Российская сборная по профессиональному мастерству одержала неожиданную и триумфальную победу на международных соревнованиях в Абу-Даби, где проходил мировой чемпионат WorldSkills. Событие это неординарное, а для нашей газеты еще и особенное: именно «Труд» еще пять лет назад обратил внимание на мало кем замеченный факт вступления России в авторитетную всемирную организацию, которая с 1950 года занимается развитием профессионально-технического образования по всей планете.
Мы не раз писали о первых национальных чемпионатах по стандартам WorldSkills и выходе наших ребят на международную арену, рассказывали о первых «блинах комом», предоставляли слово людям сведущим и опытным в этом деле. Тогда чиновники в регионах и в столице без особого энтузиазма отнеслись к затее.
И немудрено. Казалось, мы отстали навсегда на этом направлении, без которого невозможно созидание. А сама система профтехобразования в нашей стране деградировала настолько, что даже крупный бизнес, не говоря уже о скромных предпринимателях, начал бить тревогу: в стране катастрофически не хватает умелых рабочих рук. Менеджеров и промоутеров хоть отбавляй, а на толковых сварщиков и токарей во всех отраслях идет настоящая, можно сказать, штучная охота.
На этом фоне вступление России в движение WorldSkills произошло как нельзя кстати. Надо отдать должное: руководство страны оценило те возможности, которые давало участие подрастающих мастеров в международных конкурсах, и движение WorldSkills Russia стало получать от государства серьезную поддержку. Оказывается, не зря. Спустя пятилетку можно констатировать: в этой сфере у нас произошел важный прорыв.
Как заявил генеральный директор WorldSkills Russia Роберт Уразов после возвращения из Абу-Даби, «мы принимали участие в столь масштабных соревнованиях лишь в третий раз. До этого у нас не было ни одной золотой медали, ни опыта, как побеждать сильнейших соперников — корейцев, китайцев, бразильцев, японцев, — которые регулярно занимали топ-5 турнирной таблицы соревнований. И когда ехали в Абу-Даби, рассчитывали, что на этот раз у нас в активе будет хотя бы одна золотая медаль. А вот как все обернулось! Честно говоря, у меня до сих пор нет осознания того, что произошло».
А произошло действительно неслыханное: наша сборная первенствовала в общем командном зачете и заняла очень приличное пятое место в зачете медальном, завоевав 11 медалей и 21 медальон за профессионализм.
Причем золото взято в весьма серьезных дисциплинах. Оно на счету Анны Дербеневой из Кировской области в номинации «ИТ-решения для бизнеса», челябинца Константина Ларина («Веб-разработки»), Вадима Полякова из Татарстана («Холодильная техника и кондиционирование»), москвичей Никиты Степина («Ювелирное дело») и Глеба Шмонина («Экспедирование грузов»), тюменца Леонида Шмакова («Сетевое и системное администрирование»).
Как мы видим, наши ребята показали себя в самых разных, в том числе и современных отраслях сегодняшней экономики. А это, знаете ли, вселяет большие надежды. Неслучайно в аэропорту нашу команду встречали помощник президента России Андрей Белоусов, министры Ольга Васильева и Максим Топилин. Такого уважения не все олимпийцы удостаиваются... А затем победителей принимал в Кремле президент Владимир Путин. Глава государства напомнил скептикам: всего четыре года назад наша команда впервые приняла участие в подобных международных соревнованиях, заняв лишь 41-е место. И вот победа.
Действительно, прогресс фантастический. Как вспоминает президент фонда «Образование — обществу» Лидия Фролова, стоявшая у истоков самого движения WorldSkills в России, нынешняя команда и та, которую впервые вывезли на международный чемпионат в Лейпциге в 2013 году, — это небо и земля.
«Тогда наши ребята практически не знали современных технологий, — сравнивает Лидия Фролова, — не видели многих современных инструментов и оборудования. Все было в диковинку. А сейчас они готовятся на самом высоком профессиональном уровне. А еще очень радует, как быстро они схватывают все новое...»
Да, очень важно, что эти ребята на подобных масштабных форумах по профессиональному мастерству обретают и опыт, и уверенность в своих силах. Несколько дней чемпионата дают столько, сколько порой не даст и год обучения в лицее. Ну а эмоции остаются на всю жизнь. Так что порадуемся за наших ребят, поздравим их с успехом. А нас всех с тем, что сделаны очень важные шаги по восстановлению системы профтехобразования и уважительного отношения к рабочим профессиям.
Это дорогого стоит.