Несмотря на то что с происхождением этой породы связано множество мифов и легенд, как к божествам к чау-чау никогда не относились. В Китае и Корее до начала ХХ века из них вообще готовили деликатесы. И только в середине прошлого века европейцы оценили компанейский, но при этом ненавязчивый характер этих собак. Они всегда встретят хозяина, с радостью помашут хвостом, а потом удалятся на любимое место без суеты и лишних телодвижений. И будут созерцать мир.
Фирменный признак этой породы — фиолетовый язык. На этот счет на Востоке есть красивая легенда. Рассказывают, что, когда создавался мир, а звезды еще только-только занимали свои места на небосводе, этой собаке было позволено вылизать все кусочки голубого неба, которые случайно падали на землю. С тех пор чау-чау так и называют — «пес, который полизал небо».
Происхождение названия породы — еще одна загадка. По одной из версий название «чау-чау» происходит от китайского слова chaou, что означает «собака с огромной силой». По другой — оно происходит от китайского слова chou — что-то употребляемое в пищу, любая живность. Жестокая версия, но до официального запрета в 1915 году мясо этих собак действительно закупалось для продажи.
Владельцев в чау-чау в первую очередь привлекает независимый характер. Многие вообще считают их упрямцами, хотя кинологи объясняют причину конфликтов рядовым несходством характеров. Как многие животные, чау сами выбирают себе хозяина. «Старший, по кличке Тема, несмотря на то что я за ним ухаживаю, кормлю, больше симпатизирует мужу, он его выбрал своим хозяином, — смеется заводчица Ирина Малеева, у которой две собаки породы чау-чау. — У нас же полная гармония с младшим, его зовут Хэнди, хотя своевольничать он тоже может. Например, когда мы с ним гуляем (обычно он на улице без поводка), иногда припустит за приглянувшейся собачкой. Причем бежит и краем глаза посматривает, что я делаю. Когда понимает, что вот-вот его догоню, и тогда ему не поздоровится, тут же возвращается на место, откуда начал свой маневр, и смотрит на меня невинными глазами. Словно удивляется: «Что такое? Меня кто-то звал?» И такая у него при этом мордашка умильная, даже наказывать рука не поднимается».
В России первые чау появились в конце прошлого века. И с тех пор даже внешне эта порода изменилась очень сильно. «У нас были более легкие собаки, похожие на лаек. Они и ростом повыше, с открытой головой, шерсти у них тоже было поменьше, — рассказывает Ирина. — Первых чау, появившихся в России, даже скрещивали с лайками, потому что породистые производители были в дефиците. В начале 90-х собак стали привозить из-за границы: из Чехии, Германии — и порода начала подтягиваться к стандартам. Хотя до сих пор считается, что лучшие чау родом из Англии».
По характеру чау-чау типичные флегматики, при этом они чутко улавливают настроение хозяина. В начале прошлого века терапевтический дар этой породы оценил Зигмунд Фрейд. Свою любимую собачку Жо-Фи он даже допускал на сеансы. Она помогала ему оценивать душевное состояние пациентов. В зависимости от глубины стресса собака располагалась на разном расстоянии от пациентов. Поэтому если вы в плохом настроении, не удивляйтесь, что ваш чау постарается избежать общения.
«Чау не допускают по отношению к себе каких-либо вольностей. Например, они очень не любят, когда их переворачивают на спину, — рассказывает Ирина. — Если чау положить на спину, это будет рык, визг, от негодования она может даже лужу сделать. И такая реакция у большинства собак этой породы. Хотя к нежностям они привычны. Не возражают, когда им чешут за ушками, могут и похрюкать от удовольствия».
Многие думают, что все чау непременно рыжего окраса, это, кстати, самый популярный цвет, но есть и другие: кремовый, красный, черный. Цена собаки зависит и от экстерьера, и от окраса. В профессиональных питомниках, в которых имеется не один чемпион, цена щенков начинается от 800 евро.