Повышение внутриглазного давления обычно развивается после 40 лет, так что уже к 70 годам диагноз «глаукома» медики ставят примерно 15% пациентов. Первое время это заболевание проходит бессимптомно, однако не начатое своевременно лечение может привести к слепоте.
Поддержание нормального внутриглазного давления (офтальмотонус) необходимо для оптимального функционирования глаза и прежде всего одного из его элементов - сетчатки. Если оно по каким-либо причинам снижается или повышается, это говорит о том, что нарушен баланс между притоком и оттоком внутриглазной жидкости. В итоге она скапливается, давит на глазной нерв, оболочки не получают необходимого питания, их тургор изменяется, часть волокон нерва со временем отмирает, что приводит к атрофии глазного яблока.
По словам доктора медицинских наук, профессора кафедры офтальмологии Российской медицинской академии последипломного образования Игоря Алексеева, стойкое снижение внутриглазного давления называют гипотонией, а стойкое повышенное давление характерно для развития глаукомы. До сих пор медики спорят о том, что же является первопричиной этой болезни.
«Есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию, причем передается она в основном по материнской линии, - объясняет Алексеев. - Также известно, что некоторые другие болезни могут стать факторами риска развития глаукомы: диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ. Сами по себе они первичную возрастную глаукому не вызывают, но служат неблагоприятным фоном и в сочетании с генетической предрасположенностью увеличивают вероятность ее появления».
Одним из первых симптомов, свидетельствующих о проблемах, является то, что человек начинает хуже видеть в темноте. Большинство сразу начинают себя успокаивать - дескать, с возрастом у всех острота зрения снижается. Однако потом регулярно замечают, что после долгого сидения за компьютером болят глаза, иногда мелькают мушки. Обычно уже на этой стадии появляются тянущие боли, отдающие в висок или по типу мигрени. Диагностировать болезнь на ранней стадии может только специалист. Собственно, и дальнейшее лечение - тоже его прерогатива.
Надо еще учитывать неприятную особенность этой болезни: ухудшившееся зрение уже не восстановить - к сожалению, все нарушения необратимы. Но при этом вполне по силам удержать болезнь на той стадии, на которой ее удалось обнаружить.
Итак, как же лечат глаукому? Разумеется, все зависит от стадии заболевания. Если это ранний этап, вполне достаточно глазных капель. Они бывают двух видов: одни уменьшают выработку внутриглазной жидкости, другие способствуют ее циркуляции и активизируют дренажную систему глаза. Игорь Алексеев отмечает, что в последнее время появилось много комбинированных лекарств, но он предупреждает: «Выбор препаратов - дело врача, и только врача, а не друзей, родственников или соседей, имеющих схожую проблему».
При необходимости доктор может порекомендовать лазерную коррекцию - она помогает улучшить отток глазной жидкости. Существуют и более радикальные микрохирургические методы лечения. Какая коррекция необходима пациенту, решает специалист-офтальмолог после обследования и наблюдения.
Но чтобы лечение проходило успешно, больному глаукомой лучше не находиться подолгу в наклонном положении, а также не употреблять за один прием много жидкости. А вот зрительная нагрузка на развитие этой болезни не влияет, так что читать и работать за компьютером можно - разумеется, без фанатизма.
На заметку
Для нормализации внутриглазного давления утром и вечером можно накладывать на веки кружочки сырого картофеля, а потом спокойно полежать 15 минут. Можно также делать примочки и промывания отваром ромашки или настоем зеленого чая.
Некоторым помогает лечение пыльцой. Принимать ее лучше ежедневно по 10 граммов. Курс рассчитан на один месяц. Повторять лечение 2 раза в год.
Можно измельчить в ступке 2 ч. л. укропных семян, а потом залить 2 стаканами кипящей воды. Накрыть крышкой, хорошенько укутать и оставить на ночь. В термосе раствор настоится за 3 часа. Затем его нужно процедить и выпивать по половине стакана до еды.