Социологи предлагали гражданам выделить две, на их взгляд, самые важные проблемы, которые стоят сейчас перед страной. Оказалось, что это преступность (в среднем 35 процентов ответов, среди молодежи - 40) и рост цен, инфляция (тоже 35 процентов, но среди граждан от 45 лет и старше - 38 процентов таких ответов). Граждане среднего возраста и пожилые считают для себя более опасной именно инфляцию, которая опустошает кошельки. А молодые больше страшатся бандитов, "отморозков", которые могут отнять не только кошелек, но и жизнь. В целом две трети опрошенных заявили интервьюерам, что в последнее время жизнь в России становится все более и более опасной. И статистика подтверждает: ежегодно в стране убивают свыше 35 тысяч человек - больше, чем погибает у нас в автомобильных авариях.
Среди пяти других острых проблем, названных россиянами, - экономическое положение страны (25 процентов таких ответов; не верят, видимо, многие соотечественники заверениям родного правительства об успешном, динамичном развитии экономики), безработица (24 процента), жилищная проблема (18), система здраво-охранения (10), пенсии (10). Удивительно: угрозу терроризма опрошенные поставили только на восьмое место. Русская рулетка: бомбы взрываются не каждый день, а рост цен, преступность, безработица - вот они, только выйди за порог.
Лишь пятая часть опрошенных надеется на государственные органы (милицию, спецслужбы, спасателей, суды... ). Абсолютное же большинство рассчитывает на себя, своих близких (81 процент ответов) и на Бога (26 процентов). И только каждый тринадцатый заявил, что надеется на президента страны.
Не менее интересным был и другой вопрос, который задавали социологи россиянам. Он касался тревог, связанных непосредственно с личной, семейной жизнью, бытовыми ситуациями. Больше всего наши граждане (как, впрочем, и во многих других странах) боятся потерять близких. На втором месте - страх перед болезнями и смертью самого опрашиваемого. И это не беспочвенные страхи. По данным Росстата, смертность в России, например, от ишемической болезни сердца (в год на каждые 100 тысяч населения - 253 человека) вдвое выше, чем в Англии, Германии, Швеции, и в 3 - 4 раза больше, чем во Франции, Нидерландах, Бельгии, Испании... Наиболее эффективные, современные и дорогостоящие методы лечения ишемической болезни сердца (баллонная ангиопластика и стентирование) используются у нас только для 1 процента больных, а в США и других развитых странах - для 20 - 30 процентов нуждающихся.
В целом трудности с лечением, по результатам опросов Левада-центра, испытывает каждый третий россиянин, состоянием своего здоровья не удовлетворены более 40 процентов граждан. Даже среди 18-летних треть, по словам главного педиатра столицы Александра Румянцева, страдает хроническими болезнями...
Среди других страхов - опасность стихийных бедствий, социальных конфликтов, пожаров, потери имущества... Каждый пятый опрошенный сказал, что боится одиночества, особенно часто об этом говорят пожилые.
Только 5 процентов опрошенных заявили, что ничего не боятся. Психологи говорят, что, хотя и есть такие бесстрашные (бесшабашные) люди, все же "ничего не боящимся" стоило бы побывать у специалистов-медиков. Несколько неожиданным кажется то, что абсолютное большинство опрошенных (93 процента) сегодня не боится потери репутации, позора, морального осуждения окружающих. Уверены в себе или по нынешним временам это уже не является существенным моментом? В этом плане мы явно не японцы...