Если у вас небольшая квартира, а завести питомца очень хочется, на выставке животных «Зоопалитра», которая пройдет в столице 2 апреля, вполне можно найти подходящего. В рамках выставки устраивают традиционное шоу зверушек, которые умещаются на ладошке. Плюсы таких малявок очевидны — под ногами не путаются, едят мало, да и выгуливать их не нужно.
Особенность этой выставки — представительная секция экзотических животных. Среди них есть, например, улитки с загадочным названием — ампулярия. У нас несколько лет дома жили такие. На одной из выставок я не удержалась и купила пять штук.
С виду эти улитки ничем не примечательные создания — самая крупная из них размером с пятирублевую монету, бледно-желтого цвета. Главные достоинства — молчат, едят мало и места занимают немного.
У многих они живут в аквариуме и уживаются с рыбами. Некоторые поселяют моллюсков в литровую банку. Так и мы поступили. Ампулярии тут же принялись исследовать новое жилище. В природе они большую часть жизни проводят в воде, выбираясь только случайно или во время размножения, отложить икру. Несмотря на то что ампулярии проводят большую часть жизни под водой, они нуждаются в атмосферном кислороде для дыхания, за которым и поднимаются на поверхность. Можно часто наблюдать, как в аквариуме ампулярия поднимается к поверхности, вытягивает дыхательную трубку и начинает закачивать в себя кислород. Ее дыхательная система сравнима с легкими у рыб, у нее есть жабры и легкие с левой стороны.
«Они медленно поднимаются на поверхность, вдохнут, а потом плавно опускаются на дно», — описывала распорядок дня своих подопечных владелица наших питомцев.
Так оно и оказалось. За это мы прозвали их скалолазками (хотя они — не «мальчики» и не «девочки» — гермафродиты). Судя по наблюдениям домочадцев, рекордное время восхождения по стеклу к поверхности — 10 минут. Вниз спускались быстрее. «Так ведь под горочку», — шутила я.
Разносолов улиткам никто не готовил. Их вообще лучше не перекармливать — им достаточно нескольких даже не граммов, а крупинок корма для рыб.
«И не забудьте прикрыть горлышко банки марлей или обычной тряпочкой, а то вылезут из банки, чтобы отложить яйца», -объяснил знакомый биолог. У него они тоже жили. Правда, в аквариуме. Однако банка с пресной водой без дополнительного обогащения ее кислородом — вполне пригодное пристанище для водных улиток. Их, кстати, редко продают в зоомагазинах, чаще всего ими обмениваются аквариумисты. Стоят моллюски сущие копейки — своих я купила по два рубля за штуку.
Еще одни питомцы, которых также не придется гладить и чесать за ушком, у них и ушей-то нет, — крабы. Для счастья им нужно всего ничего — 1-2 грамма корма в день и морская вода. Именно морская, поэтому не доверяйте продавцам, которые предлагают купить пресноводного крабика. Да, он будет жить — от силы неделю, а потом откинет клешни.
«Не всегда продавцы делают это из злого умысла, чаще по незнанию», — рассказывает Сергей Аносов, у него благополучно живут крабы разных видов.
Своим подопечным он создал условия, максимально приближенные к естественным. В террариуме должна быть суша с декоративными корягами и камешками, за которыми крабикам будет удобно прятаться, и чистая морская вода.
«Мангровые крабы совершенно спокойно переносят соленость воды от 18 до 45 промилле, — объясняет Сергей. — Кроме того, я регулярно (обычно раз в неделю) промываю в террариуме песок. В природе крабы едят все, что найдут: червячков, ракообразных, овощи, фрукты. Я для них мелко шинкую мясо кальмаров, мидий, рапаны, яблоки, огурцы (помидоры мои не любят) и этот фарш даю понемногу — по 1-2 грамма на ночь. Крабы счастливы!»
Существует железное правило: чем интереснее внешний вид краба (по мне, так они все на одно лицо), чем он крупнее, тем он стоит дороже. Офисные экземпляры — в террариум для кабинета большого начальника продают за 1000-1500 рублей. Небольшие, но очень даже симпатичные крабы-скрипачи стоят 100-150 рублей. Правда, не стоит ждать от них ежевечерних серенад, поют, а точнее скрипят, крабы, когда им вздумается. В неволе очень редко.