Тон с первых минут совещания задал президент, который заявил, что "идеологический вакуум, образовавшийся после крушения коммунистической идеологии, заполняется экстремизмом, шовинизмом, разрушающими нас национализмом и национальной нетерпимостью, или при активной нашей поддержке - гуманистическими, общечеловеческими ценностями". В то же время, по мнению главы государства, "страна встает на ноги, просыпается чувство национальной гордости, самосознание граждан России, и мы должны ответить на это чувство".
В докладе, подготовленном рабочей группой, отмечен недостаточный уровень бюджетного финансирования культуры в большинстве регионов страны и, в качестве варианта, рекомендовано субсидировать ее из Фонда регионального развития. Путин заметил, что в стране надо создать равные условия для сохранения и развития творчества всех этнокультурных групп. Он выступил за выработку целостной долговременной стратегии работы в этой сфере.
Президент согласился, что существующим ныне в российской глубинке 50 тысячам сельских и поселковых клубов, которые "пока остаются настоящими центрами культурной жизни", надо помочь материально. Тем более известно, что оснащение клубов далеко не везде отвечает требованиям времени и потребностям людей. Это касается и зданий, и оборудования, наличия народных музыкальных инструментов, и костюмов. "Муниципальной власти сегодня просто не по карману решить весь комплекс этих проблем. В связи с этим необходимо рассмотреть варианты помощи на федеральном уровне", - заявил Владимир Путин.
Президента поддержала губернатор Санкт-Петербурга, которая просила правительство помочь народным промыслам. Валентина Матвиенко и сама, как она призналась, в молодости занималась вышиванием. "Я вышивала крестиком, меня мама учила", - рассказала Матвиенко. По ее словам, работы получались на весьма неплохом уровне. "Россия всегда славилась народными промыслами, - заявила она. - Но это не коммерческое искусство, поэтому оно требует государственной поддержки".