Современный биатлон невозможно представить без уроженцев Тюмени — Антона Шипулина и его родной сестры Анастасии Кузьминой (до замужества — Шипулиной).
Антон в течение последних лет семи-восьми является явным лидером сборной России. Самые громкие победы нашего мужского биатлона связаны с ним. В самом красочном и эмоциональном виде программы Олимпийских игр в Сочи-2014 — мужской эстафетной гонке - судьба золотой медали решилась именно на последнем этапе, где в борьбе с двумя маститыми соперниками Антон в полной мере проявил тактическую мудрость, хладнокровие, а также прекрасные скоростные и волевые качества. По схожему сценарию проходила мужская эстафета и три года спустя на чемпионате мира в Хохфильцене — опять своим блестящим завершением четвертого этапа Шипулин принес победу российской сборной.
Если проследить список громких побед Антона, можно заметить закономерность: более успешными у него получались контактные номера программы — гонка преследования (часто после спринта он по ходу пасьюта отыгрывал у именитых соперников большой гандикап), масс-старт и, конечно, эстафеты, где он чаще всего бежал последний решающий этап. В классической гонке и спринте, где спортсмен непосредственно борется лишь с секундомером, у Антона гораздо меньше успехов.
Стихия Антона — контактная жесткая борьба. Именно потому тюменский гонщик стал в мировом биатлоне более яркой фигурой, чем многие его соперники, даже завоевавшие большее количество золотых медалей. Очные дуэли (вплоть до толчков локтями и подрезания лыжни на грани фола) между Мартаном Фуркадом и Антоном Шипулиным являлись настоящим украшением мирового биатлона в течение нескольких последних сезонов.
Конечно, можно сетовать, что самый плодотворный возраст биатлониста Шипулина пришел на эпоху Мартана Фуркада — среди стреляющих лыжников разных поколений никто не имел столь подавляющего преимущества над соперниками, этот феноменальный француз. Тем не менее, их схватки складывались бескомпромиссно и не омрачали прекрасных личных отношений двух великих спортсменов.
Гораздо в большей мере Антон праве сетовать не на Фуркада-младшего, а на политические свалки, которые вылились и в большой спорт. Ни разу не будучи уличенным или заподозренным в применении запрещенных препаратов, Шипулин «за компанию» был не допущен к Олимпиаде 2018 года, к которой напряженно готовился в течение последних двух сезонов. Вообще уходящий год стал самым скомканным и неприятным в карьере выдающегося воспитанника тюменской школы. И самое обидное: ни капли его собственной вины в этой вакханалии нет.
Корреспондент «Труда» неоднократно имел удовольствие общаться, обстоятельно беседовать с самим Антоном, его старшей сестрой Настей, а также их отцом Владимиром Ивановичем — большим энтузиастом и профессионалом лыжных видов спорта. Все они люди доброжелательные, широко эрудированные, умеющие рассказывать интересно, с юмором и при этом обстоятельно, аргументированно. Мне трудно представить — как можно разозлить столь деликатного человека, как Антон Шипулин, чтобы он сейчас откровенно на пресс-конференции признался:
«... Спорт, на самом деле, стал очень грязным. Раньше была мечта и я верил в намерения людей. Всегда верил, что спорт и политика - разные вещи. Сейчас это не так. Мы видим двойные стандарты для российских спортсменов и других. Не хочется бороться с ветряными мельницами, унижаться, опровергать …»
Конечно, есть определенная надежда на то, что Антон через несколько месяцев «остынет», успокоится и вернется в большой спорт, причем, вернется на его вершины. И при этом он отнюдь не будет выглядеть так, как некоторые попсовые звездульки, которые периодически пускают слухи о своем уходе — лишь для того, чтобы в натужных попытках поднять интерес к собственной персоне. Возвращение Антона Шипулина принесло бы искреннюю радость миллионам любителей спорта во всем мире. 31 год — возраст, в биатлоне далекий от старости. Вспомним: многим коллегам Антона самые яркие победы в биографии удались именно после 30 лет.
Ну а пока объявлено, что прощальным стартом карьеры Шипулина будет Рождественская гонка. Она пройдет 29 декабря уходящего года в немецком Гельзенкирхене на стадионе «Фелтинс-Арена». Кроме Антона Шипулина, эти соревнования также станут официальным прощанием с большим спортом звездной супружеской четы — Уле Эйнара Бьорндалена и Дарьи Домрачевой.
Прощай, Антон! Или все-таки, до новых встреч?