- Значит, Сергей, вам сразу "дали полковника"?
- Я прыгнул через три ступеньки, стал полковником. Очень рад этому обстоятельству. Моего нового героя зовут Сергей Селин (создатели фильма решили наградить главных героев картины нашими собственными именами), но для товарищей по работе он - Габен. Это прозвище Селин получил за внешнюю схожесть с французским актером. В отделе спецрасследований Габен отвечает за силовое прикрытие. Он бескомпромиссный, честный, прямой. Надежен, простодушен, мужественен. Играет на музыкальных инструментах - у меня там есть роскошное соло на барабанах. Холостяк, с женщинами галантен. Любовных приключений вообще в картине немало.
- Чем же принципиально отличается этот проект от "Улиц разбитых фонарей" и сериала "Опера. Хроники убойного отдела"?
- Нас всех увлекла идея телекомпании НТВ снять не очередной сериал, а телевизионный художественный фильм. Ноу-хау проекта является еще и то, что о каждом из нас будет снят отдельный художественный соло-фильм, который расскажет о том, какими были наши герои до того, как попали на Литейный, 4. Эти фильмы будут показаны вне обычной эфирной сетки как отдельное произведение. Фильм про Лешу Нилова уже снят, называется "Запрет на любовь", скоро дойдет очередь и до моего полковника.
- Говорят, вы специально резко похудели, чтобы не ассоциироваться с ментом Дукалисом...
- Нет, похудел я для конкретной роли майора парашютно-десантных войск Дорошенко в сериале "Русский перевод" по роману "Журналист" Андрея Константинова. Я тогда прикинул: играю майора, десантника, парашютиста, а у меня лишний вес. Нет, надо быть в форме. И начал ходить в бассейн. Три месяца полуторакилометровых заплывов, занятия на тренажерах и раздельное питание уменьшили мой вес со 106 килограммов до 90. А потом я согласился участвовать в проекте "Танцы на льду" канала "Россия", где вообще произошла ломка всего моего организма. Я выпивал стакан чая и съедал одно печенье, и это, извините, у меня все выходило обратно. Вот какое перенапряжение. Не до еды было, все на нервах.
- Казалось бы, должно быть наоборот: если ты расходуешь энергию, то должен пожирать бифштексы.
- А у меня все происходило по-другому: я не мог есть, худел. "Танцы на льду", "Цирк со звездами", "Король ринга", "Две звезды" - это не просто высокорейтинговые и модные проекты, а реальный каторжный труд для артистов, дилетантов в чужом ремесле. В молодости я немножко играл в хоккей, но на фигурные коньки встал впервые.
- У вас ведь была травма?
- Нет, это Олег Газманов получил травму. Меня бог миловал.
- Но вы же тоже заболели, отказались от выступлений...
- У меня была своя история. В какой-то момент нам с олимпийской чемпионкой Оксаной Казаковой предложили всего за одну неделю подготовить два новых танца. А у меня, как на грех, на эту неделю выпали съемки двух серий "Оперов" для канала "Россия". Я подошел к телевизионщикам: "Ребята, извините, у меня каждый съемочный день занят. По ночам я физически не могу тренироваться. Решите вопрос". Но мои просьбы остались без внимания. Неудивительно, что мой организм дал сбой: приехав в Питер, я простудился и слег. Телевизионщики приехали ко мне домой, сняли сюжет, как лежу в кровати... В итоге все конфликты разрешились благополучно, шоу завершилось. И я уже ездил в декабре в гастрольный ледовый тур со звездами. Никогда не мог представить, что, катаясь на коньках, буду при этом еще и деньги зарабатывать. А тут в январе меня пригласили вести ледовое шоу в Петрозаводске. Я скользил на коньках, пел песню "Город над вольной Невой". Так здорово! Мне 47, а чувствовал себя 17-летним.
- Вот уже несколько лет Питер обклеен рекламой шуб и кожаных курток с участием популярных ментов...
- Наверное, вы говорите про старую рекламу. В рекламе этого весеннего сезона обошлись без меня. Я отказался, потому что мне стало как-то неловко - показалось, что это уже перебор.
- Ваш единственный сын Прохор не пошел по папиным стопам?
- Учится в политехе, на третьем курсе экономического факультета. Серьезный молодой человек. Очень спортивный, общительный, современный. Я горжусь своим сыном.
- Вернемся к грядущей премьере "Литейного, 4". Где снимался фильм?
- В основном в Питере. В наших "Ментах" десятилетней давности Питер представал таким ларечно-помоечным! Но времена изменились, и в нашем фильме вы увидите обновленный, блистательный Петербург. Снимали также в Выборге, Пушкине, Карелии, Кронштадте, Олонце, Адлере, Хосте и Красной Поляне.
- Припомните какие-нибудь забавные случаи со съемок нового фильма?
- В одной серии мой герой провожал понравившуюся ему даму. Часов пять утра. Съемки, все идет нормально. Я выхожу из подъезда обычного дома, и вдруг за мной выскакивает пес да как тяпнет меня за ногу! Я чертыхнулся, но поначалу не обратил серьезного внимания, а потом посмотрел: укус-то серьезный, нога разболелась. Пришлось терпеть, так как съемки продолжались. Перепуганные члены съемочной группы хотели вызвать "скорую", но от перспективы получить сорок уколов я перепугался еще больше. Мы навели справки: пес оказался всеобщим лю-бимцем, талисманом жильцов этой парадной, поэтому я раздумал идти сдаваться докторам. И вроде обошлось - не кусаюсь.
- Полковника вы сыграли. Пора приниматься за генералов!
- А что... 47 лет - уже практически генеральский возраст. Кстати, в прошлом году меня выбрали председателем общественного совета при ГУВД Воронежа и Воронежской области (Селин из тех мест. - "Труд-7"). Серьезная должность. У меня теперь кабинет есть в Воронеже. Я туда периодически езжу, общаюсь с самыми разными людьми, кого-то награждаю - дел хватает.
НАШЕ ДОСЬЕ
Сергей Селин родился 12 марта 1961 года в Воронеже. После окончания школы пытался поступить в московские театральные вузы, во ВГИК, но неудачно. Отслужив в рядах Советской армии (был старшиной духового оркестра), поступил в Воронежский технологический институт. Там учился на инженера-технолога мяса и мясных продуктов и активно занимался художественной самодеятельностью. Через полтора года Сергей Селин перевелся на вечернее отделение и работал грузчиком. Затем поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на актерский факультет. Работал в петербургских театрах, снимался в фильмах "Бакенбарды", "Барабаниада", "Горько!". Но по-настоящему стал известен благодаря сериалам "Улицы разбитых фонарей" и "Опера", в которых сыграл оперативника Анатолия Дукалиса. Женат, имеет сына.