Сын Петра Мамонова, 26-летний оператор фильма «Царь» Иван Мамонов, в ноябре стал отцом. Его супруга Светлана родила второго мальчика.
— Почему вы решили стать именно оператором?
— Когда я учился в шестом классе, отец подарил мне фотоаппарат, снимать мне очень понравилось. Мы с родителями жили в деревне — она была пустая, и друзей у меня было немного. Я ходил в одиночестве и фотографировал практически все, что видел: природу, родителей. Когда я подрос и стал задумываться о выборе профессии, я решил, что надо поступать во ВГИК на операторский факультет. Сейчас у меня семья и дети, но фотоаппарат продолжает помогать фиксировать важные моменты жизни.
— Отцу было по душе ваше увлечение?
— Он очень позитивно относился и относится до сих пор к моей профессии. Я даже помогал ему — оформил несколько обложек к
— Не хотели бы продолжить заниматься художественным оформлением?
— Я получил профессию оператора, поэтому фотография отошла на второй план. Занимаюсь сейчас съемками кино. Меня привлекают молодежные, свежие, умные проекты. Сериалы мне снимать неинтересно. Хотя, скорее всего, в силу определенных обстоятельств снимать сериалы придется — надо ведь
— Каково это — снимать отца для большого кино, а не для домашнего архива?
— Довольно легко, честно говоря. Мы с папой части одного целого и хорошо чувствуем друг друга. Поэтому вместе работать нам намного легче, чем остальным. Чувство родства помогает понимать друг друга с полувзгляда.
— Советы друг другу даете на площадке?
— Конечно. Но если вы думаете, что папа «строит» меня на площадке, то ошибаетесь. Это не так. Он помогает мне со стороны актера, а я советую ему
— Почему Петр Николаевич снимается только в фильмах Лунгина?
— Он любит работать, но многим отказывает. Доверяет только друзьям: Павлу Лунгину, Сергею Лобану, например. Качество продукции, которое выпускает современный российский кинопрокат, его просто не устраивает. Вот звал отца к себе в картину Леонид Ярмольник. Папа ему, конечно, отказал.
— Не так давно в вашей семье произошло пополнение.
— Да. Папа очень обрадовался и сказал, что надо бы ещё внуков.
— У вас есть братья...
— У меня два старших брата, но у обоих детей пока нет. Я один такой многодетный (смеется). Надеемся, что скоро у папы появятся ещё внуки. Даниил вообще живет в Израиле, мы общаемся с ним только по интернету. Он к нам несколько раз приезжал, а мы к нему пока ещё не ездили.
— Отец легко отпустил сына жить за границу?
— В общем, да. Он считает, что у каждого человека должен быть выбор и нельзя ему
— Помните, как принесли в дом первые деньги?
— Мне было 10 лет, я мыл машины. Когда я принес деньги домой, папа похвалил и сказал: первые заработанные тобой деньги я вставлю в рамку. И вставил. А я тогда очень расстроился (смеется). До сих пор
— В одном интервью Петр Николаевич рассказал, что однажды к нему пришел
— Нет, тут все в кучу. Первая часть про моего брата, а вторая про меня (улыбается). Были в юности
— Когда вы почувствовали, что стали взрослым?
— Я до сих пор себя им не чувствую. У меня двое детей, у меня есть чувство ответственности, так что в определенной степени я уже взрослый. Но по ощущениям, жизненным принципам я пока ещё не вырос. Прямо взрослым человеком себя не считаю.
— Значит, неверно утверждение, что человек взрослеет, начиная жить самостоятельно?
— Родители живут в деревне, и в
— Ваш отец говорил, что любовь — это жертва, а брак — чудо. Вы согласны?
— Наверное. Вообще, чудо — это рождение ребенка. Это высшее чудо. А любовь — это счастье. Не уверен насчет жертвы, но мне кажется, если человек встретил свою половину — это счастье для него. Может, Божья благодать.
— Когда у вас родился первый ребенок, вы испытали на себе ту самую благодать?
— Это было два года назад. Помню, что я был счастлив. Детей я люблю. Поначалу мы с супругой немного побаивались за будущее, но ребенок рос, и вместе с ним росла наша вера в себя и в наше будущее. С женой мы живем давно и ещё до появления детей долго встречались.
— Время идет, на дворе век информационных технологий. Ваша семья с ними дружит?
— Телевизор папа вообще не смотрит. Разве что любит смотреть старое кино — наше и вестерны. Если компьютером надо воспользоваться, звонит мне. Я объясняю: надо навести курсор сюда, два раза ткнуть мышку или перетянуть что то, копировать то есть. Так что компьютер папа осваивает, но с трудом. Да и не нужен ему компьютер. У него есть печатная машинка, на которой он вечерами печатает стихи.
Фокус «Труда»
Иван Мамонов родился 29 августа 1983 года в Москве.
В 2001 году поступил на операторский факультет ВГИКа.
Работал на съемках картин «Остров» (2006), «Царь» (2009),
Женат на филологе Светлане.
У них двое сыновей: двухлетний Михаил и новорожденный Тихон.
Петр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве.
Окончил Московский полиграфический институт.
В 1981 году создал группу «Звуки Му» и стал её лидером.
Снялся в картинах:
В 1979 году женился на артистке балета Ольге. У них трое сыновей.