Главная Жизнь 01:01 09 Июня 2005 162
СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ МИХАИЛА ШИРВИНДТА
"Самая человеческая из всех собачьих и самая собачья из всех человеческих" - вот уже десять лет под этим бодрым лозунгом на ТВ выходит программа "Дог-шоу" (Первый канал). Ее бессменному ведущему Михаилу Ширвиндту в качестве сына широко известного Александ
Славуцкий Александр

- Михаил, как появилось "Дог-шоу"?
- Однажды вечером мы с моим другом Александром Коняшевым сидели на моей кухне и говорили о том, как надоело смотреть игровые программы, купленные или просто ворованные на Западе. Неужели невозможно создать что-то свое? Первая мысль: выдумать какую-нибудь семейную игру: муж, жена, дети... Но тут ко мне подошел мой спаниель Сандрик, я начал автоматически его поглаживать и вдруг говорю: "А что если это будет игра между человеком и собакой? Давай попробуем здесь поискать..." Так за пять минут буквально с нуля была набросана концепция "Дог-шоу".
- Каждая телепрограмма проходит через ряд этапов, чем-то напоминающих жизненный цикл: зарождение, детство, зрелость, угасание. На какой фазе этого пути сегодня находится "Дог-шоу"?
- Недавно программа отметила десятилетний юбилей. Для телевидения это огромный срок. И то, что мы его выдержали, доказывает жизнеспособность нашей идеи. Что, кстати говоря, подтверждает и ненавистный мне рейтинг. Впрочем, десять лет - это еще далеко не предел. Например, "Поле чудес" в Америке идет уже полвека. Так что мы достигли зрелости, а до старости нам, надеюсь, еще далеко.
- А что значит "ненавистный мне рейтинг"?
- С одной стороны, рейтинг - это, конечно, объективный критерий, но та реальность, которую он отражает, наводит меня на грустные размышления. И самое обидное, что эта несчастная цифра диктует путь развития телевидения далеко не в самую лучшую сторону.
- Кто для вас важней в кадре - собаки или их хозяева?
- Бывают замечательные игроки, живые и веселые, с которыми мне общаться легко. А бывает, что люди приводят к нам своих питомцев, чтобы отработать набор заранее заготовленных трюков. С такими игроками сложно, я вижу, что только мешаю и раздражаю их своими комментариями. Мол, они работают, а этот чего-то тут выступает. На самом деле мне человек гораздо важнее собаки. Собаки все хорошие, а вот хозяева разные... Часто привожу пример домашнего задания Аркадия Арканова, у которого собака вообще ничего не умела, даже команду "сидеть" не выполняла. И вот Арканов говорит зрителям, что его Михалыч отвечает на любые вопросы. Затем повернулся к своему псу: "Михалыч, кто президент США? Если Клинтон, молчишь, не Клинтон - лаешь..." Вы бы слышали тот вакуум, который воцарился в студии, все замерли и ждали, что ответит собака, а собака как стояла молча, как истукан, так и стоит. На что Арканов говорит: "Правильно, Клинтон!" Так его Михалыч ответил еще на несколько вопросов, и это было великолепно.
- Наверное, вы не раз оказывались жертвой собачьих зубов и когтей?
- Несомненно, я нахожусь в группе риска. Вряд ли на долю кого-либо еще выпадает такое количество встреч с собаками. Но, не считая мелких покусываний и поцарапываний, по-настоящему меня кусали только однажды. Осенью 2000-го во время съемки меня цапнула овчарка. Это была довольно странная история, кстати, попавшая в кадр. Пробегая мимо меня, собака вдруг повернула морду и вцепилась мне в ногу. Я почувствовал страшную боль, посмотрел вниз, но штаны, как мне показалось, прокушены не были. И лишь после съемки, когда я пошел переодеваться в гримерку, то обнаружил, что вся нога в крови
- Помимо телевидения вы занимаетесь еще и бизнесом: вместе с Антоном Табаковым содержите ресторан "Штольц". Неужели вам не хватает тех денег, которые вы зарабатываете на телевидении, ведь, судя по газетным публикациям, на ТВ вы зарабатываете очень даже неплохо?
- Однажды, узнав из газеты о том, сколько я зарабатываю, я сильно удивился. Потому что цифра была переврана на порядок. Что же касается ресторана, то он приносит не такие большие деньги, как многие полагают, но это занятие само по себе интересно. В нем есть творческий элемент. Ведь в ресторане должна быть выдержана некая концепция. Визуальное и музыкальное оформление, ну и, конечно, кухня должны объединяться неким общим замыслом... В школе нам говорили, что не надо разбрасываться. А мне, наоборот, интересно разбрасываться и распыляться. Я как в юности себя вел, так и продолжаю во взрослой жизни. Если вдруг появляется какое-то интересное предложение, то почему бы и не попробовать?..
- А ваши с Антоном родители в "Штольце" бывают?
- Да, и довольно часто.
- И как они с вами рассчитываются?
- Мы с Антоном хотели дать нашим папам стопроцентную скидку. Они же категорически отказались и сказали, что иначе никогда не будут к нам ходить. Остановились на компромиссном варианте, сейчас у них тридцатипроцентная скидка.
- Отец гордится вашими телевизионными успехами?
- Он достаточно спокойно относится к моей телевизионной деятельности. Гордится или нет, сказать сложно, но по крайней мере явного неудовольствия не высказывает. Уже это хорошо.
- Но он в принципе должен быть очень рад, что у вас в жизни вообще что-то получилось, ведь вас три раза выгоняли из школы за подрывную деятельность, и у родителей были все основания полагать, что из вас ничего не выйдет.
- Меня действительно три раза выгоняли из школы. За то, что мы с приятелями взрывали унитазы. Это делалось очень просто. Из кабинета химии мы стаскивали некий ингредиент (разумеется, я не буду его называть), заворачивали его в газету, причем чем больше газетных листов, тем лучше, и спускали этот "взрывпакет" в унитаз. Минут через сорок раздавался взрыв.
- Это было просто хулиганство или некий социальный протест?
- Нам тогда было по 12 лет, и мы все это делали просто так, не задумывались о мотивах поступка. Я, честно говоря, тогда даже и не очень хорошо представлял себе, какая в нашей стране власть. Просто нам было интересно проверить - взорвется или нет.
- Но в институтские годы вы вообще чуть в тюрьму не угодили, сорвав в один из октябрьских праздников флаг со здания на Лубянке.
- Не на самой Лубянке, а со здания находящегося поблизости Архитектурного института. Это было в 1977 году, и весь ужас заключался в том, что нам потом пытались инкриминировать политическую акцию, направленную на подрыв советской власти. А я даже хулиганством это не считаю, потому что во многих компаниях тогда было принято, и это делал не только я один, в день советских праздников приходить в гости с флагом. Мы снимали флаг с какого-нибудь московского здания и шли с ним по улице, потом дарили его хозяевам дома. Мы расценивали это как что-то само собой разумеющееся, а тут были пойманы со скандалом, погоней и перестрелкой.
- Перестрелкой?
- Да, за нами бежали, стреляли, надеюсь, в воздух. И могли посадить на семь лет. "Голос Америки", Би-би-си в ту же ночь рассказали об этом инциденте. Это произошло в день 60-летия советской власти, силовые структуры были напряжены и ждали антисоветских выступлений. Но наш случай оказался единственным проявлением антисоветчины, зафиксированным в тот день на территории всего Советского Союза. Поэтому это дело и было моментально раздуто.
- И как вашему же отцу удалось вас вызволить?
- Не только мой отец, родители и других ребят как могли за нас боролись. Но как-то все это не очень работало, потому что дело решалось на очень высоком уровне. Нас спас следователь, который понимал, что мы только молодые идиоты, не понимавшие толком что делаем, и поэтому расценил это как мелкое хулиганство. Кстати, Сергей Урсуляк потом по мотивам этого события снял фильм "Русский рэгтайм".
- Как вам кажется, ваше счастливое детство и знаменитый отец были залогом успешной карьеры?
- Не знаю, насколько это взаимосвязано между собой. Конечно, все закладывается в человека в детстве, но ведь далеко не у всех состоявшихся и сумевших реализовать себя людей оно было счастливым.
- И все-таки детство у вас было необыкновенное, вы росли в окружении потрясающих людей, с Андреем Мироновым были на "ты".
- Ну и что? Если бы я развивался в этом направлении и стал бы замечательным артистом, то, может, и можно было усмотреть в этом какую-то взаимосвязь. Но артистом я не стал, так что одно с другим не связано.
- А каким вам запомнился Андрей Миронов?
- Это был человек-фонтан. Он был младшим в компании отца, и я его не воспринимал как звезду. К тому же он был старше меня всего на десять с небольшим лет, и его единственного из всех отцовских друзей я называл на "ты". Потом Андрей мне как-то сказал: "Меня сначала даже немножко раздражало, что ты говоришь мне "ты", а потом стал этим гордиться. Понял, причисляешь меня к своим, значит, я еще молодой"...
- Я слышал, что как-то вы играли в хоккей с Харламовым и Мальцевым?
- В очередной раз, когда меня выгнали из школы, проснувшись утром позже, чем обычно, я тихонько, как побитая собака, прошел на кухню. Мать уже ушла на работу, за столом с мрачным видом сидел отец. У него был выходной, он собирался поехать со своим другом в дом отдыха поиграть в бильярд, а тут такой облом: со словами "отец ты или не отец?" ему втюхали ребенка. И вдруг он мне говорит: "Собирайся". Я никаких вопросов не задаю и собираюсь тихонько, как мышка. Меня посадили в машину и, ничего не объясняя, куда-то повезли.
Когда мы оказались в санатории, мне указали на стул в углу бильярдной и тут же забыли о моем существовании. Но вскоре появился отдыхавший там же Державин, который был страстным хоккеистом и предложил мне погонять с ним в хоккей. Отец, кажется, и не заметил, что меня куда-то увели. Я в то время увлекался хоккеем и целыми днями гонял на подгибавшихся внутрь "гагах" с клюшкой "Москва" за два двадцать, рассыпавшейся после третьего удара. А тут мне вручают профессиональные хоккейные коньки и клюшку "Koho", которую я только по телевизору и видел. А когда на лед вместе с Державиным вышли Харламов и Мальцев, просто не поверил своим глазам. Ведь они были моими кумирами, я тогда не пропускал ни одного матча. Мы играли с Харламовым, против - Державин с Мальцевым. Наверное, это было одно из самых ярких впечатлений моего детства. Когда на следующий день меня все-таки вернули в школу и я рассказал, как вчера играл в хоккей с Харламовым и Мальцевым, - разумеется, мне никто не поверил.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7218
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6041
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4127
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3925
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3788
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3602
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3253
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3222
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...