Выставкой «Те же в Манеже», торжественное открытие которой состоится завтра, отмечается
Как раз тогда впервые прозвучали на всю страну имена Роберта Фалька, Павла Никонова, Эрнста Неизвестного. «Нас, «независимых», впервые признали как существующих, обрушив на нас шквал газетно-журнальной брани», — считает живущий ныне в Париже классик андеграунда Владимир Янкилевский.
Выставка в Манеже 50 лет спустя — это и дань памяти Элия Белютина, лидера легендарной студии независимых художников «Новая реальность». В
Что же так взбесило первого секретаря ЦК? Возможно, он стал жертвой провокации, на которую главный партийный идеолог Михаил Суслов пошел ради укрепления своих позиций, расшатанных оттепелью. Еще на выставке «30 лет МОСХа» его, профана в искусстве, раздразнили «формалисты»
Поднявшись на второй этаж, партлидер приказал: «Показывайте вашу мазню!» — и прошел в зал белютинцев. Слово ученице Белютина, художнице Вере Преображенской: «Войдя, Хрущев увидел «Портрет девушки» Россаля: и возмутился изображением серо-фиолетового лица с одним глазом. Голос его стал визгливым: «Кто вы такие? Художники?! Даже нарисовать женщину не можете! Пидарасты поганые!!!» Плюнул на картину Мечникова «Карьер» — тот потом обвел карандашом сакраментальное место»...
Хрущев заявил: «Что касается искусства, я сталинист». Прокричал: «Обманываете народ, предатели Родины! Всех на лесозаготовки!» Затем передумал: «Пишите заявления в правительство: всем иностранные паспорта, довезем до границы — и на все четыре стороны!» Главные нападки были на Белютина и Неизвестного, который позже сделает памятник на могиле Хрущева... и уедет в США.
Теперь на верхнем этаже Манежа собрали работы студийцев. Много фотографий гневного Хрущева и свиты — Суслова, Фурцевой, Шелепина. Прожектор поставлен так, что на стену павильона проецируется и ваш силуэт — через 50 лет вы становитесь соучастником событий.