Зимой, с наступлением морозов, вспышка гепатита пошла на спад, хотя и сегодня уровень заболеваемости в 1,5-2 раза превышает средние многолетние показатели. Теперь проблема в другом: люди, перенесшие болезнь, тщетно обивают пороги чиновничьих кабинетов с надеждой узнать: кому предъявить претензии, иски за материальный и моральный урон? Ведь, проведя три недели в стационаре, потом они были вынуждены лечиться за свой счет. Многие, отчаявшись, звонят в корпункт "Труда".
Елена Кузнецова, об истории болезни которой мы рассказывали ("Труд" от 19.10.05), после выписки из больницы потратила на лекарства около 5 тысяч рублей. Молодая женщина интересуется: кто возместит ей эти средства? Однако ответа на этот вопрос получить не может, потому что виновник распространения инфекции так и не установлен. Доподлинно известно только, что источником заражения стала питьевая вода, но к ней претензий не предъявишь...
Областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту вспышки гепатита А еще 19 сентября. И только 13 января этого года обвинение предъявлено главному технологу МП "Нижегородский водоканал" Алексею Губанову по двум статьям УК РФ: "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей" и "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".
С того дня Губанов находится под подпиской о невыезде. Давать показания следователям "против себя" категорически отказывается. И неспроста: мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов публично назвал обвинение своего подчиненного безосновательным. "Почему прокуратура занимается этим? Неужели нет других проблем? Это грустно", - морализировал мэр.
Позиция градоначальника понятна: ведь если виновником ЧП будет признан "Нижегородский водоканал", все иски пострадавших от гепатита будут обращены, по сути, именно к мэрии.
Получив столь солидную поддержку, руководители "Водоканала" воспряли духом и заявили, что их зона ответственности за водопроводные сети "ограничивается фундаментами зданий", в то время как вирус был обнаружен в квартирах жильцов. Мол, причем тут наше предприятие?
Но в таком случае возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, почему главный технолог брал пробы воды именно в квартирах, за пределами "фундаментов зданий"? Во-вторых, на каком основании, получив положительный анализ на содержание в питьевой воде вируса гепатита А, он не прекратил подачу воды в микрорайон, не предупредил о страшной угрозе население? И, в-третьих, Губанов почему-то не поставил в известность об этом ни городской департамент здравоохранения, ни региональный Роспотребнадзор.
В результате очаг заражения своевременно не локализовали, и инфекция стала распространяться по всей области. К тому же в Нижнем Новгороде не оказалось необходимой вакцины - по большому счету она стала поступать лишь месяц спустя после начала вспышки.
С недавних пор в названии Федеральной санитарной службы России и ее подразделений на местах не случайно, думается, появились слова "по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека". Что же сделал местный Роспотребнадзор для защиты здоровья и интересов жертв массового заражения желтухой? Да практически ничего. Как выяснилось, помочь конкретному человеку в борьбе с чиновничьим равнодушием, вирус которого куда опаснее вируса гепатита, некому.
Одной из пострадавших, Елене Соколовой, обратившейся к нам за помощью, мы посоветовали позвонить руководителю регионального управления Роспотребнадзора Евгению Петрову, который в одной из местных газет проводил "прямую линию". И что же она услышала в ответ? Да то, что и без него знала: следствие продолжается, когда оно закончится, неизвестно, как и то, кому предъявлять иски.
Но если Петрову сказать нечего, почему вновь взяла тайм-аут областная прокуратура? (Кстати, она так и не ответила на официальный запрос нашего корпункта, когда же в этом деле будет поставлена точка). А ведь совсем недавно областной прокурор Владимир Демидов утверждал, что к массовому заражению нижегородцев гепатитом привели не ржавые трубы, а "головотяпство и безалаберность отдельных руководителей". Если так, почему же это дело до сих пор не дошло до суда?