Насколько мы задумываемся о том, что едим? Поглощая килограммами бургеры и салаты, запивая их колой и кофе, мы упускаем из виду, что наш обед получился таким неслучайно: он — часть громадной системы, направленной на то, чтобы мы съели именно этот набор блюд именно в этот час. Что это за система? Нацелена ли она на то, чтобы мы с вами были сыты, здоровы и радостны, или ее главная задача — лишь прибыль тех, кто все это устроил? И как все же заставить эту систему работать на нас? Поговорим об этом в нашей новой рубрике на страницах «Труда»? Давайте вместе поищем ответы на вопросы, которые ставит перед нами загадочный, бесконечно многообразный и манящий мир еды.
Обычное дело: мы с вами идем в супермаркет. Набираем тележку с едой. Расплачиваемся, с тревогой вглядываемся в чек: опять что-то выросло в цене. А потом каждый третий из нас... выбрасывает все купленное в мусорное ведро. Бред, бессмыслица? Увы, нет: статистика. Согласно данным FAO (Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН), на сегодняшний день выбрасывается примерно 1,3-1,5 млрд тонн еды в год. Те самые 30-40%. Почему же так происходит?
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала определимся с главным: еда — не просто то, что мы жуем и глотаем. Это одна из важнейших связей человека с миром, с природой, с землей. Хотя мы, живя в больших городах, частенько об этом забываем. Забываем и о том, что еще в недавнем прошлом пропитание человека жестко определялось погодными условиями и местом обитания. А сегодня к нашим услугам трансконтинентальный завтрак, где груши из Аргентины, манго из Мексики, мясо из Австралии... Производство еды достигло колоссальных масштабов и космических технологий. Но эра всеобщего изобилия не наступает. В том числе потому, что громадная часть производимой продукции отправляется в мусорный бак...
Первая причина — излишне жесткие стандарты внешнего вида и сроков годности в супермаркетах. Если в лондонском магазине люди покупают кабачки определенного размера, все остальные овощи этого вида, ничуть не хуже по своим пищевым качествам, пропадут, потому что фермеры не смогут их продать. В странах с «развивающейся» экономикой, где не до жиру, быть бы живу, проблема возникает из-за отсутствия условий для хранения и транспортировки урожая, из-за чего треть или даже половина его может пропасть сразу после сбора или при перевозке.
А дальше... В кафе или магазинах нереализованная продукция по закону подлежит утилизации. Хотя на самом деле далеко не вся еда так быстро утрачивает потребительские качества по истечении официально указанного срока годности. Особенно это касается товаров с коротким сроком хранения — хлеба, овощей, фруктов, молочной продукции (мы еще поговорим с вами о том, как можно выгадать на таких продуктах, приобретая их вполне качественными, но со значительными скидками).
Ну а дальше уже мы с вами, потребители, вносим свою лепту в бессмысленные потери на съедобном фронте: купили больше, чем смогли съесть, не успели приготовить и т. д.
Это пагубно не только для нашего кошелька. Мы вредим природе, истощая ее ресурсы (например, посевные и пастбищные), загрязняем экосистему, так как на свалках отходы гниют, выделяя отравленные испарения.
Так почему же, если все эти провалы известны человечеству, немалая часть которого по-прежнему недоедает и часто засыпает голодной, ничего не меняется? Да потому, что крупному производителю (а международный продуктовый рынок очень монополизирован), как правило, невыгодно устанавливать систему скидок на продукты разного «возраста». Ему проще продавать их по самой высокой цене, а по наступлении обозначенного рубежа — немедленно выкидывать вполне годную еду. Масса случаев, когда было произведено слишком много помидоров в Испании или молока в Штатах — и эту продукцию выбрасывали тоннами, чтобы не допустить снижения цен.
Владельцы кафе и кулинарий не отдают бесплатно остатки еды нуждающимся, потому что боятся испортить репутацию заведения. К тому же во многих странах это противоречит законодательству, согласно которому обязательна утилизация всех списанных и нереализованных продуктов. Правда, недавно во Франции был принят закон, запрещающий производителям выбрасывать нереализованную еду. Зато на нашем постсоветском пространстве пока нет четкой государственной политики на этот счет.
Следующий наивный вопрос: если масштабы потерь так катастрофичны, почему мне не говорят об этом каждый день в СМИ и с телеэкрана? Да все по тому же: корпорациям невыгодно, чтобы такая информация была общедоступной.
Что же можно предпринять на домашнем уровне, чтобы выстроить свое питание грамотно и экономно?
Во-первых, категорически отказаться от покупки продуктов на всякий случай, про запас, пусть даже по самой выгодной акции. Покупайте только то, что включили в список, перед тем, как пойти в магазин. А в список включайте только то, что реально съедите.
Во-вторых, почаще проверяйте содержимое холодильника и проводите в нем уборку. Как это ни парадоксально, идеальный холодильник — пустой холодильник. Ну или почти пустой, наполненный ровно настолько, чтобы не бегать в магазин за необходимыми продуктами чаще раза в один-два дня. И уж точно не нужно набивать его на случай ядерного конфликта. Ведь даже если он и случится (не дай бог, конечно!), всем нам уж точно будет не до холодильника.
В-третьих, если что-то все-таки завалялось, не спешите выбрасывать. По многим продуктам существует масса рецептов, позволяющих их использовать на разных стадиях хранения. Так, из излишков молока можно сделать творог: поставить молоко на огонь, перед вскипанием добавить каплю лимона, процедить и оставить на ночь в тканевом мешочке, приправив специями, зеленью и солью по желанию. Сыворотку из-под такого творога можно использовать как основу для выпечки, окрошки или в косметических целях. А если молоко все же прокисло, оно всегда отлично пойдет на блины или пирог.
Подвядшие овощи можно запечь или потушить, зелень — засушить и использовать как приправы, из хлеба сделать сухарики или добавить его в котлеты.
Насчет прочих продуктов — поройтесь в домашней библиотеке, наверняка в поваренной книге вашей бабушки найдется масса других интересных рецептов: уж они-то умели ценить продукты: Ну и, как говорится, «Гугл» вам в помощь.
И напоследок. Учитесь делиться излишками. В этом нет ничего зазорного ни для дающего, ни для берущего. Отдайте еду друзьям, соседям, вечно голодным студентам. Кстати, подсказки на сей счет есть в социальных сетях — например, «ВКонтакте» группа «Отдам еду даром» https://vk.com/sharingfood, где можно указать удобное время и место, количество и причину передачи еды.
Главное — начать, потом сами поймете, что это не сложно, но очень важно и полезно для мира, в котором мы живем!