Не проходит и дня, чтобы из официальных вашингтонских кругов не раздавались голоса, предупреждающие об опасности ядерной программы, осуществляемой в Иране, и доказывающие, что нужда в ней может быть лишь в том случае, если Тегеран планирует обзавестись термоядерным оружием. Только что вице-президент Чейни, например, заявил: "Они обладают огромными запасами газа и нефти, и никто не может понять, зачем им нужен еще и ядерный источник энергии".
Между тем и Чейни, и министр обороны Дональд Рамсфелд, и его заместитель Пол Волфовиц, рекомендованный президентом на пост главы Всемирного банка, занимали ключевые посты в администрации президента Форда и придерживались прямо противоположной точки зрения, когда 30 лет назад США заложили фундамент иранской ядерной энергетики. Все они одобряли планы Тегерана и прилагали усилия, чтобы он получил контроль над большим количеством плутония и обогащенного урана, хотя общеизвестно, что и то и другое - путь к ядерной бомбе.
Проанализировшая американо-иранские секретные документы того времени газета "Вашингтон пост" пишет, что в конечном счете вопрос о технологии обогащения урана, которую Иран пытается получить сейчас, отпал. Но США хотели удовлетворить его желания насчет переработки использованного плутония, продукт которой является ключевым компонентом бомбы. Упрямившийся вначале президент Джеральд Форд все-таки в 1976 году подписал указ, дававший Тегерану возможность купить и использовать завод по извлечению плутония из отработанного ядерным реактором топлива.
Это как раз то, подчеркивает газета, что Вашингтон старается предотвратить в наши дни. Эксперты-ядерщики считают, что стратегия Форда была ошибочной. Американо-иранская сделка была отложена, когда в 1979 году шаха свергли и Иран из друга превратился во врага - американцев в Тегеране взяли в заложники, а дипломатические отношения прервались. Режим в Иране сменился, но притязания на право развивать ядерную энергетику остались прежними. И то, что происходит сейчас, - это бумеранг, возвращающийся к Вашингтону в результате его изменившихся ориентиров, а нынешняя президентская команда, "игравшая" когда-то за Форда, опровергает свои собственные утверждения того периода.
Направлявший тогда ближневосточную стратегию государственный секретарь Генри Киссинджер в той же "Вашингтон пост" писал 9 марта, что для такой богатой нефтью страны, как Иран, "ядерная энергетика - это пустая трата ресурсов". Однако население Ирана с 70-х годов более чем удвоилось, а энергетические потребности выросли еще больше. А документ 1975 года, намечавший стратегические направления американской политики, высоко оценивал дальновидность Тегерана, который хочет быть готовым к ситуации, когда лет через 15 добыча нефти сократится до опасного уровня.
В этом документе, меморандуме по национальной безопасности N 292, называющемся "Ядерное сотрудничество США - Иран", подписанном Киссинджером, сообщается о сделке, которая принесет американским компаниям более 6 миллиардов долларов. Речь шла о продаже 6 - 8 реакторов и запчастей. Кроме того, Иран намеревался стать совладельцем частного предприятия по производству обогащенного урана в США и готов был за это уплатить еще миллиард долларов. Как признает Киссинджер, это была "очень привлекательная коммерческая операция".
Но, как уже сказано, времена изменились, и когда кто-то еще хочет совершить такую же коммерческую операцию, но не давая возможности превращать отработанный уран в начинку ядерной бомбы, она в глазах Вашингтона уже не выглядит столь привлекательной.
КСТАТИ
Ратифицировав на днях законопроект о строительстве в стране новых атомных электростанций, Тегеран еще раз дал понять Вашингтону, Лондону, Парижу и Берлину, что не собирается останавливать свою ядерную программу. "Меджлис Исламской Республики утвердил предложение парламентской комиссии по энергетике о строительстве 20 новых АЭС, общая мощность которых составит 20 тысяч мегаватт", - заявил председатель депутатской комиссии Камаль Данешьяр. Он не стал уточнять, где именно построят новые атомные электростанции и будут ли в этом участвовать иностранные государства. Известно однако, что в настоящее время российские специалисты завершают строительство первого блока АЭС в Бушере. Его первоначальный пуск намечен на конец нынешнего года, а сдача в эксплуатацию ожидается в 2006 году.