— Постоянно езжу на электричке: работа в соседнем городе, а сам живу в деревне. Периодически проверяют проездные документы. Однако на прошлой неделе контролеры стали требовать паспорт, фотографировать человека вместе с документом. Я отказался предъявлять паспорт, показав только проездной билет. Имеют ли контролеры право на такую «самодеятельность»?
Иван Андреевич П., Кемеровская область
— Да, имеют. В п. 17 ст. 20 «Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» сказано, что должностное лицо, уполномоченное на осуществление проверки подтверждения оплаты, вправе требовать документ, удостоверяющий личность, у пассажира, который нарушил порядок подтверждения оплаты проезда, перевозки детей, перевозки багажа, провоза ручной клади, а также подтверждения права на бесплатный или льготный проезд. Соответственно, если у вас проверяют паспорт, значит, есть основания предположить, что пассажир нарушил правила, которые обозначены в указанном пункте. Фото документа контролер делает на случай, если планирует впоследствии передать материалы для проверки и выписки штрафа или при возникновении спорной ситуации.
— Жалуемся не первый год в администрацию на то, что в нашу деревню по ночам приходят медведи. Топчут все, что растет, ломают, что найдут во дворе, зимой вообще пытались вломиться в дом. К соседу медведи повадились в сарай забираться — ему пришлось отказаться от кур и козы. А местная администрация разводит руками и предлагает нам бороться с медведями своими силами. Но не так давно нашего односельчанина, устроившего засаду на огороде, чуть не покалечил косолапый гость. Как быть?
Инна Игоревна М., Красноярский край
— Для подобных ситуаций существует специальная организация — служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. В каждом регионе такая есть. Специалисты должны приехать на место и определить, как именно вам помочь. Охотиться самим в таких случаях нельзя, поскольку без соответствующих документов за убийство зверя грозит штраф. Так что настоятельно рекомендую обратиться в соответствующие региональные службы.
— Сын ходит на занятия по хоккею, тренируется уже третий год, имеет опыт выступлений. Недавно он ударил своего сверстника клюшкой вне катка. Это произошло в результате спора после тренировки. Пострадавшему наложили швы, в больницу не госпитализировали. Моего сына отстранили от занятий, назначили психолога. Какая ответственность нам грозит?
Татьяна Михайловна В., Московская область
— Если школьник не достиг 14-летия, то отвечать за его поступки будут родители. Речь идет только о материальной ответственности — уплате штрафа. Привлечь ребенка до 14 лет к уголовной ответственности нельзя даже в том случае, если он нанес другому школьнику тяжкие телесные повреждения. К ним относят обезображивание лица, потерю зрения или слуха (полную или частичную), а также травмы, представляющие опасность для жизни. Начиная с 14 лет ребенок может нести как административную, так и уголовную ответственность за свои действия. Если у несовершеннолетнего есть сбережения или источник дохода, то с него могут взыскать штраф. Также возможно заведение уголовного дела. Когда ребенку исполняется 16 лет, он будет нести ответственность за более широкий спектр преступлений.