Коротко время развалов с арбузами, этих замечательных даров лета. И мало кто знает, что наслаждаться лакомством можно едва ли не круглый год. Арбуз, как известно, ягода... А для меня еще и маршальская ягода. Лет 30 назад группу молодых московских писателей пригласили в Казахстан — была такая форма творческих отчетов перед читателями. Дважды Герой Советского Союза маршал авиации Евгений Яковлевич Савицкий в то время как раз заканчивал работу над своей книгой военных воспоминаний, и ему тоже предложили поучаствовать в поездке, несмотря на его преклонный возраст.
После выступления в одном из дальних совхозов Павлодарской области гостеприимные хозяева накрыли стол в местной рабочей столовой и пригласили отужинать. Время было зимнее, а на столах пламенели... арбузы! Это деликатесное угощение привлекло общее внимание. Вкус зимних арбузов был непередаваем! После ужина маршал удалился на кухню — благодарить повара. Там он тщательно переписал в свою записную книжку рецепт приготовления соленых арбузов. Не знаю, пользуется ли этим уникальным рецептом дочь маршала космонавт Светлана Савицкая, а я вот уже многие годы удивляю гостей необычным лакомством.
Рецепт прост и легко реализуем в домашних условиях. Прежде всего нужно тщательно подготовить обыкновенные трехлитровые банки — промыть, обдать кипятком и высушить. Еще лучше — простерилизовать в духовке. Арбузы нарезать на дольки и очистить от кожуры. Дольки уложить (не трамбуя!) в банки. Приготовить рассол: на 1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли. Рассол вскипятить и горячим осторожно влить в банки до горлышка. Залитые рассолом банки с арбузами поставить в кастрюлю с теплой водой, и, прикрыв банки крышками, довести воду в кастрюле до кипения. Как только вода в кастрюле закипит, банки с арбузами вынимают, добавляют в каждую 1 чайную ложку лимонной кислоты, 2 чайные ложки уксусной эссенции и закручивают крышками.
Через два-три месяца деликатес готов. И всю зиму моя семья лакомится маршальской ягодой — солеными арбузами.