ТАК Я РОДИНУ ЛЮБЛЮ
- Маша, вы защитник дикой природы. А защитник не должен, к примеру, носить шубы из натурального меха. Носите?
- Я ношу, хотя последняя зима подтвердила полную ненужность этой вещи. У меня есть шуба из соболя. Никакого другого меха я не признаю. А соболь самый легкий и самый теплый. Моя шуба весит всего 3 килограмма, представляете?
- Представляю, сколько красивейших коричневых зверьков на нее пошло! Десять? Пятнадцать?
- Гораздо больше, соболь ведь размером с хорька. А почему бы и нет, собственно? В России я не могу врать и говорить, что мы должны быть гуманистами. Давайте сначала с детьми нашими разберемся, которые на улице побираются. А потом уже будем спасать баргузинских соболей.
- Интересно, Маша, почему все-таки именно вас выбрали хозяйкой благотворительного бала в защиту дикой природы?
- Ну, я с природой тесно связана. В широком понимании этого слова. У меня есть свои животные, которых я содержу, - две лошади, четыре собаки. Еще есть кролик, канарейки.
- Собаки породистые или на улице из милосердия подобрали?
- Такса, чихуахуа и две борзых. Самая старшая - такса, ей восемь лет, чихуахуа - год, борзым - три месяца. Вообще, я хотела пояснить. Не хочу лицемерить и сюсюкать, вот, дескать как я люблю животных, вот я сколько их содержу... У меня просто установка такая: есть история культуры, национальные корни. Вот у меня лошади - русские рысаки, и собаки у меня - русские борзые. Разведением этих пород - и морозовских рысаков, и борзых русских - занимался граф Орлов. Да, он еще и голубей почтовых разводил. Мне осталось голубей завести... Так вот, на самом деле - это единственные породы лошадей и собак, выведенные в России. И их надо сохранить. Потому что, как мне кажется, и на этом, в том числе, основана культура, история страны.
- Хорошо, чтобы и животные были счастливы вместе с их хозяевами. Ведь вы не просто любите лошадей, вы же еще выигрываете с ними всякие соревнования...
- Да, занимаюсь конным спортом, выездкой. Я каждое утро на коне. И результаты есть. В 2006 году я выиграла "Кубок Москвы". 7 этапов было - я все выиграла. Это были любительские соревнования, а скоро поеду на профессиональные. Посмотрим, как все там сложится.
- А ВОТ ВАШ МУЖ - НИКОЛАЙ ФОМЕНКО УВЛЕЧЕН БОЛЬШЕ "НЕЖИВЫМИ" МЕХАНИЗМАМИ. У ВАС ЗДЕСЬ НИКАКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ НЕТ?
- Да нет, конечно, Коля автоспортом занимается давно, в 2004 году был чемпионом мира. И, кстати, я не уверена, что он больше любит - машины или животных.
РОДЫ - ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ
- В деле воспитания детей у вас тоже - мир и согласие?
- Безусловно. Вообще у нас дети как дети. Настя тянется к папе, Ваня ко мне. Дочка для папы, сын для мамы. Это нормально, как у всех.
- Говорят, вы второго ребенка рожали прямо дома?
- Ну, да. Мне хотелось, чтобы меня лично поздравляли и хвалили, а не врача, который эти роды принимал бы. Роды - это естественный процесс, а не заболевание, чтобы с ним идти в больницу. И так как первого ребенка я рожала в общественном месте, мне во второй раз захотелось чего-то интимного. Надо больше брать ответственности на себя - за свою жизнь, за жизнь своих близких.
- Детей наказываете? Вот в Израиле, скажем, ребенку разрешается буквально все...
- Я не все разрешаю. Прошу их соблюдать какие-то правила, относиться с уважением к чужому пространству, не делать того, что другим будет неприятно. Детям надо просто объяснить - что, чего и куда. Они ведь все прекрасно понимают, есть же логика какая-то. Проблема с детьми, на мой взгляд, только во взрослых, в их неправильном объяснении детям, как устроен мир.
- Настя и Ваня к чему больше тянутся? К животным или к машинам?
- У нас дети занимаются спортом - фигурным катанием. Настя, ей 9 лет, имеет второй взрослый разряд в одиночном катании. Побеждает на соревнованиях, вот в Будапеште заняла первое место среди детей своего возраста, в Вильнюсе - второе, в Москве недавно - первое.
СПАСЛА МУЖА ОТ ЛЯГУШКИ
- В таком большом доме, как у вас, наверное, легче воспитывать детей, чем в городской квартире?
- Ну, это спорный вопрос. Но мне наш дом безумно нравится, мы его с Колей строили пять лет. Я хотела, чтобы все было по моему вкусу, и чтобы дом вписался в российский ландшафт. Вот мы все с одним дизайнером и придумали. Дом очень красивый и комфортный, в нем нет острых углов. Только натуральные материалы. У каждого ребенка своя детская.
- На своей любимой кухне вы сами готовите или есть кухарка?
- Нет, я готовлю все сама.
- И домработницы у вас нет?
- Вот здесь мне помогают. Если бы я сама еще и убирала, и ездила с детьми в школу, на каток, то это было бы просто домашнее рабство. И тогда прощай, сцена,- ведь надо еще перемещаться, а езжу я на метро.
- Вы ездите на метро?
- Сейчас на метро всегда. По 5 часов за рулем, в пробках - это выше моих сил. Вообще я все делаю сама, потому что люблю жить. Кто-то любит принимать с утра до вечера процедуры в косметическом салоне, а я люблю ездить верхом, варить суп, дрессировать собак, возиться в саду, в огороде.
- Вы, "человек дикой природы", наверное, хорошо разбираетесь в ягодах, грибах?
- Не только в грибах и ягодах, я даже в ядовитых лягушках и змеях разбираюсь. Когда я приехала в Доминиканскую республику, где снимали "Последний герой", а мой муж там был ведущим, мне эти знания очень пригодились. На окне, на стекле я заметила цветную королевскую лягушку. Самую ядовитую лягушку в мире - ядовитее самых ядовитых змей. Я успела всем крикнуть: "Только не трогайте ее руками!" Собрались уже некоторые погладить ее, как котенка.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА:
Мария Голубкина. Окончила театральное училище им. Щукина. Карьеру начала в Театре Сатиры, где когда-то играл и сам Андрей Миронов. Сейчас работает в Театре имени Пушкина. В кино дебютировала в шестнадцать лет. Ее первая роль - Настя в фильме "Ребро Адама". Как киноактриса раскрылась в мелодраме Павла Лунгина "Свадьба", где снялась с Марией Мироновой.
Николай Фоменко. Родился в Ленинграде 30 апреля 1962 года. Его мама - балерина, отец - физик-метролог, внесенный в список 500 лучших ученых мира и в энциклопедию Кембриджа "Выдающиеся люди ХХ столетия". В юности Коле очень нравилась актриса Лариса Голубкина. Когда он подрос, то женился на ее дочери - Маше.