Таких концертов, как тот, что пройдет сегодня в столичном Музыкальном театре национального искусства Владимира Назарова, на современной эстраде - раз-два и обчелся. На взгляд хозяев шоу-бизнеса приличной коммерции на этномузыке не сделаешь. Наверное, не сделаешь, но может и не стоит? Как можно купить и продать течение реки, соловьиные трели, песню души? Чистоту и искренность живого звука и старинных музыкальных инструментов невозможно доподлинно воспроизвести или синтезировать даже самой современной аппаратуре. И это понимают поклонники музыкального жанра, который благодаря мастерам и энтузиастам неустанно расширяет свою аудиторию.
Движение "Этносфера" объединяет в своем кругу выдающихся музыкантов, композиторов, фольклористов, творчество которых связано с этническими корнями музыкальной культуры народов России. Цель стремительно развивающегося культурного движения - привлечь внимание профессионалов, творческой молодежи и всех, кого волнует судьба отечественной культуры, к проблеме сохранения и развития русской традиции в новых формах современной музыки. "Вдохнуть национальный мелос, ритмику и поэтику русского фольклора в музыку нашей современности" - творческая миссия "Этносферы".
В концерте "Новое дыхание традиций", который информационно поддерживает наша газета, на одной сцене сойдутся флейты и свиристелки, балалайки и гитары, саксофон и духовная музыка. Свое мастерство покажут известный русский гитарист Иван Смирнов, "золотая балалайка России" Алексей Архиповский, ансамбль древнерусской музыки "Сирин", основоположник движения "Этносфера" пианист Сергей Филатов со своим "Кись-квартетом", ансамбль "Веретенце" Елены Краснопевцевой, мэтр отечественного этнодвижения флейтист Сергей Старостин, мастер игры на этнических духовых инструментах Сергей Клевенский и артисты театра Владимира Назарова.