
22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная. На защиту Родины поднялся весь народ многонациональной страны. За общее дело на фронте, в промышленности, в сельском хозяйстве, в партизанском тылу боролись все, от мала до велика. Семьдесят пять лет прошло с тех пор, когда топтали русскую землю кованые немецкие сапоги. Мы не слышим гула самолетов с фашистскими крестами на крыльях, люди не бегут в бомбоубежища, но страшные дни 1941-1945 годов навсегда останутся в памяти людей, переживших то время. Ведь война – это трагедия. Она забрала бесчисленное множество человеческих жизней, разрушила сотни посѐлков и городов. Беды и несчастья принесла война! Память об этом историческом для нашей страны событии жива до сих пор и потому, что эта трагедия коснулась каждой семьи.
Когда началась война, моей бабушке Марии Ивановне Андросовой было 20 лет. В городе Белгороде она закончила фельдшерскую школу. По окончании еѐ она почти сразу попала на фронт. В октябре 1941-го отборные военные силы врага двинулись по направлению Орел – Москва. Моя бабушка и еще несколько девушек были переведены в 682-й батальон аэродромного обеспечения, где она прослужила до 1946 года.
На плечи вчерашних выпускников мединститутов и фельдшеров легла вся тяжесть забот и труда по медицинскому обеспечению личного состава армии, нередко в тяжелых условиях и в грозной боевой обстановке. Важное значение имело своевременное оказание медицинской помощи раненым членам экипажей, совершившим вынужденную посадку на подбитых самолетах или оставившим самолет с парашютом. Нередко такая посадка совершалась в лесах, в болотах, вдали от своих аэродромов, от лечебных учреждений, в безлюдной местности, не имеющей дорог. В поиске экипажей, извлечении раненых из самолета, оказании им на месте первой помощи участвовал медицинский персонал.
Бабушка рассказывала, как она вместе с другим фельдшером лейтенантом Семесько и старшим врачом, капитаном Хаиндрава Дмитрием Ираклиевичем (это мой дедушка) спасли трех летчиков, дотянувших на подбитых самолетах линию фронта; под артиллерийским обстрелом они оказали медицинскую помощь и быстро доставили летчиков в армейский госпиталь.
Немало трудных задач ставилось перед медицинской службой по предупреждению распространения среди личного состава эпидемий. В период гитлеровской оккупации во многих районах сыпной и брюшной тиф, дизентерия косили население. Фашисты после своего ухода оставляли разорение, нужду, голод. Не было ни одного аэродрома, ни одного населенного пункта, в котором санитарная разведка медицинской службы не установила бы инфекционных заболеваний среди военных и гражданских.
Потребовалось много усилий, чтобы оградить личный состав от инфекций. Авиационным медикам часто приходилось брать на себя всю работу по ликвидации эпидемических очагов среди населения в освобожденных селах Украины и Польши.
Даже когда в 1944 году родился мой дядя, бабушка осталась в строю – продолжала служить в 682-м батальоне. Приказом Министра обороны СССР от 6 апреля 1985 года нр 78 за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками бабушка была награждена орденом Отечественной войны II степени.
Когда я была совсем маленькой, уже старенькая и больная бабушка, гладя меня по голове, часто говорила: «Мирного неба тебе, мой Ангелочек». И лишь сейчас, когда многое я узнала о войне, становится понятен смысл этих слов.
Помнят о Великой Отечественной войне те, кто жил в то время, воевал и испытал на себе тяготы военного времени. Не могут они забыть, стереть из памяти эти страшные дни. О тех событиях должны помнить и те, ради кого шли на смерть, кого защищали. Не забывать время – значит не забывать людей... Тех, кто выжил, кто отдал свою молодость, здоровье, рисковал жизнью ради нас, живущих теперь в свободной стране. Помнить это нужно, чтобы никогда больше такое не повторялось. «Война – это самое ужасное и бесчеловечное дело», - писал классик советской литературы Василь Быков.