По данным исследовательского холдинга «Ромир», в первый месяц 2021 года в семейных бюджетах резко вырос индекс свободных денег (ИСД) — показатель, который демонстрирует динамику превышения доходов над расходами. Цифра поразительная: на 22% выше показателя января 2020-го и на 82% в сравнении с декабрем 2020-го.
Причем речь идет о предпраздничном и праздничном месяцах, когда люди предпочитают не копить, а тратить. Что это означает и чем грозит?
Во-первых, учтем, что ИСД измеряется в целом по стране, без разбивки по категориям населения. Во-вторых, Росстат уже обнародовал официальные данные о реально располагаемых доходах россиян в 2020 году — они снизились по сравнению с предыдущим годом на 3,5%. По этому поводу эксперты обоснованно заявляют, что резкое увеличение ИСД связано вовсе не с улучшением благосостояния, а с тем, что в период неопределенности из-за пандемии и резкого скачка инфляции люди предпочитают не тратить, а откладывать на черный день. Вопрос в том, есть ли у людей деньги на «личные резервы» — на заначку?
В Кировской области — средней по социально-экономическим показателям — служба исследований HeadHunter провела опрос на тему, хватает ли гражданам зарплатных денег «от получки до получки»? Выяснилось: каждому четвертому недостает ежемесячно от 10 до 15 тысяч рублей, еще 39% ответили, что «хватает с трудом», а каждый третий — «только на ключевые потребности».
И даже годом раньше, когда ситуация в стране с личными доходами населения была получше нынешней, рост ИСД в январе к декабрю составил лишь 40% — из-за нормального желания людей снизить траты после предновогоднего потребительского ажиотажа и праздничной гулянки.
Остается одно нормальное объяснение всплеска бережливости россиян: закрытие границ из-за пандемии. Этот вариант косвенно подтверждается и тем фактом, что, по данным «Ромира», в минувшем январе расходы россиян из категории высокого достатка выросли на 13,2%. А именно они являются основными покупателями зарубежных туров, ставших недоступными.
То есть высокий ИСД в нынешнем январе обеспечили не все сограждане, а лишь те, кто хотел, как обычно, отвести душу за границей, но их туда не пустили. А таких в России очень небольшая часть.
Все это подтверждает социологические предположения о нынешнем разделении россиян на богатых и бедных по критериям соотношения менеджмента и персонала в промышленно-инвестиционной компании — 25% на 75%. Примерно о том же говорят и результаты опросов населения на тему наличия/отсутствия накоплений на черный день — по данным аналитического центра НАФИ, сбережений не имеют 69% российских семей.
Это обстоятельство вынуждает более критично рассматривать высокие цифры продовольственной инфляции, о которой сообщает Росстат. По его данным, рост цен на продукты питания в январе достиг 8,2% в годовом исчислении. Это гораздо выше, чем в европейских странах. Например, во Франции этот показатель составил 1,1%, в Италии — 0,6%, в Германии — 2,1%. В результате агентство Bloomberg включило Россию в топ-5 «горячих точек» (плюс Индия, Бразилия, Турция и Нигерия), где рост цен на продукты «вызывает особенное беспокойство» и может спровоцировать недовольство населения. Правительство и Кремль заявление Bloomberg опровергают, не уточняя, что здесь неправда: рост цен или возможное недовольство населения.
Но цены действительно растут: по данным Росстата, в 2020 году продукты подорожали на 6,7% — против 2,6% годом ранее. Цены на плодоовощную продукцию подскочили на 17,4%, в то время как в 2019-м снизились на 2%. А для большинства россиян расходы на еду составляют более 40% семейного бюджета.
Но проблемы грозят и российской казне: новые санкции США могут торпедировать планы правительства, которое в 2021 году собирается занять на внешних рынках 3,8 трлн рублей для покрытия дефицита бюджета, образовавшегося после начала пандемии. Как пишет портал The Bell, это будет «плохой новостью не только для Михаила Мишустина, но и для налогоплательщиков. Ведь деньги, которые не удастся получить за счет размещений ОФЗ, придется искать где-то еще».
Возможно, трудности, к которым пора готовиться низкодоходной части населения (а его в России большинство), приблизит введение в стране продовольственных карточек для самых бедных — по образцу США, где такую продовольственную помощь получают более 40 млн нуждающихся. Президент Владимир Путин в ходе встречи с главами фракций Госдумы о введении продуктовых талонов для бедных слоев населения высказался так: «Точно совершенно подумать над этим можно».
Да уж, подумать можно и об этом, и о многом другом.