- Лариса, вы родились и провели детство в Кишиневе, а в Москву переехали позже. Интересно, каковы были ваши первые московские впечатления?
- Поначалу Москва меня очень утомляла, даже угнетала. Мне казалось, что я никогда не привыкну к сумасшедшему ритму жизни города, к долгой дороге в метро и трамвае, бесчисленным пересадкам. Столицу я не воспринимала как одно целое, с трудом понимая, как знакомые мне улицы или районы между собой связаны. А теперь, после стольких лет, прожитых здесь, я начала чувствовать этот город и, даже не зная названия улиц, по которым еду, интуитивно могу сориентироваться и добраться куда мне нужно.
- В Москве за последние годы изменилось многое. Как вы относитесь к обновленному облику города?
- Радуюсь, что наш город стал более красивым. Фасадам старинных домов, гостиниц, театров реконструкция придала свежесть и блеск. Раньше некоторые улицы даже в самом центре выглядели заброшенными и унылыми. Теперь те же места вызывают восторг.
- А с точки зрения комфорта насколько, на ваш взгляд, город удобен для жизни?
- В Москве есть практически вся необходимая инфраструктура. Раньше было трудно жить на окраинах, теперь особой разницы в плане комфорта между разными районами я не вижу. Может, в чем-то центр стал даже менее удобен, потому что там пробки, ужасный воздух, толчея.
- Но большинство мечтает жить именно в центре, рядом с историческими памятниками.
- На памятники я предпочитаю смотреть издалека, потому что большое, как известно, видится на расстоянии. А жить в доме со столетней историей страшновато. Представляете, сколько он пропустил через себя человеческих судеб, сколько в нем скопилось энергетики живших здесь прежде людей, какой след в его ауре оставили их переживания и мысли? К тому же старые дома не так комфортны. Мне нравятся новостройки, и я рада, что сейчас мы живем в современном жилом комплексе неподалеку от Царицынского парка.
- С какими местами Москвы связаны лирические воспоминания?
- Очень романтичное место - усадьба Кусково. Еще мне нравится Царицыно и особенно Екатерининский дворец.
А роман у меня один, в Москву я приехала к мужу. В первые годы нашей совместной жизни, когда я возвращалась домой с работы, муж всегда меня встречал на станции метро "Беговая". Он стоял, прислонившись к колонне, и ждал.
- А что в Москве сегодняшней вас раздражает?
В Москве хромает культура общежития. Большинству из тех 11 миллионов, что живут в мегаполисе, в той или иной степени свойствен эгоистический подход к жизни. В своей квартире люди следят за чистотой и порядком, стремятся ее обустроить, а все, что за дверью, их уже не интересует. Кто-то может спокойно намусорить во дворе или даже в подъезде, другие пройдут мимо и не остановят.
- Можете нарисовать портрет типичного москвича?
- Невозможно объединить в одном портрете огромный город. Но мне кажется, что сегодняшний москвич - это вечно спешащий, замотанный человек, которому никогда не хватает времени. Это человек, который одновременно делает несколько дел: ведет машину, говорит по мобильному телефону, одновременно думает о работе и о том, где еще подхалтурить, чтобы прокормить семью. И если раньше у нас было время оглядеться вокруг себя, осмыслить происходящее, то сегодня жизнь диктует иные правила игры: необходимо выживать, днями напролет бороться за место под солнцем.