Главная Жизнь 01:01 29 Декабря 2005 175
ВТОРАЯ ПУЛЯ
Это была любовь с первого взгляда. Парень и девушка познакомились в госпитале. Он - прикованный к постели, с отнявшимися после тяжелого ранения в Чечне руками и ногами. Она - бойкая, жизнелюбивая санитарка. Вскоре Влад и Лена поженились.
Карпов Вадим

- Расскажите про свадьбу, - прошу я молодоженов. Влад лежит в постели, Лена рядом, поправляет подушки. Иногда он просит супругу: "Дай покурить". И затягивается очередной сигаретой. Левая рука у парня тихонечко поднимается. Рядом на стуле пристроилась его мама - Нелли Федоровна.
- Давай все по порядку, - предлагает Влад...
Влад Смоляков из тех, про кого говорят: первый парень на деревне. Высоченный, под два метра, силач. Машину дров наколоть для него - не проблема. Заводила, весельчак, душа компании. Постоять за себя всегда мог. Трезвый. Девчонки за такими бегают. Учился тоже хорошо, с удовольствием. Единственный сын у родителей. Пельмени любил, которые бабушка Нина Антоновна стряпала. От призыва не уклонялся. В армию 1 декабря 1999 года его провожало все село Новоипатово. 18 лет - жизнь только начинается.
- Попал я в 21-ю отдельную бригаду спецназа, - неторопливо рассказывает Влад. - Учебка в подмосковном Софрине и - Чечня. Стояли мы в Грозном прямо на берегу Сунжи. Тогда еще в июне наводнение было. Все кругом затопило - окопы, технику. Бревна, машины плавали. Мы потом устраняли последствия стихии. В тот день втроем поправляли забор - я, Мишка и Руслан. Вокруг, как обычно, народ ходил, подвоха мы не ждали. И вдруг один из прохожих вытащил ствол... Первая пуля из "макарова" попала мне в плечо - сбила с ног. Вторая, когда уже падал, - в лицо. Ушла в шею и позвоночник. Но этого я уже не помнил, потерял сознание... Пять дней пролежал в коме в госпитале Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону.
- Конечно, я примчалась к сыну, - вспоминает Нелли Федоровна. - А врачи: вы еще на что-то надеетесь? Мужайтесь, рана несовместимая с жизнью...
На пятый день Влад пришел в себя, и только тогда ему сделали операцию.
- Крестился я поздно - в армии. А в Бога поверил, когда жив остался. Мне потом доктор в Москве говорил: "Если бы тебе операцию сразу сделали, может, руки-ноги бы шевелились".
Начались хождения по мукам. Госпиталь в подмосковном Реутове. Осложнения. Солдатский госпиталь в Екатеринбурге. Новые осложнения... Всегда рядом с Владом и мама, и отец Владимир Николаевич. Он народными средствами, мазями да настойками стал сына лечить, чтобы хоть пролежней не было.
- Лен, дай еще покурить, - просит Влад. - А мать по начальству бегала, чтобы в Москву к хорошим специалистам направили. Письма, куда могла и знала, писала. Спасите, вылечите, помогите...
Осталась семья наедине со своей горькой бедой.
- Приду в областной минздрав, - рассказывает Нелли Федоровна, - прошу: оплатите поездку в столицу, в ЦИТО, договоритесь о бесплатной операции. А мне говорят: "Обращайтесь к военным". Видят, что мы из деревни. Военным уже не до нас. Пока Влад служил - одно. Стал калекой - разбирайтесь сами. Деньги за ранение дали - 100 тысяч рублей. "Боевые" тоже вручили - 40 тысяч. Мол, чего же вам еще? А рубли разошлись быстро. На дорогу, на перелеты, на лекарства. Отец бросил работу, жил в госпитале. Я носилась - пенсию сыну оформляла. Каждая справка - отдельная история. Ведь из нашего села до Екатеринбурга сто километров.
- Помогли ребята из местного Союза ветеранов и инвалидов локальных войн, - продолжает Влад. - И билеты на самолет в Москву, и матрас специальный противопролежневый купили. Правда, за три года он уже изорвался. Как новый купить, если он стоит 18 тысяч рублей, не знаю. У меня пенсия втрое меньше...
И снова госпитали, Центр Дикуля, анализы, перелеты. Влад уже мог сидеть в коляске - до часа-полутора. Забрезжил проблеск надежды. Но все было непросто.
- Когда сын лежал в Боткинской больнице, - вспоминает Нелли Федоровна, - мы с отцом в коридоре возле палаты на кушетке обосновались.
- Когда же Лена появилась, Влад?
- Мы с ней познакомились в Екатеринбургском госпитале. Лена как санитарка постоянно приходила в палату. Нас там лежали восемь молодых ребят. Компания сложилась - не ныли, даже было весело. С Леной мы одногодки. Общий язык быстро нашли. Болтали, шутили. Она мне сразу полюбилась. Шустрая. Есть у нее искра во взгляде...
- Мне характер Влада понравился, - добавляет Лена. - Во-первых, добрый. Во-вторых, с чувством юмора.
- Я цветы ей дарил. Договорюсь с отцом - он положит букет на меня или на тумбочку. Лена зайдет, говорю: "Это тебе". Она улыбается. Еще игрушки мягкие дарил - Лена их любит. Нам даже завидовали. Лена, она далеко от города живет, стала оставаться со мной в палате... А когда я оказался в Москве, она приехала через три недели. В госпитале ее не отпускали - так она просто хлопнула дверью и за билетом. И мы были опять вместе. И уже не расставались...
Им хотелось счастья вопреки всему. Они имели на него право.
Лишь через пять лет Влад первый раз отправился на родину, в Новоипатово.
- Уходил из села на ногах, сильный, а возвращался лежа. Понимаете мое состояние? Собирался после армии в милицию пойти, в ОМОН, учиться, столько планов... Начались страшные боли. Утром позвонили на "скорую", что в селе Никольском. Это всего 12 километров от Новоипатово. Сказали, что будут только вечером после пяти. А у меня боль все сильнее - до тошноты...
- Я помчалась по селу, - вспоминает Нелли Федоровна. - Нашла друга Влада - Мишку Куртеева, он и отвез обратно в госпиталь. Сына сразу отправили в реанимацию. На семейном совете решили дом и все хозяйство продать, перебраться в райцентр Сысерть - так, чтобы квартира была поближе к больнице.
Пришлось бросить все, расстаться с огородом, коровой, телятами. С тем, на чем держалась их прежняя жизнь. Ради того, чтобы жил Влад. Теперь ценности и смысл бытия в семье Смоляковых стали иными. Улыбается ли Влад, появились ли в аптеке те лекарства, что нужны, не поднялась ли у него температура. Все - вокруг него. И сам он не сдавался, не опускал руки. Правда, почти и не поднимал. Он очень хочет жить. Как все...
- Целую ночь думал. Утром разбудил Лену: "Давай поженимся!"
- Я сразу согласилась. Заявление мы, понятное дело, не могли отнести в ЗАГС вместе, - рассказывает Лена. - Вызвали на дом нотариуса. Нелли Федоровна написала за Влада заявление. А я его на бок перевернула, и он подписался левой рукой. Нотариус заверил. 21 ноября отнесла документы. Все были очень удивлены. Таких случаев у них не было. Спрашиваю заведующую загсом Наталью Александровну: "Когда можете расписать?" - "Да хоть завтра". Мы выбрали день после Владовой пенсии, чтобы деньги были, - 2 декабря.
Свадьба у молодых была не хуже, чем у других. Соседи помогли с посудой, столами и стульями. Друзья принесли продукты: сок, рыбу, колбасу... Пришел в качестве почетного гостя глава района. Подарки, тосты - само собой.
- Кольца, - рассказывает Влад, - сделали заранее, из моей золотой цепочки. Расписывались прямо в квартире. Пришлось, правда, справку доставать, что жених нетранспортабелен. Зато в здравом уме. Я был в черном костюме, без галстука - терпеть их не могу. Лена купила белое свадебное платье. Свидетелями стали наши друзья - муж и жена Катя и Иван Задорины. Приехали и Ленин отец, Николай Григорьевич (мама-то умерла), родная сестра Наташа. Я сидел в коляске, Лена стояла справа. Она невысокая, так что мы оказались примерно на одном уровне. Лена надела мне обручальное кольцо. А Лене за меня - Иван, я его попросил. Мне дали бокал с шампанским. Кричали, конечно, "горько!". Мы целовались. Гости танцевали. Я смотрел. Когда уставал сидеть в коляске, Лена отвозила меня в соседнюю комнату, чтобы немного передохнул. Паша, мой друг, укладывал на кровать. Полчаса полежу и опять к гостям. "Лен, сколько свадьба продолжалась?"
- Начали в половине пятого и до часа ночи. Не очень пышно, в двенадцать тысяч уложились. А на следующий день поехали в мою деревню Гилево - догуливать.
Молодые по здешней традиции пирог кусали: кто больше отхватит, тот и хозяин в семье.
- И как получилось?
- Я, конечно, главный, - улыбается Влад. - Мозговой центр семьи. Со мной все советуются... Лена, разумеется, мою фамилию взяла. Была Базуева, стала Смолякова.
- Какие планы?
- Хочу книжку написать. Но тут ноутбук нужен. На нем я смогу одной рукой печатать. Летом решили купить, когда расходы на квартиру поменьше. Жена просит собаку - тойтерьера. Я договорился об этом со знакомыми. Кот Васька у нас уже есть. Ленка совсем крошечного принесла, пипеткой выкармливала... Мне бы почки подлечить, вся проблема в них. Они не позволяют физические упражнения всерьез делать. В Екатеринбурге сейчас новый центр строится. Обещают там лечить... А Лена? Она будет рядом.
Любовь - она сильнее самых страшных недугов.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8050
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6565
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4468
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4188
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4082
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3762
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3505
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...