Главная Жизнь 01:01 01 Сентября 2005 199
КИРА ПРОШУТИНСКАЯ: ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ ТВ
Кира Прошутинская - одна из самых известных и уважаемых персон нашего ТВ, которому она отдала уже более 30 лет жизни. Она была одним из авторов программ "От всей души", "А ну-ка девушки", "Мир и молодежь", "Взгляд", "12-й этаж". В 1988 году вместе со свои
Славуцкий Александр

- Кира Александровна, как вы пришли в тележурналистику?
- Я окончила школу с золотой медалью. Но так как в те времена на журфак без двух лет трудового стажа не принимали, пошла на вечернее отделение. Работала освобожденным секретарем комитета комсомольской организации школы (была тогда такая должность). А через полтора года перешла на дневное отделение в телевизионную группу. Студенткой я была тихой, не очень заметной, одно время даже считала себя профнепригодной и хотела уйти. Но все же поехала на практику в Томск. И там произошел прорыв. Я делала все: и новости, и хронику, и репортажи, и даже большие передачи. Моя практика оказалась очень удачной, и со второго курса меня взяли вести передачу "Клуб искателей".
- Вот уже третий сезон выходит программа "Народ хочет знать", которую вы ведете вместе с поэтом Андреем Дементьевым. Для телевидения это срок немалый, и уже можно говорить о каких-то итогах.
- У нас есть ощущение, что программу мы делаем не зря, что она приносит реальную пользу. Об этом мы можем судить по большому количеству откликов - многочисленным письмам, звонкам, SMS-сообщениям. Я думаю, что наш рейтинг заключается не только в количестве, но и в качестве зрителей. Ведь это, главным образом, достаточно серьезные и образованные люди, которые считают, что в нашей программе с ними говорят честно, а это самое главное.
Название "Народ хочет знать" появилось не случайно. Сегодня это обычная практика, когда известные люди отвечают на звонки читателей газет, слушателей радио, пользователей Интернета. Вот мы и подумали, а почему бы не превратить это общение из заочного в очное. Однажды кто-то из наших сотрудников, уже не помню, по какому поводу, произнес: "Ну, народ же хочет знать?" Эта реплика и стала смыслом и названием передачи.
- Получается, эта программа возникла благодаря чьей-то случайной фразе. Как вообще появляются новые программы?
- Иногда самым неожиданным образом. Например, идея программы "Уроки русского. Чтения" появилась в кабинете Михаила Ульянова за чашкой чая. Однажды мы с Малкиным были в Театре Вахтангова, и после спектакля Михаил Александрович пригласил нас к себе в кабинет. Пили чай, беседовали, и Ульянов заговорил о том, как было бы хорошо вот так спокойно, в кругу друзей говорить о проблемах, важных сегодня для человеческой души. Как было бы хорошо читать вслух любимую книгу, иногда останавливаться и вспоминать свою жизнь, а потом опять читать и опять вспоминать... Мы слушали его, а потом предложили: "А если мы придумаем такую программу, придете? Будете читать и вспоминать?" Так и возникли "Уроки русского. Чтения".
Ну а самая памятная мне история связана с программой "Мужчина и женщина", выходившей на телеканале "Россия". Она мне приснилась. Как-то во сне я увидела большой экран с таким масштабным мужчиной и рядом небольшую фигурку женщины, о чем-то с ним говорящую. Проснувшись, я поняла, что из этого может получиться что-то стоящее.
- Известно, что отношения и нравы в телевизионном сообществе от совершенства далеки. И появлению в эфире любой новой программы может помешать очень многое, в том числе и элементарное воровство. Вам случалось с этим сталкиваться?
- Грустно об этом говорить. Придуманная тобой программа, действительно, может появиться под другим именем, и ты уже ничего не докажешь, поскольку основа регистрируемой сценарной заявки - все-таки название. Помните, например, как вслед за нашим "Времечком" появилась почти точная его копия "Сегоднячко"? "Пилотные" выпуски новых программ просматриваются на каналах, иногда по какой-то причине не принимаются, а через два-три месяца выходит передача-близнец, но с другим названием и другим ведущим. Примеров множество.
Скажем, мы придумали проект - некий римейк программы "Это вы можете", выходившей в конце 80-х. Разработали концепцию под названием "Мы это сделали", мне кажется, на принципиально новом уровне, где ноу-хау не только демонстрируются, но и воплощаются в жизнь при участии зрителей. Связались с огромным количеством изобретателей. В программе должна была быть показана масса уникальных вещей. Все это мы собирали в течение двух лет. Отдали сценарий на один из ведущих каналов, там поначалу очень заинтересовались им, потом замолчали. А некоторое время спустя наш редактор, продолжая подготовку проекта, позвонил в организацию, связанную с изобретателями, и там ему говорят: передача, подобная нашей, уже сделана. И называют тот самый канал. Это было очень неприятно. Между "позаимствовано" и "украдено" - тонкая грань.
- Аббревиатура АТВ первоначально расшифровывалась как альтернативное телевидение и только потом превратилась в "авторское". Так чему же вы себя с самого начала противопоставляли?
- АТВ - это первая независимая телевизионная компания, и изначально она была некой альтернативой государственному, устоявшемуся телевидению. История АТВ вкратце такова: когда-то в передаче "Мир и молодежь" у нас прошел сюжет о молодежно-жилищных кооперативах, которыми занимался архитектор Юрий Макаров. В чем-то мы ему помогли, и через некоторое время он предложил нам при его кооперативе открыть частную телестудию. Первые программы делались совместно с Молодежной редакцией ЦТ, но денег давали немного, поэтому Малкину пришлось придумать схему, сочетавшую коммерцию и творчество, чтобы мы смогли нашим авторам дать максимальную возможность творчества, освободить их фантазию от диктата жесткой экономии, правившего тогда на нашем телевидении.
- Правда ли, что в свое время ради Анатолия Малкина, который был тогда режиссером с пустыми карманами, без постоянного места работы, вы покинули мужа-дипломата, ушли из благополучной и обеспеченной жизни?
- Правда. Из своей прежней благополучной жизни я ушла в никуда. У Толи в то время не было ни постоянной работы, ни денег, но было самое главное - талант и уверенность в себе. Он мне тогда сказал: "Ты должна мне верить. У нас все будет хорошо, и ты станешь очень обеспеченным человеком". Через несколько лет так и получилось.
- Расскажите, как начинался ваш роман.
- Это было в 1982 году. Я работала телекомментатором в молодежной редакции. Анатолия взяли к нам внештатным режиссером в новую передачу "Мир и молодежь". Он только приехал из Мурманска, где проработал на телевидении четырнадцать лет. У него была репутация человека способного, но с плохим характером. Мне его практически навязали, сотрудничать с ним совершенно не хотелось. Но мое мнение быстро изменилось. Толя вкалывал с утра до ночи, сам не отвлекался и мне не давал. Для меня настоящий мужчина - это прежде всего человек дела. Я еще не знала, что выйдет из нашей совместной работы, но понимала, что он фанатично предан делу. Настолько фанатично, что не мог не добиться чего-то серьезного. Над передачей работала большая группа людей, но Толя оттеснил всех и стал лидером.
Постепенно по "Останкино" поползли слухи, что есть такой очень интересный режиссер - Малкин. Владимир Яковлевич Ворошилов попросился посмотреть, как Толя монтирует. Эта ночь была самой запоминающейся за всю мою длинную жизнь на телевидении. В конце работы монтажеры поднялись и молча стали аплодировать (такого я больше никогда не видела). А Ворошилов только произнес: "Мне здесь нечего делать! Я не понимаю, как ему это удалось". Когда мы с Малкиным остались вдвоем, он сказал: "Эту передачу я сделал для вас".
- Вы столько лет уже вместе. Не потеряли ли отношения между вами первоначальную свежесть?
- Мы вместе почти 20 лет, и то, что ни у него, ни у меня нет лучшего собеседника, то, что у нас не возникает желания освободиться друг от друга хотя бы на три недели отпуска, наверное, говорит о многом. Малкин не перестает меня удивлять. Он по сути своей является очень неожиданным, спонтанным и непредсказуемым человеком. Вообще-то, мужчина должен покорять и изумлять женщину не только в начале их отношений. Что Анатолий и делает, и за это я ему благодарна.
- Многие убеждены, что работу и личные отношения лучше не смешивать. У вас же все, что называется, в одном флаконе - семья, служба, любовь. Это не мешает?
- Не скажу, что нам так уж просто работается друг с другом. В первые годы я нередко со слезами и криком выбегала из монтажной. Да и сейчас бывает так, что в течение одного дня мы по нескольку раз с ним спорим. Но, с другой стороны, мы бы не понимали друг друга так хорошо, если бы не занимались общим делом. Как иначе можно объяснить мужу или жене, почему ты не успел что-то сделать, что-то приготовить, что у тебя ночной монтаж? Не зря, наверное, у нас на АТВ работает двенадцать супружеских пар...
Кстати, кабинет Малкина у нас называют "кабинетом психологической нагрузки". Мой - "психологической разгрузки". У него свои дела, у меня - свои.
- А в вашем доме кто кого "грузит"? Какая у вас атмосфера?
- Очень теплая, дружеская, творческая. Дом для нас - это прежде всего место отдыха. Ведь большую часть суток - с десяти утра и до позднего вечера - мы обычно проводим на работе. Гости в нашей городской квартире бывают редко, чаще все приезжают к нам на дачу. Там более подходящие условия для того, чтобы собирать большие компании. А дома для нас самое главное - это уют и тишина.
- Насколько вы домашний человек?
- Я хорошая хозяйка, неплохо готовлю. Но на АТВ у нас хороший ресторанчик, где мы обедаем и ужинаем. А в выходные я с удовольствием готовлю сама. Толя очень привередлив, да и я его избаловала. Я не считаю, что мужчина, тем более такой, как Малкин, должен ходить по магазинам, мыть посуду. Ну, разве если сам очень захочет.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8192
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6643
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4539
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4264
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4155
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3797
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3589
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...