
Известный российский рок-музыкант Гарик Сукачев снимет документальный фильм о дальневосточном народе айнов. Об этом сообщила пресс-служба Русского географического общества (РГО).
«Гарик Сукачев снимет документальный фильм об острове Сахалин и его древних обитателях - народе айны. Уже во второй половине июня он планирует направиться на Сахалин для осмотра и определения локаций съемок. РГО оказывает поддержку проекту», - говорится в сообщении.
Сам Сукачев рассказал, что региональное отделение РГО в Южно-Сахалинске уже оказывает съемочной группе помощь, предоставив архивные материалы. Он также посетит киноархив в Красногорске, где есть документальные материалы по айнам.
Ранее Гарик Сукачев снял по собственным сценариям художественные фильмы «Кризис среднего возраста» (1997), «Праздник» (2001) и «Дом Солнца» (2010).
Кроме того, в 2016 году при поддержке РГО Сукачев снял документальный фильм «То, что во мне» о своем путешествии на мотоцикле по Чуйскому тракту до монгольской границы, об Алтайском крае.
Также музыкант играл в фильмах «Роковые яйца», «Небо в алмазах», «Француз», «Жмурки», «Птица».
Айны - древнее племя охотников и рыболовов. Оно населяло Японские и Курильские острова, Камчатку, Сахалин и небольшую территорию в низовьях Амура. Сейчас этот народ остался только на территории Японии, где его численность не превышает 25 тысяч человек.
Этот народ ни по культуре, ни по антропологии не был похож на других обитателей Дальнего Востока. У айнов отсутствовала государственность и письменность, а вся история передавалась устно. Вопрос о его происхождении до сих пор остается открытым, как и о принадлежности айнского языка к какой-либо языковой группе.