Владимир УЛАС, депутат Московской городской Думы:
- Знаю все статьи Конституции России, более того, анализировал и сравнивал их с конституциями других стран и государств. Поверьте, наша не хуже. Все основные права и свободы граждан в ней прописаны. Другое дело, не все в равной степени соблюдаются, но это уже другой вопрос, относящийся к деятельности действующей государственной власти.
Интизар МАМУТАЕВА, уполномоченная президента по правам ребенка, Республика Дагестан, Махачкала:
- Конечно, знаю основные статьи Конституции России, правда, не наизусть. Читала и те, что были до нее. Изменения в пользу населения есть, но некоторые статьи, к сожалению, декларативные. Ну, например, самая важная статья - право на труд. А если государство не создает рабочие места, как, скажите, человеку это право реализовать? Но все-таки основные наши права Конституция защищает.
Александр АБДУЛОВ, актер:
- Ну кое-что помню: право на жизнь, право на труд, кажется, еще на учебу и на свободу слова... А вообще я в Конституцию сто лет не заглядывал - не та это книга, чтобы каждый день по ней сверяться. Хотя изредка, может, и надо бы?
Алексей СТАРОВЕРКИН, ветеран войны, Пятигорск:
- Я последнюю Конституцию читал. А вот сталинскую мы в военном училище наизусть учили. И не дай бог что-то забыть или перепутать! Сразу под расстрельную статью попал бы. Но мы все гордились Конституцией, своим государством. А сейчас молодежь и не знает, наверное, что такое Конституция, не то что какие-то статьи из нее.
Борис БЕЛОРЫБКИН, бывший работник народного образования, Кирово-Чепецк, Кировская область:
- О том, что каждый имеет право на труд, а значит, и на вознаграждение за свой труд. Эти два понятия неразделимы. Вознаграждение без труда - взятка, коррупция, криминал. Труд без вознаграждения - давно ушедшие в историю субботники. Так почему по закону о пенсионном обеспечении гражданам предлагается выбрать одну пенсию по желанию? Я, к примеру, имею право на две - военную и гражданскую. Покажите статью или строчку в Конституции, запрещающую получение двух пенсий, если они честно заработаны?!
Гузель ЧУБЕНКО, мать семерых детей, Нурлат, Республика Татарстан:
- В Конституции записано, что все имеют право на жилье. Жаль, не дописано слово "достойное". Нам как многодетной семье в 2003 году дали две квартиры на одной площадке. Не в радость, а в тягость. Одну квартиру еле-еле отремонтировали, а вторую не осилить. Поиздевались над нами, заселили в несданный дом. Лоджии недоделаны, кладка сыплется, кирпичи выпадают, штукатурка осыпалась, нет плит, раковин, кранов, унитазов. Дети в респираторах ходили, чтобы пылью не дышать. Мы мечтали о большой семье, хотели десять деток, но видим, что государству это не надо.
Николай ГОРДЕЙ, Экибастуз, Павлодарская область, Казахстан:
- Помню, всем гарантируется право на труд. А вот на бывших соотечественников это распространяется? Слышал, Путин сказал, что нужны работники из стран СНГ. Как это все будет происходить? Можно ли приехать, устроиться на работу. Здесь многие люди интересуются этим, но толком никто ничего не знает.
Ольга РЫБКИНА, психолог муниципального центра детского развития, Пермь:
- Вы меня не смешите! Кто к этой Конституции прислушивается? Там, к примеру, записано, что мужчины и женщины в нашей стране имеют равные права на труд и вознаграждение. А на деле женщины получают меньше, и на высокий пост, как правило, быстрее назначат мужчину, чем его коллегу-женщину, даже если она более толковая. Терешкова, Фурцева, Матвиенко, Слиска, Карелова - это исключения. Так сказать, для подтверждения общего правила.