Главная Жизнь 01:01 05 Октября 2002 8359
ФАРУХ ЗАКИРОВ: "ЯЛЛА" ЕЩЕ ПОКОРИТ "ОЛИМПИЮ"
После многолетнего перерыва Москву вновь посетил некогда всесоюзно популярный узбекский вокально-инструментальный ансамбль "Ялла". Концертная программа "Путеводная звезда", посвященная 30-летию группы, собрала, как в прежние годы, полный зал "России". Все
Ткачев Анатолий

- Фарух Каримович, каков состав "Яллы" сегодня?
- Уже ряд лет в нем не происходит кардинальных изменений. Помимо меня, еще трое участников играют в группе с 79-го года: Аббос Алиев, Жавлон Токтаев и Алишер Туляганов. Пятый участник - наш художественный руководитель Сарвар Казиев.
- Насколько знаю, вы не только поете, но и пишете песни для "Яллы".
- Это так, но хочу напомнить здесь и о первом руководителе ансамбля Евгении Ширяеве, внесшем большой вклад в создание репертуара и самого имиджа группы.
- Что означает слово "Ялла"?
- Так называется один из стилей узбекской народной музыки - веселый ритмичный танец. Когда-то давно нашей первой явной удачей стала обработка народной песни "Кыз бола" - "Озорная девушка". Там шло нечто вроде припева без слов: "Ял-ла-ла-ла..." Кто-то услышал и воскликнул: "Да это же название группы!"
- А вы знаете, что сравнительно недавно Роберт Плант и Джимми Пэйдж - бывшие участники "Лед Зеппелин" - записали композицию в восточном стиле под названием "Ялла"?
- Представьте, знаю. И вполне возможно, что это произошло не без нашей "подачи" - ведь мы не раз бывали в Англии.
- Кто был вашим кумиром в начале карьеры?
- Конечно, "Битлз". А еще Том Джонс, Энгельберт Хампердинк, Карел Готт, "Би Джиз", Николай Сличенко... Друзья удивлялись: как можно одновременно любить, тем более играть рок и попсу? Но для меня главным всегда было профессиональное мастерство исполнителя, а не то, в каком стиле он выступает.
- А сказались ли ваши семейные традиции?
- Безусловно. Первейшим примером для меня был отец - оперный певец, народный артист. Мама работала в музыкально-драматическом театре. Очень большое влияние на меня оказал мой старший брат Батыр Закиров - замечательный узбекский певец.
- Как возникла идея группы, чей стиль - сочетание фольклора с модерном?
- Эта идея, что называется, витала в воздухе. В 68-м году очень ярко заявили о себе белорусские "Песняры". Их многое роднит с "Битлами", а по части профессионального исполнительского мастерства они, думаю, и превосходят англичан... Успех белорусов окончательно уверил нас, что нечто подобное можно сделать и с узбекским мелосом.
- Однако музыкальные проекты, подобные вашему, - я имею в виду молодежные команды с электрогитарами - в то время на официальном уровне не поощрялись. Вы ощущали на себе давление властей?
- Да как-то не очень. Правда, в прессе велись дебаты о "нездоровом западном влиянии", проявляющемся в музыке ВИА, но больших препон нам не чинили. Может, просто везло... Случались смешные нелепицы - например, потребовали закалывать во время выступления длинные волосы. Тогда за нас вступился какой-то комсомольский секретарь из Москвы: мол, не опекайте ребят, будто они несмышленыши из детского сада. Главное же, думаю, - мы с самого начала заявили о себе как крепкие профессионалы: половина состава вышла из стен театрального училища, половина - из консерватории.
- Что правда, то правда: помню фильм 72-го года "Ждем тебя, парень", где герои идут на концерт "Яллы" - значит, уже тогда вы были известны... Однако справедливости ради замечу, что и правила игры вы аккуратно соблюдали: пели так называемые комсомольские песни.
- Ну и что? К их созданию мы относились так же ответственно, заботясь о качестве текстов и музыки, так что мне за них не стыдно. Кстати, нашего аранжировщика Энмаркса Салихова родители назвали в честь Маркса и Энгельса - что, ему имя менять?..
- В рок-музыке, по-моему, принято, чтобы уважающая себя группа сама создавала свой репертуар. У вас же в ходу произведения, написанные "посторонними" авторами и даже жителями других стран.
- Усугублю ваше "обвинение": вся музыка группы коренится в фольклоре, который, понятно, не нами создан. Но, к примеру, цикл "Города Узбекистана" написан мной. "Звезду Востока" сочинил Тухманов - вовсе не восточный человек, однако она идеально вписалась в наш стиль.
- Я недавно беседовал с Натальей Нурмухамедовой, с которой вы в свое время исполнили суперхит "Канатоходец", да и нынче в Москве она его спела с Мансуром Ташматовым. Так вот, Наталья пожаловалась, что на родине ей чуть ли не ультиматум поставили: или целиком переходи на узбекский язык, или перебирайся в "свою Россию". Она предпочла второе. У вас в республике нынче действительно такие "крутые нравы"?
- При всем уважении к Наталье, должен сказать, что она сгустила краски. Возможно, ей предложили больше петь по-узбекски, а она - человек из русскоязычной семьи - сочла, что это слишком обременительно для нее. Что до меня, то ни с какими проявлениями узбекского шовинизма я не сталкивался, и, насколько знаю, никто из моих знакомых - тоже.
- А вы сами никогда не подумывали о том, что международную звездную карьеру лучше было бы делать в Москве, а не в Ташкенте?
- Узбекская народная мудрость гласит: твой дом там, где покоятся твои предки. Вот группа "Чайф" тоже живет в своем городе - Екатеринбурге, не собирается его менять на столицу - и ничего, на ее популярности это никак не отражается. Хотя я Москву люблю, это прекрасный город, где у меня много друзей.
- А на каком языке вы поете в дальнем зарубежье - по-русски, по-узбекски?
- На обоих этих языках - а еще обязательно хотя бы одну песню на языке той страны, где выступаем. Так было всюду - во Вьетнаме, Израиле, Турции, Швейцарии, на Цейлоне, в африканских государствах... В Германии - тогда еще ГДР - записали 15 песен на немецком, и половина из них попала в первую десятку национального хит-парада. У нас даже есть вариант "Учкудука" на английском, под названием "Here in Asia" - "Здесь, в Азии".
- Теперь, когда вы стали "большим человеком" в Министерстве культуры - легко ли вам самому воспринимать людей искусства, особенно молодых, такими, какие они есть?
- Это, пожалуй, самое сложное в моей сегодняшней работе. Так легко впасть в субъективизм! К каждому нужен индивидуальный подход. Вы и не представляете, сколько молодых людей ко мне приходит с просьбой поддержать их проекты. Но талант, как известно, - явление редкое. Слишком часто за ложной многозначительностью, за претензией на новые формы высказывания стоит элементарный непрофессионализм, а то и леность. Ну представьте себе балерину, которая неподвижно сидит на стуле, а это подается как образчик авангардного балета... Я таким новаторам обычно советую: пойди и элементарно поучись играть, петь, танцевать, а уж потом свое "я" демонстрируй.
- Но столь чтимые вами "Битлз" не имели музыкального образования...
- Это до того редкий случай, что не стоит на него и ориентироваться. Конечно, личность масштаба Маккартни или Леннона я бы разглядел, даже если бы этот человек не владел нотной грамотой. Но, с другой стороны, помню, как строго оценивал мои первые опыты музицирования мой незабвенный брат Батыр - он, профессионал высочайшего уровня, имел на это право. И чем жестче была критика, тем больше пользы она приносила.
- Кого на узбекской эстраде считаете самыми перспективными?
- Из групп это "Сетора" и "Ало". Из солисток - Юлдус Усманова, настоящая звезда. Кому я прочу выход на англо-американский рынок, так это команде "Боляляр" и Руслану Марипову - автору-исполнителю в стиле рэп.
- Есть ли фан-клубы "Яллы"?
- Нет, на Востоке такое как-то не принято.
- Ваши дети занимаются музыкой?
- Слава Богу, нет. Не сочтите это за оригинальничанье, просто я слишком хорошо знаю, как тернист путь артиста. Еще мой отец выражал сомнение - может ли в одной семье быть столько музыкантов. "Надо быть или очень яркой личностью, или не заниматься искусством вовсе" - это его слова... Оба моих взрослых сына обучаются за границей, и отнюдь не музыке. Хотя младший, кажется, начал в ее сторону поглядывать - ну посмотрим... А вот племянница Наргиз, дочь сестры Луизы - уже состоявшаяся певица, что, по-моему, подтвердило и ее участие в нашем нынешнем концерте. Ее на профессиональную дорогу вывел поэт Илья Резник, когда искал вокалистку для музыкального фильма "Невеста из Виадыля". Она даже пела на первом фестивале "Юрмала", но вне конкурса, так как ей года не хватило до возрастного ценза - 16-ти. Сейчас она живет в Америке.
- Какое занятие, после музыки, для вас самое приятное?
- На хобби просто не хватает времени.
- Ваша любимая книга?
- Мои литературные пристрастия так же широки, как музыкальные: от "Лейлы и Меджнуна" Алишера Навои до романов Ильфа и Петрова.
- Заветная и пока не сбывшаяся мечта?
- Выступить в парижском зале "Олимпия". Батыр спел там в 66-м году, а вот "Ялла" пока еще ждет приглашения.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов»

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото с сайта Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» событие: здесь спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов». Строили его по заказу камчатского Рыболовецкого колхоза имени...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6211
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 5034
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4243
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 3670
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3623
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Об этом рассказал бывший министр государственной безопасности ДНР Андрей Пинчук

Фото: Владимир/Синьхуа, globallookpress.com

Подразделения вооруженных сил Украины (ВСУ) используют против российских войск в Курской области часть оборонительных сооружений, известных как «линия Суровикина». Как передает телеканал «Царьград», об этом сообщил военный...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3565
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3550
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3421
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3349
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...