КТО ЗАТКНУЛ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ?
Во вторник на канале "Культура" вышел очередной выпуск программы "Большие". Хороший проект. Там в студии собираются эрудированные молодые люди и обсуждают разные общественные проблемы. На сей раз им предстояло решить, как вернуть России репутацию самой читающей страны мира. Гости подумали-подумали, поспорили и составили план необходимых мер, состоящий из пяти пунктов. Там значились и кардинальные изменения в школьной программе, и популяризация книг с помощью интернета, и другие славные дела. Но на почетном первом месте было написано... Что бы вы думали? Запретить телевидение! Не изменить содержание его программ, не цензуру какую-никакую ввести, а именно так: запретить! А люди-то в студии, повторюсь, вполне продвинутые собрались: актриса МХТ, известный дизайнер, писатель... Стало быть, больной, на их взгляд, уже настолько безнадежен, что пора применить эвтаназию.
Что характерно, сами участники программы телевизор практически не смотрят. Кому-то некогда, кто-то считает это занятие ниже своего достоинства. Нет, конечно, "большие" интеллектуалы прекрасно понимают, что уничтожать телевидение как класс невозможно. И, скорее всего, никто из зрителей, сколько бы их ни укоряли и ни призывали опомниться, не откажется от просмотра низкопробных шоу и сериалов во имя благородной цели возрождения страны как читающей державы. Но при этом поражает уверенность и единодушие, с которыми молодые люди именно в ТВ видят главное препятствие на пути наших граждан к книге.
Впрочем, что там Пушкин с Лермонтовым! На телевидении, судя по многочисленным выступлениям общественности, лежат и более тяжкие грехи. Кто, например, виноват в том, что молодежь пьет, колется, нюхает и не слушает старших? А в росте преступности - кто? А в проституции? А в тотальной дебилизации населения?..
Так и вижу, как руководители телеканалов, робко столпившись у входа в "Останкино", виновато разводят руками перед суровыми зрителями: "Извините, братцы! Грешны. И трупов у нас на экране много, и путан всяких, и прочие непотребства в сериалах красиво показываем, и шутки у нас дурацкие, как у того боцмана из анекдота..."
Бред, конечно. В свое время и кино обвиняли во всех тяжких. Вырезали кадры с курящими красавицами, когда начиналась очередная кампания по борьбе с табаком. Во время антиалкогольной реформы даже пытались "Иронию судьбы" запретить, потому что там как раз вследствие обильного возлияния устроилась жизнь двух хороших людей. Но бесспорно и то, что к ТВ можно предъявить множество претензий. И, в частности, к его негативному воздействию на психику человека.
ПЕРВЫЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ
В последнем выпуске "Времен" речь шла о физическом здоровье нации, которое, как известно, так себе. С ностальгическими вздохами вспоминали советские времена с бесплатной медициной и всеобщей диспансеризацией. "Что же вы хотите, - посетовал Владимир Познер. - Вот недавно в Москве опрос проводили. И выяснилось, что только 8% москвичей за обязательную всеобщую диспансеризацию, 10% не знают, нужна она или нет. Но зато 82% не хотят никакой диспансеризации вовсе".
Цифры действительно впечатляющие. Но самой красноречивой реакцией на них были слова председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой: "82% не хотят проводить диспансеризацию. А почему?.. Вот в Иваново в День защиты детей приезжала "Фабрика звезд"... Я их совсем не знаю, молодые девочки, мальчики, я песен их не знаю. А молодежь знает их всех в лицо, поет вместе с ними, потому что их каждый день по телевизору рекламируют. А если бы с экрана каждый день говорили: уважаемые граждане, нужно проходить диспансеризацию, это даст то-то и то-то, вы избавитесь от того-то..."
Что ж, понятно. Большинство критиков нашего ТВ призывает все же не закрывать его, а перепрофилировать. Они уверены, что если целый день в эфире будут программы о любви к Отечеству, детям, животным, о здоровом образе жизни и искусстве, то ничего, кроме разумного, доброго, вечного, ТВ сеять не будет. Наивные! Это все равно что попытаться заставить Катю Лель петь в церковном хоре. Все равно "муси-пуси" получится.
Вообще-то Владимиру Владимировичу как "лицу" Первого следовало бы заступиться за родной канал: такое ощущение, что там только о здоровье теперь и говорят. Для начала в "Добром утре", как правило, выдают какую-нибудь тему, касающуюся именно здоровья. Чуть позже больше чем на час на экране воцаряется целитель Малахов, учащий правильно жить и рассказывающий про всякие там примочки, клизмы, диеты и проч. В программе "Без комплексов" Лолита то и дело затевает разговор о межличностных отношениях, приглашая в гости соответствующих специалистов. Ну а потом доктор Курпатов решает всевозможные психологические проблемы. Это уж не говоря о еженедельном субботнем "Здоровье" Елены Малышевой.
Во всем этом медицинском изобилии просматривается явный крен в психиатрию. Видимо, телевидение подсознательно чувствует: у зрителя вот-вот поедет крыша, надо ему помочь...
РАЗДВОЕНИЕ СОЗНАНИЯ
А сдвинуться есть от чего. Если, конечно, смотреть все подряд, а не только, допустим, информационные программы или сериалы. Вот лишь несколько примеров.
В новостях и общественно-политических программах ведущие и аналитики возмущаются волной ксенофобии в России. А в криминальных хрониках среди главных "героев" - насильников, бандитов и аферистов - почему-то чуть ли не половина неизменно оказывается горячими парнями из кавказских республик и Средней Азии.
В "Вестях" появляется трогательный сюжет о военных, получивших ключи от новеньких квартир в Алтайском крае. А чуть позже в специальном расследовании рассказывается о тысячах обманутых пайщиков, отдавших на строительство жилья последние деньги. А в другом расследовании - о черных риэлторах, загубивших не один десяток жизней ради квадратных метров.
Во "Времени" жизнерадостные бабушки в Удмуртии играют в футбол (почему-то нарядившись в парадные платья). А в ночном публицистическом фильме речь заходит о доме престарелых, где не хватает денег даже на еду.
И так во всем. Если смотреть только выпуски новостей, создается полная уверенность, что жить стало лучше и веселее. А если только расследования и криминальную хронику - впечатление складывается абсолютно противоположное. Начинается процесс активного раздвоения сознания. И жить не хочется.
Вот тут на помощь и приходит доктор Курпатов со товарищи. То есть получается, что телевидение сначала калечит психику, а потом ее само и лечит. Удобно...