БЕЗДАРНАЯ СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ
О сенсационных работах российского исследователя Евгения Подклетова появились сотни публикаций, о ведущихся в Национальном космическом агентстве США опытах в этом направлении написал серьезный британский журнал "Нью Сайентист". А вот об экспериментах с "летающей тарелкой" из графитовых нитей, которые ставились на окраине Киева, в частном секторе микрорайона "Позняки", почти никто не знает...
Владимир Колмаков возглавляет Центр экологических технологий - организационную структуру, объединяющую полторы тысячи современных Кулибиных, разбросанных чуть ли не по всему свету. Название "могучей кучки" говорит само за себя - реализация идей, подсказанных самой природой, попытки развивать технику не вопреки окружающей среде, а в согласии с ней. И солнечная батарея, демонстрируемая Владимиром Сергеевичем на выставке в Киеве, - прообраз, как он уверяет, экологически чистого энергоснабжения будущего.
Но всем памятен печальный опыт первой в Советском Союзе солнечной электростанции в Крыму, около поселка Щелкино. Она действительно вырабатывала электроэнергию, но стоимость каждого ее киловатт-часа была такой, что в случае массового строительства подобных электростанций экономика страны пришла бы к полному краху. Станция в Крыму работала на принципе концентрации солнечных лучей при помощи гигантской системы зеркал.
- Такие бездарные конструкторские решения могли создавать только государственные проектные организации, - объясняет Владимир Колмаков. - Частный собственник никогда не позволил бы себе вкладывать огромные деньги в заведомо бессмысленные проекты. - И демонстрирует солнечную батарею, предназначенную для зарядки аккумуляторов бытовых приборов.
- Советский Союз пренебрегал интересами своих рядовых граждан, - говорит Владимир Сергеевич. - Вся мощь отечественной науки вкладывалась в военно-промышленный комплекс. И в этой отрасли были достигнуты поразительные результаты, созданы уникальные технологии. После распада СССР эти работы были рассекречены, но и сегодня они практически еще не используются. Вот эта солнечная батарея, например, создана по космическим технологиям, разработанным в одном из обслуживавших ВПК исследовательских институтов Киева. Она поразительно жизнестойка - способна непрерывно работать на протяжении 40 лет! А если из таких элементов собрать батарею площадью в несколько квадратных метров, то она может полностью обеспечить потребности в электроэнергии отдельной сельской усадьбы, абсолютно не вредя окружающей среде.
КОЛМАКОВ И ЕГО "НАУТИЛУСЫ"
Каждый год в начале сентября центр проводит свои выставки, где демонстрируются новые промышленные технологии, а также разработки в области экологически чистого транспорта, двигателей и даже туристического снаряжения, не наносящего урона окружающей среде. Уже сегодня начата подготовка к очередному смотру, на который самодеятельным конструкторам предлагается представить свои наработки в области экологически чистых покрытий, летательных аппаратов, возобновляемых источников энергии, замкнутых жилых систем, надувных конструкций...
И в этом сообществе первооткрывателей роль предводителя исполняет Владимир Колмаков - этакий современный капитан Немо, изобретающий новые "наутилусы". Гидробиолог по образованию, работавший, по его словам, в области "военных биологических исследований" на Дальнем Востоке, он занимается сегодня проблемами, далекими от своей основной профессии.
В частности, Колмакова интересует проблема "материнской клетки", образующейся в результате слияния двух половых клеток и отвечающей за информационное обеспечение развития организма. Такая клетка - хранилище всей касающейся живого организма информации. Научившись управлять ею, можно не только побеждать болезни, но и продлевать жизнь. Правда, традиционная биология о "материнской клетке" и слышать не желает: нет, мол, такой...
А новоявленный Кулибин тем временем шокирует физиков, утверждая, что им разработано устройство, позволяющее замедлять и ускорять бег времени. Машина, действие которой основано на известных открытиях покойного астронома Николая Козырева и ныне здравствующего киевского физика Анатолия Киндеревича, может, уверяет наш герой, быть построена хоть сегодня, были бы деньги.
На душевнобольного Колмаков не похож, а корысть в делах, которыми он занимается, можно извлечь только из конечного результата, из готового продукта, но никак не из рассказа о теоретических основаниях его идеи. За фантазии денег не платят. Да и трудно быть беззаботным фантазером, являясь главой семьи, в которой - трое детей.
Слушая рассуждения об управлении гравитационными полями, об изменении течения времени, о "материнской клетке", любой серьезный ученый рассмеется и скажет: "Бред какой-то, чудачество". Но ведь в свое время даже самые образованные люди считали Землю плоским пространством, вокруг которого вращается Солнце. А современная физика с ее спорами вокруг элементарных частиц? Не так уж редко оказывается, что самые "сумасшедшие" идеи вдруг находят подтверждение.
ПОЛИГЛОТ ЗА ДЕСЯТЬ ДОЛЛАРОВ
В данный момент, впрочем, Владимир Сергеевич занят не "машиной времени", а более прагматичными делами.
- Украина переживает не лучшие времена, - говорит он. - И похоже, в обозримом будущем ничего не изменится. Немало людей лелеет мечту об эмиграции. Но Европа и Северная Америка наших эмигрантов не приветствуют, визу на постоянное жительство получить все труднее. А ведь есть еще и Африканский континент с его поистине райскими в климатическом отношении уголками. Наш центр приобрел участок земли в Гвинее, на берегу Атлантического океана. Там уже несколько лет находится наш представитель - специалист в области строительства. Будем на базе самых современных строительных технологий воздвигать там селение с электроснабжением при помощи возобновляемых источников энергии. Оно рассчитано на наших переселенцев и станет, думаю, первым украинским поселением на африканской земле.
- А как же с работой? Ведь не на кокосовых орехах будут жить наши эмигранты?..
- В Африке высокий спрос на специалистов практически любой профессии, - последовал уверенный ответ. - А образовательный уровень среднего украинца достаточно высок. Это признано в мире...
На прощание Владимир Колмаков подарил мне свою визитную карточку с символом Центра экологических технологий - изображением жука-плавунца. Этот жук разве что только в Антарктиде не живет. На обороте визитки находилась какая-то таблица из букв, цифр и косых клеточек.
- Это всемирный алфавит, - объяснил руководитель ЦЭТ. - Платите десять долларов - и за 20 минут вас обучат при помощи этой таблицы писать и разговаривать с представителем любой языковой среды...
Но у меня с собой десяти долларов не оказалось.