Грипп ведет себя капризно - два-три дня назад в семи российских городах заболеваемость превысила эпидемический порог, а сейчас коварный вирус затаился. По прогнозам специалистов, эпидемия начнет распространяться по России в декабре, будет вялотекущей и весьма затяжной - продлится до середины весны 2008 года.
"Инфекции обычно подвержены прежде всего дети, пожилые люди с ослабленным иммунитетом, пациенты с хроническими недугами, - говорит директор Петербургского НИИ гриппа академик Олег Киселев. - Пик эпидемии прогнозируется в конце января - начале февраля. А потому у россиян из групп риска еще есть время, чтобы сделать прививки от гриппа".
На средства госбюджета планируется привить более 25 миллионов россиян. Бесплатная прививка положена детям дошкольного возраста, школьникам, медработникам, педагогам и людям старше 60 лет.
Как известно, вирус гриппа крайне переменчив. Но скоро в НИИ гриппа появится новая уникальная лаборатория, в задачи которой входит разработка современных нановакцин против всех видов гриппа - таких универсальных вакцин в мире никогда еще не было. "Это совместный российско-европейский проект, - объясняет Олег Киселев. - В нем принимают участие наш институт, Центр биоинженерии РАН, европейские специалисты. Это тяжелая, чрезвычайно сложная задача: выработать вакцину против любого гриппа, против всех штаммов".
Тема "птичьего гриппа" сегодня ушла со страниц газет, но угроза вспышек этого заболевания по-прежнему реальна для всего мира, в том числе и для России. В последние недели еще два человека погибли от "птичьего гриппа" в Индонезии. Всего, по данным ВОЗ, "птичьим гриппом" заболело более 330 человек. А на ферме в центральной части Вьетнама погибло от злого вируса около 300 утят. В целом же мутации вируса гриппа, его "многоликость" заставляют человека быть готовым к любым неожиданностям: например, в сентябре в США было зарегистрировано три случая заражения людей гриппом свиней.
Хорошо, конечно, что ученые изобретают универсальную вакцину против гриппа. А нам что делать в ожидании спасительной новинки? Советы специалистов вполне традиционны. Детям и хроникам лучше не забывать про обычные прививки (хотя к поголовной антигриппозной вакцинации никто не призывает). Многие врачи настаивают на прививках пожилым людям, так как в период подъема гриппа они становятся дополнительной защитой от сердечных приступов и нарушений мозгового кровообращения. В США проводили серьезные исследования, под наблюдением находились 150 тысяч человек старше 50 лет. Оказалось, что вакцинация против гриппа действительно резко снижает госпитализацию по поводу инфаркта и инсульта.
Кроме прививок, доказала свою эффективность так называемая неспецифическая профилактика гриппа - это целая серия препаратов, которые не борются с конкретными вирусами, а укрепляют иммунитет. И "бабушкины" средства - лук да чеснок, настои трав, малину и клюкву тоже никто не отменял.
ЧАСЫ КАК ФАКТОР РИСКА
Начало гриппозного сезона часто совпадает с переводом стрелок - в прошлые выходные мы перешли на зимнее время. Это, конечно, не стихийное бедствие, но, несомненно, еще один фактор риска, дополнительная нагрузка для организма.
"Переход на сезонное время часто накладывается на неизбежную в этот период перестройку многих внутренних процессов организма и осеннюю хандру (один из вариантов депрессии), - говорит известный психотерапевт Марк Сандомирский. - А в этом году сюда добавился еще и особый период лунного календаря - полнолуние. Люди с хроническими заболеваниями к нему особенно чувствительны. В целом же примерно треть людей переживают "перевод стрелок" как довольно серьезный стресс. Поэтому постарайтесь в первые недели жизни по зимнему времени поберечь себя. Самое важное - здоровый сон, достаточный по глубине и продолжительности. Кроме того, по возможности не засиживайтесь допоздна на работе, не торопитесь с самыми ответственными решениями. Полезно вспомнить об антистрессовом витамине С. Еще помогут адаптогены - это универсальная растительная защита от стресса, в их числе женьшень, элеутерококк, лимонник китайский (противопоказания - повышенное давление и аритмия). И, конечно, хорошую службу могут сослужить любые приемы психологической релаксации и оздоровительная гимнастика".
CОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
Если температура у ребенка не поднимается выше 38,5, не спешите ее сбивать. Повышение температуры - сигнал тревоги для вас. А для организма это сигнал к активизации защитных сил - усилению синтеза всех веществ, которые призваны бороться с инфекцией.
Осторожно с лекарствами! Не забывайте: антибиотики назначает только врач. Они способны излечить болезнь, вызванную бактериями. Но против вирусов антибиотики бессильны. Основное жаропонижающее средство для детей - парацетамол. Для детей не применяют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и метамизол натрия (анальгин) - они могут вызвать тяжелые осложнения.