ДЕТЕЙ У СОРОКИНЫХ ПРИБАВИЛОСЬ
В марте нынешнего года "Труд" рассказал о семье Сорокиных из поселка Рассвет Ростовской области, воспитавшей в семейном детском доме более 50 детей. Хочется низко поклониться таким людям. Расскажите, как у них дела сейчас?
Ирина Пантелеева, Сыктывкар
Наш корреспондент в Ростовской области Людмила Карамышева связалась с этой семьей. За последние полгода там произошли изменения. Когда в прошлом году усыновили троих малышей (Тане было 17 дней, ее в роддоме оставила мать, а брошенным близнецам Диме и Денису по три месяца), Сорокины думали, что больше детишек на воспитание брать не будут. Ведь в семье на тот момент уже было 16 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Но после публикации в "Труде" им позвонили из Куйбышевского района Ростовской области, попросили взять в семейный детский дом еще пятерых. Лизе - всего год, Наде - два, а Лене, Илье и Данилу - три, четыре и восемь лет соответственно. Поначалу дети, даже старшие, не умели есть из тарелок. Только в доме Сорокиных они узнали, что существует такая еда, как суп. Научились пользоваться зубными щетками. Дети охотно смотрят мультики, с радостью бегут мыться в ванную. А годовалая Лиза научилась улыбаться.
Та публикация в "Труде" стала добрым знаком для семьи. Прочитав статью, один совершенно незнакомый человек привез детям целый ящик куриных окорочков. А еще - 32 нарядные куклы Барби и целый мешок красивой одежды. Нашлись спонсоры - работники местного ГИБДД и одного из ростовских банков. Они купили и привезли для детишек (сейчас в семье воспитывается 21 ребенок) пять новых кроватей, 60 комплектов постельного белья, 20 подушек и 20 одеял, большой настенный телевизор, резиновую надувную лодку и бассейн пяти метров в диаметре. Татьяна Васильевна и Михаил Васильевич просили через газету поблагодарить всех добрых людей, кто помог их семье.
ИЗ БАНКИРОВ - В ШВЕЮ-МОТОРИСТА
Банкир Михаил Ходорковский, который отбывает срок в колонии, освоил там профессию швеи-моториста, хотя вначале, кажется, отказывался от работы и хотел заняться научным трудом - писать статьи в журнал "Химия и жизнь". Интересно, что-то опубликовал?
Роман Бойко, Славянск-на-Кубани
В редакции журнала "Химия и жизнь-ХХI век" нам сообщили, что от Ходорковского пока никаких статей не получили. Но у банкира, откровенно говоря, в колонии не так много времени их писать.
Кандидат юридических наук Юрий Жуков нам пояснил, что заниматься научным трудом осужденным разрешено только в свободное от работы время, это, как правило, с 6-7 часов вечера до 10-11. Естественно, можно пользоваться книгами, бумагой, ручкой, запрещены, правда, компьютеры. Мобильные телефоны в колонии допустимы, но звонить можно лишь в указанное администрацией время и под надзором охранников. Отказываться от основной работы нельзя. Того, кто не придет к своему рабочему месту, ожидает уменьшение дневного пайка. Злостных нарушителей трудовой дисциплины могут отправить в карцер, где кормят только один раз в день.
ЗАЧЕМ КИРСАНУ 20 АВТО
Правда ли, что у главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова 20 личных автомобилей?
Николай Павлов, Пенза
Нам ответил пресс-секретарь главы республики Буинча Галзанов:
- Нет, не правда! В гараже у Кирсана Николаевича находятся только представительские машины, являющиеся собственностью республики. "Линкольн", о котором много шумела пресса, давно отдан в пользование молодоженам, его теперь заказывают заранее - слишком много желающих провести свадебный день красиво. Обычно Илюмжинов ездит на "Роллс-Ройсе" или "Хаммере-вездеходе". Но в личной собственности у него нет ни машин, ни самолетов. И даже лошадь, которую ему подарили, он отдал в один из совхозных табунов.
ЧЕМ ЛУЗЕР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЮЗЕРА
Иногда встречаю слово "лузер". Объясните, пожалуйста, кого так называют?
Нина Сивкова, Пермь
Бурное развитие интернета принесло в молодежную среду много новых слов. К ним относятся "юзер" - пользователь интернета, иными словами, человек, который умеет работать на компьютере не как на пищущей машинке, и "лузер" - так называют человека, который не имеет успеха ни в одном деле. По-русски говоря, неудачника. Есть еще у "продвинутой" в компьютерном отношении молодежи популярное словечко "ламер" - это тот, кто плохо разбирается в своем деле. На форумах можно встретить тех, кто общается с помощью нарочито неправильного русского языка. Например, люди пишут: "прива" или "привед" вместо "привет", "карова" вместо "корова", "медвед" вместо "медведь". Неизвестно только, как далеко может увести такое пренебрежение к грамоте. Может, лет через пять большинство молодых россиян будет уверено, что "жжет" надо писать через "о", а "корова" через "а".
Подготовили