Главная Жизнь 01:01 25 Сентября 2002 132
ГОРЫ И ГОРЕ
Село Гизель. Здесь и кончается ставшее теперь страшным Кармадонское ущелье. С Владикавказской трассы поворот наверх, в горы. Взбесившийся ледник не дошел до Гизели каких-то 7 километров. Иначе жертв было бы гораздо больше: в селении проживает около 4 тыся
Карпов Вадим

Если подняться выше, то шоссейная дорога, которая идет вдоль реки Гизельдон, обрывается. Впереди только жуткий черный коктейль из жидкой грязи и камней вперемешку со льдом. Сейчас здесь работают спасатели из Осетии, Ингушетии, Ростова-на-Дону, Москвы...
Хусейн Жангуразов - из Кабардино-Балкарии. Он и еще 12 его коллег-спасателей прибыли на место природной катастрофы через несколько часов.
- Такого я еще не видел, - говорит Хусейн. - Ходить приходится чуть ли не по пояс в холодной жиже. Лед днем быстро тает. Мы все время мокрые. Вчера нашли пять обезображенных трупов, сегодня еще три. Среди них 7 мужчин и одна женщина. Тела погибших на вертолетах вывозят во Владикавказ на опознание.
- По нашим данным, - рассказывает заместитель начальника регионального центра МЧС Владимир Хомуха, - без вести пропавших 95 - местные жители, омоновцы, пограничники, участники киносъемочной группы Сергея Бодрова.
Хотя лично я слышал и другую цифру: ледник и сель накрыли до 300 человек! Никто не хочет считать их погибшими, пока есть хотя бы какая-то надежда. В горах нашли живым сторожа турбазы Цегоева 1937 года рождения. Он оказался под отвесной скалой в карьере, и ледяная смерть пронеслась над ним, оставив маленький спасительный островок. Через три дня изможденного человека вытащили.
- Я его и спасал, - рассказывает альпинист из Ставрополя Сергей Шевяко. - Сторож три дня сидел без еды, у него был только сахар. И вытерпел. Днем в горах жарко, а вот ночью теперь очень холодно. Слетевший ледник изменил местный климат.
Говорят, что собак для поиска людей использовать практически невозможно - только если носить четвероногих на руках: завалы из льда и камней не проходимы, а еще грязь...
- Мы проверили все пещеры и тоннели, прошли от начала ледника до селения Гизель, - рассказывает начальник регионального центра МЧС Иван Тетерин. - Живых больше не обнаружили. Только что восстановили дорожное сообщение по обходным маршрутам со всеми населенными пунктами. Среди них - селения Кобань (отсюда сразу выехали 136 человек - многие прибыли сюда из Владикавказа в минувшие выходные на отдых), Горная Саниба, Кани, Майрам, Тменикау. Мы привезли сюда продукты, хотя люди не голодали.
Теперь остается только ждать. Специалисты считают, что сам ледник растает в течение 5-10 лет, не раньше. А вот грязь со снегом - их ледник толкал перед собой - должны "расплавиться" на солнце в ближайшие 2-3 недели. Спасатели, с которыми довелось говорить, исключают повторный сход ледяной лавины. Хотя многие местные жители в это не верят.
* * *
Дорога в горы у села Гизель, где и начинается Кармадонское ущелье, закрыта. Здесь выставлен пост из гаишников и омоновцев, вооруженных автоматами. Выше по дороге еще один такой же пост. Пропускают только местных жителей. И строго по документам. С самого утра у поста собираются толпы плачущих женщин и мужчин. Это в основном владикавказцы, родственники тех, кто пропал в горах. День за днем до поздней ночи они ждут хоть какой-нибудь весточки о близких.
Две женщины держатся вместе. Так им, видимо, легче. Их сыновья Игорь Цховребов и Вартан Меликтесян поехали в пятницу принять ванны в горячем источнике в селе Кармадон. В пятницу и должны были вернуться. И не приехали...
- У них "Жигули" шестой модели шоколадного цвета, номер 64-65, - рассказывает мне подробности одна из убитых горем женщин, словно я чем-то могу помочь. - Может быть, ребята испугались , спрятались где-нибудь?
- А я жду брата Ирамбека, - вступает в разговор мужчина.
- В Кармадон отец на выходные дни отвез трех маленьких детей, - слышу еще голос.
Толпа полна слухов.
- В лесах, говорят, горят костры.
- Почему нельзя добраться до этих людей?!
Из мэрии Владикавказа на перекресток горя и надежды привезли продукты. Раздают бесплатно воду, колбасу, хлеб, печенье...
Вечером до Владикавказа нас подвозят на своей машине местные жители. Армен Варданян решил отправить в город к родственникам всю свою большую семью. Машина забита подушками, матрасами, домашней утварью.
- Дело в том, - объясняет Армен свое решение, - что ледник перекрыл реку Гизельдон. Вверху скопилось огромное озеро, и оно растет. Взрывать естественную плотину боятся - может сползти еще один ледник. Если вода вырвется, то смоет и нашу Гизель...
- И почему, - сокрушается мой собеседник, - про то, что такое может случиться, никто не знал? А ведь все описано, изучено еще при царе, сто лет назад.
Конечно, он прав. Вот и ученые говорят: если бы проводился недорогой, в сущности, мониторинг, как делали еще несколько лет назад, - беду можно было бы предсказать. Сознавать это на фоне таких жертв - безумно горько. И кто-то же должен отвечать?..
* * *
Аван - омоновец из Владикавказа. Фамилию свою назвать категорически отказался. Он был, по его словам, в последний день киносъемок вместе с киногруппой Сергея Бодрова.
- Я видел все и сам чудом уцелел, - рассказывает Аван. - В числе других шести омоновцев я был приставлен к группе, чтобы охранять ее. В пятницу в 7 утра мы выехали из Владикавказа на место съемок в высокогорное селение Тменикау. Я сам там был до того только один раз. Непосредственно к селу, а в нем всего 4 двора, подъем очень крутой. Наверх заехали только "Газель" с оборудованием, машина "Ивеко" с генератором, "ГАЗ-66" и "Нива". Подъем занял минут 20, хотя ехать-то было всего метров 300-400.
Долго, часа два, устанавливали киноаппаратуру. Съемки начались в 10. Мы, омоновцы, поднялись выше, чтобы не приближались посторонние. В эти места и туристы приходят, и охотники. Погода стояла великолепная. Солнце, на небе ни тучки. Такой и летом не было. Снимали тщательно, кадр за кадром. Я от нечего делать еще смотрел время от времени на часы - засекал, сколько работают над тем или иным эпизодом. Было видно, что Бодров хочет сделать хороший фильм. Если что-то не получалось, даже в мелочах, обязательно переснимали. А эпизод был такой. Главный герой фильма приезжает после службы на Балтийском флоте на родину, домой. Его встречают отец и братья - пастухи на лошадях. Лошадей взяли в аренду, а стадо овец попросили у местных жителей.
- Относились к Бодрову в группе очень тепло, - продолжает Аван. - Сам я Сергея видел до того только в фильме "Брат-2". Там он - супермен. А в жизни самый обычный парень. Общалась киногруппа с нами мало. Когда здесь же в горах снимали фильм "Убойная сила", киношники были гораздо более общительными. Но разговаривали "бодровцы" всегда очень вежливо. Чуть не через каждое слово - "пожалуйста". Бодров, это я сам слышал, предупредил всех, что будут снимать до самого вечера, пока не стемнеет.
После 17 появились тучи. Сергей посовещался с оператором - решили продолжать съемки. Но что-то им не понравилось. И в 18 часов группа начала собираться (а темнеет у нас сейчас в 19), чтобы вернуться рано утром в субботу и заснять восход солнца.
Двое омоновцев - Маниев Давид и Янис Тедеев спустились вместе с группой в ущелье к дороге. Эти ребята были постоянно прикреплены к Бодрову. Все должны были ехать во Владикавказ колонной. Лошадей забрали. А мы, четверо омоновцев, и еще Дмитрий из киногруппы, остались охранять машины и аппаратуру. Дима еще по рации переговаривался с Бодровым, как завтра будут снимать. И что надо приехать пораньше. Мы сели за стол и собирались уже пить чай. Внезапно поднялся ветер и закапал дождик. Раздался страшный грохот. Казалось, что над головой летят сверхзвуковые бомбардировщики. "А может быть, это лавина?" - предположил кто-то. Точно - лавина. Это было в 20.10. Шум стоял такой, будто небо разломилось, - не знаю, как это все словами передать. Грохот продолжался с полминуты. У меня сразу возникли дурные мысли: группа же внизу... Взбесившийся ледник, как рассказывали потом местные жители, путь в 8 километров до села преодолел всего за 2 минуты. В 1968 году он сползал медленнее - можно было спастись. Мы спустились с фонариками вниз. Ущелье как бы поднялось вверх - метров на 50. Потрогали руками - мерзлая земля, можно было, не проваливаясь, походить по ней. Криков никаких не слышали. Пограничники с заставы стали пускать сигнальные осветительные ракеты. Увидев этот кошмар, я еще подумал: если здесь творится такое, то что же тогда в ущелье внизу? Можно было только предположить, куда успела отъехать группа. Всю ночь мы не спали, ждали рассвета. И потом еще три дня сидели отрезанные ледником на горе, возле машин и оборудования. Пока нас не сменили. В тот страшный день у нашего омоновца Яниса Тедеева родился сын. У осетин принято: тому, кто первый сообщит отцу радостное известие, положен подарок. А Янису вот не смогли ничего сказать. Я как узнал об этом, даже заплакал...
* * *
В гостинице "Владикавказ" вечером на ужин собралась съемочная группа Сергея Бодрова - то, что от нее осталось. Настроение у всех, естественно, подавленное. Говорят тихо и мало. Женщины не скрывают слез. Информации о Сергее до сих пор никакой. Будут ли продолжаться съемки? Помощник продюсера ответил мне на этот вопрос так: "Мы это еще не обсуждали. Сказать что-либо конкретное трудно. Фильм был в самом начале. Вообще нам сейчас не хочется ни о чем рассказывать..."

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8050
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6565
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4467
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4186
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4081
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3762
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3505
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...