Юрий Еремеев, председатель Комитета по делам молодежи администрации Барнаула:
- В основном извиняюсь на работе перед сослуживцами. И считаю умение признавать свои ошибки проявлением силы. К сожалению, наша молодежь понятие о вежливости имеет не всегда. Это особенно заметно в транспорте. Помню, когда бывал в столице, обратил внимание на то, что чаще всего извиняются иностранцы. Чуть локтем задели, что-то хотят спросить и - "экскьюз ми!"
"Оператор 452" справочной службы "09":
- Извиняюсь каждый день. И не по одному разу. Если клиент недоволен тем, что не получил нужную справку или я в чем-то ошибусь...Извините, не могу с вами долго разговаривать.
Наталья Величко, актриса:
- Да, если я виновата, то прошу прощения. Часто ли? Не могу сказать. Но, например, в метро, если кого-то задену невзначай - извиняюсь. Считаю, что извиняться нужно обязательно. Ведь это так просто, тут нет и речи о самолюбии. А иногда от слова "прости" зависит судьба или счастье человека!
Екатерина Фогель, уроженка Кустаная:
- Мы три с половиной года живем в Германии, в Форхайме, и уже привыкли, что здесь все извиняются на всякий случай. Он вас не задел, но мог задеть, а потому непременное "энтшульдиген". В магазине возле кассы продавец и покупатель непременно здороваются, непременно раз пять скажут друг другу "пожалуйста" и "спасибо" - прямо ритуал какой-то! А потом еще вдогонку непременное "чус", в смысле "пока". Поверьте, так гораздо комфортнее жить, когда все тебе улыбаются и вроде бы даже любят! Пусть понарошку, но мне нравится.
Алексей Щербаков, юрист издательства, Москва:
- Вчера извинялся в 6 часов утра перед своей подругой. Я - организатор московских соревнований по стрит-челенджу, это что-то вроде спортивного ориентирования на автомобиле по ночному городу. За пять минут до старта, который обычно бывает в 12 часов ночи, водители получают маршрут в виде загадки, вопроса. Едут по адресу. Там лежит конверт со следующим заданием. И так несколько раз. Выигрывает тот, кто вернется раньше всех. Вчера первой на "Ниссан-Альмера" пришла на финиш моя подруга. Но потом оказалось, что одно задание она пропустила. Так что победителем стал другой, а мне пришлось извиняться.
Сергей Валяев, драматург:
- Никогда и ни у кого ничего не просите, тем более прощения! Я никогда не прошу, потому что я всегда прав, даже если это кому-то и не нравится!
Никандр Сологубов, звонарь, поселок Малаховка Московской области:
- Прощения нужно просить у Бога! Я делаю это ежедневно и по нескольку раз на дню. Смирение - это обязательное условие, если ты хочешь получить прощение за все свои грехи. Я учусь в 6-м классе, и многие ребята, которые не верят, меня не понимают, даже иногда смеются надо мной. Но я их прощаю, ведь они не ведают многого! Зато когда утром поднимаешься на колокольню и настраиваешься с молитвой на работу, обязательно попроси прощения и благословения - тогда все получается замечательно! Еще я прошу прощения у родителей, если бываю виноват. И у друзей могу попросить, а что здесь такого?
Татьяна Коломийцева, продавец, Курган:
- Я прошу прощения очень редко и делаю это с глазу на глаз, без свидетелей, потому что все-таки это унизительно. Иногда такой покупатель попадется - и нахамит, и расстроит, а сам требует, чтобы продавец извинился! Я молчу и жду, пока тот успокоится. И неправда, что покупатель всегда прав!
Андрей Шувалов, нефтяник, Ишимбай:
- Часто бываю за границей. Подолгу живал в Индии, Алжире, Норвегии. Там быстро разобрался, когда надо говорить "сори", когда "экскьюз ми". "Сори" - если боишься, что по неосторожности наступишь на ногу, а уж если наступил - то "экскьюз ми", или даже более пышно "ай бэг е падон", в смысле приношу, мол, свои извинения. Когда оттуда приезжаешь, словно на другую планету попал. В лифт собственного подъезда заходишь - все как воды в рот набрали. В офисе тоже здороваются лишь те, кто с тобой знаком. Странно как-то...
Подготовили