Рассказывает автор и постоянная ведущая "Романсиады" заслуженная артистка РФ Галина Преображенская:
- Аудитория "Романсиады" теперь исчисляется миллионами поклонников, а первые же лауреаты, что называется, с ходу вошли во вкус. К примеру, дипломант "Романсиады-98" Герман Апайкин из Йошкар-Олы благодаря своему успеху подтолкнул местные власти к проведению собственного конкурса романса. А сам Герман - ныне народный артист Республики Марий Эл.
Удачно сложилась и творческая судьба калужанки Ларисы Павловой.
- Для меня нынешний год вообще очень плодотворен, - сообщила "Труду" Лариса. - Во-первых, я заняла достаточно прочное положение в столичном театре "Экспромт", во-вторых, стала ездить с антрепризной опереттой по стране. В-третьих, решила и сама попробовать себя на педагогической ниве и сейчас преподаю в ГИТИСе. А все началось с приза зрительских симпатий на "Романсиаде-99".
А кто бы мог подумать, что 20-летний юноша из подмосковной Балашихи, который на первой же "Романсиаде" стал лауреатом второй премии, вскоре без преувеличения покорит страну? Сегодня Николай Басков не только уже признанная звезда эстрады, но и солист Большого театра России. Как, кстати, и Карина Сербина, которая в 1998 году завоевав свою первую в жизни творческую премию, вскоре получила приглашение из главного оперного театра страны.
Любителям музыки о многом скажет сегодня и имя Златы Рубиновой из Челябинска. Став одной из победительниц "Романсиады-99", она вскоре выдержала конкурс в труппу московской Новой оперы, а в нынешнем году из Испании привезла премию лауреата международного конкурса вокалистов, проводимого под эгидой Монтсеррат Кабалье. Отлично отметился в столице и другой уралец - студент Екатеринбургской консерватории Кирилл Попов. Лауреат "Романсиады-99", ныне он солист Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.
Нельзя не отдать должное искусству одной из наших самых первых лауреаток Юлии Зиганшиной. Успех сопутствует ей в многочисленных гастрольных поездках. В этом году в Казани издан первый компакт-диск "Она поет", на котором записаны романсы в исполнении певицы. А еще Юлия руководит "Театром романса" в столице Татарстана.
"Романсиада" помогла открыть путь на большую сцену ныне солистам Вильнюсской оперы - Юлии Ступнянек, "Мариинки" - Марии Людько, артистке Московского театра имени Маяковского Оксане Киселевой, артисту Московской оперетты Дмитрию Шумейко. Этот перечень можно продолжать и далее. Радуемся мы и достижениям ставшего солистом "Геликон-оперы" Павла Кудинова. Недавно бывший саратовец стал лауреатом престижнейшего международного вокального конкурса "Бельведер" в Вене, с чем мы его и поздравляем.
Вообще же, как заметил друг нашей газеты ректор Литературного института писатель Сергей Есин, "Романсиада" счастливо соединяет то, что, казалось, навсегда распалось. Речь не только о традициях, но о соединении городов, республик и даже стран". Верность этого наблюдения писателя подтвердила и только что завершившаяся "Романсиада-2001", в отборочных турах которой приняли участие юные дарования из 13 стран.
Одна из звездочек, открытых "Романсиадой", сейчас на гастролях в Китайской Народной Республике. Мы связались с бывшей минчанкой, а теперь солисткой Московского музыкального камерного театра под руководством Бориса Покровского Еленой Кононенко.
- То, что "Труд" делает для молодых "романсиадцев", - сказала она, - пример бережного отношения к богатой национальной культуре, истинного подвижничества. Я с благодарностью вспоминаю свою "Романсиаду".
- Но ведь без таланта не было бы и творческого успеха...
- Знаете, как говорит моя любимая бабушка Людмила Анатольевна, проявиться таланту помогают не только трудолюбие, страсть и любовь к искусству, но и те, кто в состоянии его оценить. Я благодарна "трудовцам" за то, что, когда в Россию собирался с гастролями Хосе Каррерас, именно они разглядели во мне его будущую партнершу и рекомендовали для совместных с ним концертов. Рада, что не подвела вас, выдержав не только серьезную конкуренцию среди претенденток, но и, по-моему, достаточно успешно справившись с концертами в Москве и Питере. Что же касается года уходящего... Я счастлива, что мне удалось дебютировать на сцене театра, о котором всю жизнь мечтала - в Большом я спела Марфу в "Царской невесте" Римского-Корсакова. Довелось выйти к его рампе еще дважды - в конце ноября в концерте "Святыни России" под эгидой ЮНЕСКО и в концерте русского романса.
- Творческих вам успехов, Елена, на сцене Большого.
- Спасибо. Буду надеяться.
"Романсиада" продолжается. Ей уже 5 лет.