Всемирная организация здравоохранения называет депрессию чумой XXI века и призывает лечить ее так же основательно, как и самые серьезные хвори. А кстати, как лечится осенняя хандра?
Вообще-то верится с трудом, что можно прийти в поликлинику, пожаловаться на вселенскую хандру — дескать, опостылело все — и получить больничный. Долгие годы считалось, что все виды депрессий должны лечить психиатры, поэтому диагноз ставили после обследования в психоневрологическом диспансере или в психиатрическом стационаре. С прошлого года участковый специалист по результатам экспертизы временной нетрудоспособности также может это сделать.
По словам юриста Ирины Мининой, соответствующий приказ Минздрава РФ четко регламентирует порядок получения и количество дней, которые пациент может находиться на больничном, в том числе и при депрессии. При этом он должен получать лечение, а доктор обязан контролировать его ход. «Листок нетрудоспособности выдается пациенту, например, при депрессии, которая не только влияет на психоэмоциональное состояние, но и не позволяет ему выполнять рабочие обязанности, — объясняет юрист. — И если за 15 дней пациент не выздоровел, больничный лист может быть продлен врачебной комиссией».
Статистика ВОЗ неутешительна: ежегодно больше 615 млн человек в мире сталкиваются с симптомами депрессивных или тревожных расстройств, а вот данных о том, многие ли пациенты оформили больничный с диагнозом «депрессия», пока нет. Однако сама новость может обнадежить не только ипохондриков. Сонливость и упадок сил — одни из самых распространенных признаков сезонной хандры. По данным опроса ВЦИОМа, каждый третий россиянин с приходом осени, что называется, расклеивается. На резкие перепады настроения в межсезонье жалуются 20% респондентов, на апатию — 18%, на раздражительность — 15%, а каждый десятый — на нарушения питания и отсутствие интереса к привычным занятиям. Чтобы хоть как-то повысить настроение, 3% россиян налегают на алкоголь и сигареты...
В нынешнем году ситуацию усугубляет пандемия коронавируса, конца и края которой не видно. Многих нервирует постоянное использование медицинских масок и ограничение передвижения. Плюс ко всему доходы сокращаются, планы нарушены, перспективы туманны — все это вызывает чувство неопределенности. «Депрессия может в ближайшее время выйти на первое место в списке заболеваний, — убежден врач-психиатр Михаил Левин. — Огромное количество информации, часто непроверенной — сильнейший стресс».
Изменение настроения, апатия, которая блокирует в том числе и способность получать удовольствие от жизни, — все это, по словам психолога Сергея Коваля, обостряется осенью. Возникает ощущение некой психологической подавленности. Но эмоциональный спад и подавленность, как правило, имеют временный характер, отмечает специалист.
По одной из гипотез, депрессию может вызывать недостаток «гормонов счастья» — дофамина и серотонина. И если устранить дефицит дофамина, связанного с мотивацией и чувством удовлетворения, и серотонина, отвечающего за настроение, грусть-тоску как рукой снимет. Когда ситуация не запущена, помочь может даже сбалансированная диета, в противном случае — к доктору за больничным.
Продукты для настроения
Ежедневно полезно съедать по одному банану, в котором довольно высокое содержание эндорфина. Для укрепления иммунитета и повышения настроения можно также приготовить витаминный состав. Пропустить через мясорубку 100 граммов изюма, столько же — кураги, чернослива, орехов и один лимон, затем смешать с медом. Хранить смесь в холодильнике, принимать по одной столовой ложке перед завтраком.