"Вот тут у нас начнется наступление, здесь будут раненые"... Проректор по учебной работе Иван Михайлович Чиж руководит учениями более 200 курсантов Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Тема звучит так: работа войскового звена в полевых условиях.
Тем временем на "передовой" началась стрельба, прозвучала команда "В атаку!" и появились первые "раненые". "Нам нужно разыскать раненого, вынести с передовой, оказать первую помощь, - объясняет задачу Иван Михайлович. - То есть остановить кровотечение, наложить повязку, ввести обезболивающее. У каждого санитара - штатная сумка, комплекта медикаментов хватит на помощь 25 раненым". Время оказания первой помощи - от 15 до 30 минут после ранения. А врач в идеале должен успеть оказать помощь в течение часа (в медицине есть даже понятие "золотого часа") - тогда удается вернуть к жизни до 90 процентов пострадавших.
- Сергей, неправильно делаешь, почему встал? - кричит Иван Михайлович курсанту. - Считай, что тебя уже убили! Надо ползти по-пластунски и тащить раненого.
Конечно, то, что мы видим, лишь имитирует военные действия. А в реальности труд санитарного инструктора - страшный. Во время Великой Отечественной погибли 87 тысяч медицинских работников, 80 процентов из них - именно санинструкторы. Был принят даже специальный приказ о наградах для медиков. "Нормативы" такие: вынес 15 раненых с оружием - получи медаль "За отвагу", 25 - орден Красной Звезды, 40 - орден Красного Знамени. Ну а те, кто вынес с поля боя 120 раненых, удостаивались звания Героя Советского Союза. За годы войны 47 медиков стали Героями...
С "поля боя" мы перешли на площадку специальной обработки. Курсант Галых - студент 5-го курса - доложил, что тут есть пропускник, а в его составе раздевальня, моечная, одевальня: "В раздевальне проводится полная санитарная обработка личного состава и дозиметрия. Пока мы разыгрываем ситуацию, когда применяется обычное стрелковое оружие. Но обучать надо по максимуму. Поэтому нам нужны и дозиметристы".
Иван Михайлович Чиж придирчиво оценивает каждое движение. В прошлом кадровый военный, генерал-полковник медицинской службы знает цену и этим навыкам, и возможным ошибкам. "Я видел, как готовят специалистов в других странах, в том числе и там, где сейчас бомбят, - говорит он. - Идет подготовка всего врачебного персонала всей страны. Подчеркиваю: все врачи, в том числе и профессора, и академики, проходят полевые сборы и учатся работать в боевой обстановке".