Участники конгресса обсуждали защиту законных прав и интересов, сохранение русскоязычного пространства, содействие добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. В рамках форума поднимались вопросы отработки механизмов приема своих граждан на Родине, а также возможности оказания реальной помощи для тех россиян, кто живет за границей. "Мы готовы им помогать, - заявил Путин, - но не любой ценой. Для этого разработана Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию, цель которой - не "перетащить" всех желающих на историческую Родину, а создать им более комфортные, цивилизованные условия с тем, чтобы они могли приехать в страну, интегрироваться в ней и быть полезными".
После распада СССР миллионы людей - и не только русских по национальности - неожиданно для себя оказались на территории новых государств. Среди них были и немцы, и татары, и евреи, но русский язык и русская культура остались для большинства из них родными, а сами они, по выражению Путина, - "нашими соотечественниками". Хотя самая многочисленная категория потенциальных переселенцев - это все же этнические русские. Не секрет, что многие из них чувствуют себя там недостаточно комфортно. Причем попытки создания моноэтнических республик мы наблюдаем не только в ближнем зарубежье, но и на территории самой России.
"Диалог между диаспорой и исторической Родиной - обычная международная практика, - сказал в беседе с корреспондентом "Труда" зам. министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. - Все цивилизованные страны в той или иной степени оказывают моральную и материальную поддержку своим зарубежным соотечественникам".
В этом году объем финансовой помощи соотечественникам за рубежом составил более 320 миллионов рублей. Учитывая величину русской диаспоры, этого мало.
Как заявил в Петербурге президент Путин, госпрограмма добровольного переселения начнет действовать с 2007 года. Уже сегодня переселенцев готовы принимать 12 регионов России: Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. По планам Федеральной миграционной службы РФ, в следующем году в Россию готовы будут переехать 50 тысяч соотечественников, в 2008 году - 100 тысяч, в 2009 году - еще 150 тысяч. При этом госпрограмма предусматривает оплату переезда, получение подъемных, помощь в трудоустройстве, социальный пакет и т.д. В федеральном бюджете на эти цели впервые зарезервированы 17 миллиардов рублей.
Остается только выяснить, кто из "бывших советских" решится перебраться на историческую Родину. В перерыве между заседаниями я спросил об этом участников конгресса.
Владимир Квинт, профессор экономики Американского университета в Вашингтоне, глава делегации США:
- Программа Путина касается прежде всего ближнего зарубежья. Нам же нужно добиваться не физического возвращения соотечественников из таких стран, как США, а развития сотрудничества между Россией и ее диаспорой. Самой главной задачей остается сохранение русского языка за рубежом, русской культуры в семьях иммигрантов. Очень важна экономическая кооперация. Многие живущие в США бизнесмены с российскими корнями уже сделали в России миллионы долларов. Но сама Россия финансовый и интеллектуальный потенциал иммигрантов не использует. А ведь среди выходцев из СССР есть лауреаты Нобелевской премии, крупные финансисты и экономисты. Только в Америке проживает около 100 тысяч бывших россиян с различными научными званиями и степенями, полученными в ведущих университетах мира. Можно было бы создать зарубежное отделение Российской академии наук, в котором могли бы сотрудничать живущие за рубежом академики Сагдеев и Абрикосов. Но, увы, руководство РАН не принимает участия в наших форумах.
Костя Дзю, экс-чемпион мира по боксу (Австралия):
- Для меня Россия - остров со своими уникальной историей, традициями, языком. В Австралии у меня все налажено: квартира, офис, работа. Есть даже свой тренировочный центр в клубе местной полиции. Но у меня двойное гражданство, я - российский гражданин, живущий в Австралии. И национальность свою не меняю, где бы я ни жил. Да и дети мои знают русский язык, понимают, кто такой Пушкин. Австралийцы - очень добрый народ. Там даже "посылают" с улыбкой. А мне все равно не хватает русской души. Того, как русские встречают, как любят, - в Австралии такого нет. Там... нет души. Когда приходит нищий на паперть и опускает в кружку пожертвований последний цент - вот это поступок русского человека. У австралийцев такого нет.