной и настойчивой позиции и постоянному вниманию правозащитных организаций, - заявил Путин. - Чем жестче будет контроль за тюремной системой, тем лучше".
Путин выразил надежду, что предстоящие выборы в Госдуму и органы законодательной власти регионов "дадут россиянам возможность оценить приверженность партий заявленным ими целям, понять, как и в какой мере были реализованы их программные задачи, в том числе и в деле построения гражданского общества в России". Он предложил в ходе заседания Совета рассмотреть формы участия структур гражданского общества в избирательном процессе.
Президент настаивал на том, чтобы позиция политических партий и институтов гражданского общества по отношению к экстремистским проявлениям должна стать еще более принципиальной. "Деятельность экстремистских организаций далеко не всегда получает, к сожалению, принципиальную общественную и политическую оценку", - заявил Путин.
Это касается и проявления национализма, ксенофобии, религиозной и расовой нетерпимости, которые, по выражению главы государства, не только грубо нарушают права российских и иностранных граждан, но и создают серьезную угрозу стабильности и безопасности страны.