А ведь после чемпионата мира-2007, где российские фигуристы не получили ни одной медали, прогнозы не раздавал только ленивый. Мол, в ближайшие 3 - 4 года России не стоит ждать наград.
Но уже в этом году потихоньку-помаленьку российские спортсмены стали забираться на пьедестал почета. Сначала на третью ступеньку, потом на вторую, вот Оксана Домнина и Максим Шабалин в танцах уже и до первой добрались... Завоевав в Москве "золото", ребята получили путевку на финал Гран-при в Турин.
В соревновании пар упорная борьба за "бронзу" завязалась между двумя российскими дуэтами Юка Кавагути - Александр Смирнов и Мария Мухортова - Максим Траньков. В итоге, пусть и с помаркой, но, выполнив четверной выброс, пара Кавагути - Смирнов сумела завоевать бронзовые награды и обеспечила себе место в финале Гран-при. В ситуации всеобщей "мобилизации" в российском фигурном катании, когда поклонники ждут от своих любимцев медалей и на руках готовы носить любого, кто сумеет прорваться на пьедестал, сами фигуристы стремятся к медалям практически на голом энтузиазме. Так, по словам Олега Васильева, который буквально "на коленке" за короткий срок сумел подготовить неплохую конкурентоспособную пару Мухортова - Траньков, сами фигуристы получают стипендию в две с лишним тысячи рублей (!), а готовится пара за счет личных средств тренера. Может быть, именно в финансировании кроется секрет того, что пара Кавагути - Смирнов все-таки пробилась на пьедестал?
По словам их тренера Тамары Москвиной, с недавнего времени у питерской пары появились спонсоры, которые помогают спортсменам. И хотя фигуристы пока перемещаются по городу на метро, считая автомобиль роскошью, костюмы для выступления у ребят появились интересные. На Юке было стильное белое платьице, в котором она была похожа на японскую школьницу, а на Саше как будто обыкновенные брюки и толстовка с изображением девушки на груди.
- Мы не будем раскрывать тайну, кто именно создал нам эти маленькие шедевры, - рассказал Александр после выступления. - Главное, что они понравились журналистам и зрителям. На моей толстовке изображен портрет Юки. Правда, раньше у нее были длинные волосы, а когда мы пришли на первую примерку костюма, Юка подстриглась.
В мужском одиночном катании третье место завоевал Андрей Грязев. Фигурист долгое время не катался, поэтому его бронзовая награда на этапе Гран-при будет дороже "золота".
- Это мой первый старт после травмы, - сказал Андрей. - Пока я катал произвольную программу, я поддерживал себя, как мог. А когда услышал в концовке от Татьяны Анатольевны Тарасовой команду "Стоять!" после прыжка, я стоял. Слава Богу, откатал программу достаточно стабильно, без срывов. Осталось добавить в нее четверной прыжок, тогда вообще все будет отлично!
На этой неделе Андрей Грязев выступит на заключительном этапе Гран-при в Японии, и если ему удастся завоевать место не ниже второго, то он отберется и на финал Гран-при в Италии.