
На российско-финской границе сотрудники таможни Финляндии изымают у желающих выехать из страны граждан России наличные евро. Об этом сообщает новостное агентство «Фонтанка» со ссылкой на рассказ жителя Санкт-Петербурга.
По словам Юрия, 27 августа он возвращался в Россию на машине через Ваалимаа — Торфяновку. После прохождения паспортного контроля на финской границе к нему подошли сотрудницы таможни.
«Они посмотрели все и начали задавать вопросы: «У вас есть наличные евро? А какая у вас сумма?» Я сказал, что есть 1390 евро. Попросили показать. Открыл кошелек, достал все деньги — рубли, динары, евро — дал все. Они отобрали себе только евро, остальное вернули. А потом говорят: «Наложены ограничения, вы не можете вывозить евро в Россию», - поведал Юрий.
По его словам, ему предложили прямо на границе передать свои евро кому-то, кто едет в Финляндию, или забрать свои деньги при въезде в страну через этот же контрольно-пропускной пункт в следующий раз. Юрий выбрал второй вариант. Таможенники составили акт изъятия и забрали деньги.
Они также показали россиянину выдержку из правил финской таможни, на основании которых его лишили валюты. Там по-русски написано: «Вывоз банкнот официальной валюты ЕС в Россию запрещен». Исключение составляют деньги для «личного пользования», под которым подразумевается их использование «для ночлега, питания, передвижения или для покупок».
«У данного запрета не существует нижней границы. Обратите внимание, что санкции могут касаться любой суммы, даже если о ней не требуется подавать декларацию в таможню», — отмечается в памятке.
Похожие случаи изъятия валюты у россиян описываются в Telegram-чате «На границе».
В департаменте таможенного контроля Финляндии РБК пояснили, что запрет вызван антироссийскими санкциями Европейского союза, и процитировали соответствующую статью регламента Совета ЕС.
Упомянутые в статье исключения касаются граждан, которые направляются в Россию и провозят валюту для личного использования, а также «дипломатических представительств, консульских учреждений или международных организаций в России, пользующихся иммунитетами в соответствии с международным правом».