На территории бывшего городка Качинского высшего военного училища летчиков 21 ноября 1980 года на деньги курсантов был сооружен монумент. Открытие приурочили к 70-летию Качи. Стела высотой 20 метров выполнена из монолитного железобетона, самолет и ракета - из алюминия. На горельефе - портреты Героев Советского Союза: военных летчиков разных лет, выпускников училища. Заметим: 352 выпускника Качи - Герои Советского Союза и Герои России, 14 - дважды Герои и один - трижды Герой. Для тех, кто получил в училище путевку в небо, это место священно. Здесь они встречались и после того, как училище расформировали, а городок летчиков заняли сухопутные части. Музей легендарной российской летной школы, в том числе образцы настоящих самолетов, и памятник оказались бесхозными. Ржавела и теряла боевой вид некогда грозная воздушная техника, чахнул музей, никто не ухаживал и за памятником.
Что касается монумента, то командование в/ч 34605 заявило, что он не соответствует плану реконструкции военного городка. Проще говоря, памятник мешал расширить плац для парадов. Попробовали снести его в мае. Про планы командования части узнали бывшие качинцы. Дело грозило обернуться большим скандалом. Памятник устоял.
Несколько дней назад к нему снова подогнали строительную технику. Но снова вмешались летчики. Так случилось, что именно в эти дни в Волгоград приехали выпускники отпраздновать десятилетие окончания училища. Их заверили, что монумент требует реставрации, ее-то, мол, и собираются провести: покрасят, подновят... А буквально через день памятник снесли... Ночью, чтобы никто из посторонних не мог видеть, как уничтожают память.
Когда об акте вандализма сообщили в областной научно-производственный центр по охране памятников, его сотрудник тут же выехал на место. Но дальше проходной пройти не смог - в часть его не пустили. "Мы направили командованию письмо с просьбой разрешить нам попасть на территорию, - рассказывает директор центра Владимир Горячев. - Если информация о сносе подтвердится, мы подадим в суд - будет возбуждено уголовное дело. Инициаторам может грозить до двух лет лишения свободы: они снесли объект культуры, охраняемый государством. Тем более что весной мы уже предупреждали их о возможных последствиях".
Так по-казарменному просто и грубо "эстонский синдром" проявился в России. Да не где-нибудь в глухой деревушке, а в городе-герое, к чьим памятникам приезжают поклониться люди со всего мира. Одним из них в Волгограде стало меньше.
Трижды Герой Советского Союза Александр ПОКРЫШКИН (выпуск 1939 года). Встретив войну рядовым летчиком, окончил ее командиром 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. По официальным данным, совершил 550 боевых вылетов, сбил 59 самолетов противника. По неофициальным - одержал еще 12 побед в воздушных боях. Ф. Рузвельт в 1944 году назвал Покрышкина лучшим летчиком антигитлеровской коалиции.
Дважды Герой Советского Союза Валерий БЫКОВСКИЙ (выпуск 1955 года). Летчик-космонавт СССР N 5. До 1960 года служил в частях ВВС. Затем зачислен в отряд космонавтов. Совершил три орбитальных полета - пилотом космического корабля "Восток-5" (1963 год), командиром космического корабля "Союз-22" (1976 год) и командиром международного экипажа на космическом корабле "Союз-31" (1978 год).
Герой Советского Союза Полина ОСИПЕНКО (выпуск 1933 года). В 1938 году в составе женского экипажа Валентины Гризодубовой на самолете АНТ-37 "Родина" совершила рекордный перелет с Дальнего Востока в Москву. Был побит женский мировой рекорд. Стала инструктором по технике пилотажа летчиков-истребителей. 11 мая 1939 года разбилась в учебном полете на самолете УТИ-4 (спарка истребителя И-16).
СПРАВКА "ТРУДА"
Качинское высшее военное авиационное училище летчиков было основано 24 ноября 1910 года великим князем Александром Михайловичем как Севастопольская офицерская школа авиации. Первый выпуск в количестве 24 пилотов принял и напутствовал царь Николай Второй. С 1921 по 1941 год училище подготовило для Красной армии 7124 летчика. В июле 1941 года из Крыма эвакуировано в поселок Красный Кут Саратовской области. Оттуда на фронт ушли еще 2228 пилотов. В 1954 году училище передислоцировано в Сталинград. Среди его питомцев 12 маршалов авиации. Несмотря на протесты ветеранов и общественности, прославленное военное учебное заведение было расформировано в 1998 году.