Если подняться выше, то шоссейная дорога, которая идет вдоль реки Гизельдон, обрывается. Впереди только жуткий черный коктейль из жидкой грязи и камней вперемешку со льдом. Сейчас здесь работают спасатели из Осетии, Ингушетии, Ростова-на-Дону, Москвы...
Хусейн Жангуразов - из Кабардино-Балкарии. Он и еще 12 его коллег-спасателей прибыли на место природной катастрофы через несколько часов.
- Такого я еще не видел, - говорит Хусейн. - Ходить приходится чуть ли не по пояс в холодной жиже. Лед днем быстро тает. Мы все время мокрые. Вчера нашли пять обезображенных трупов, сегодня еще три. Среди них 7 мужчин и одна женщина. Тела погибших на вертолетах вывозят во Владикавказ на опознание.
- По нашим данным, - рассказывает заместитель начальника регионального центра МЧС Владимир Хомуха, - без вести пропавших 95 - местные жители, омоновцы, пограничники, участники киносъемочной группы Сергея Бодрова.
Хотя лично я слышал и другую цифру: ледник и сель накрыли до 300 человек! Никто не хочет считать их погибшими, пока есть хотя бы какая-то надежда. В горах нашли живым сторожа турбазы Цегоева 1937 года рождения. Он оказался под отвесной скалой в карьере, и ледяная смерть пронеслась над ним, оставив маленький спасительный островок. Через три дня изможденного человека вытащили.
- Я его и спасал, - рассказывает альпинист из Ставрополя Сергей Шевяко. - Сторож три дня сидел без еды, у него был только сахар. И вытерпел. Днем в горах жарко, а вот ночью теперь очень холодно. Слетевший ледник изменил местный климат.
Говорят, что собак для поиска людей использовать практически невозможно - только если носить четвероногих на руках: завалы из льда и камней не проходимы, а еще грязь...
- Мы проверили все пещеры и тоннели, прошли от начала ледника до селения Гизель, - рассказывает начальник регионального центра МЧС Иван Тетерин. - Живых больше не обнаружили. Только что восстановили дорожное сообщение по обходным маршрутам со всеми населенными пунктами. Среди них - селения Кобань (отсюда сразу выехали 136 человек - многие прибыли сюда из Владикавказа в минувшие выходные на отдых), Горная Саниба, Кани, Майрам, Тменикау. Мы привезли сюда продукты, хотя люди не голодали.
Теперь остается только ждать. Специалисты считают, что сам ледник растает в течение 5-10 лет, не раньше. А вот грязь со снегом - их ледник толкал перед собой - должны "расплавиться" на солнце в ближайшие 2-3 недели. Спасатели, с которыми довелось говорить, исключают повторный сход ледяной лавины. Хотя многие местные жители в это не верят.
* * *
Дорога в горы у села Гизель, где и начинается Кармадонское ущелье, закрыта. Здесь выставлен пост из гаишников и омоновцев, вооруженных автоматами. Выше по дороге еще один такой же пост. Пропускают только местных жителей. И строго по документам. С самого утра у поста собираются толпы плачущих женщин и мужчин. Это в основном владикавказцы, родственники тех, кто пропал в горах. День за днем до поздней ночи они ждут хоть какой-нибудь весточки о близких.
Две женщины держатся вместе. Так им, видимо, легче. Их сыновья Игорь Цховребов и Вартан Меликтесян поехали в пятницу принять ванны в горячем источнике в селе Кармадон. В пятницу и должны были вернуться. И не приехали...
- У них "Жигули" шестой модели шоколадного цвета, номер 64-65, - рассказывает мне подробности одна из убитых горем женщин, словно я чем-то могу помочь. - Может быть, ребята испугались , спрятались где-нибудь?
- А я жду брата Ирамбека, - вступает в разговор мужчина.
- В Кармадон отец на выходные дни отвез трех маленьких детей, - слышу еще голос.
Толпа полна слухов.
- В лесах, говорят, горят костры.
- Почему нельзя добраться до этих людей?!
Из мэрии Владикавказа на перекресток горя и надежды привезли продукты. Раздают бесплатно воду, колбасу, хлеб, печенье...
Вечером до Владикавказа нас подвозят на своей машине местные жители. Армен Варданян решил отправить в город к родственникам всю свою большую семью. Машина забита подушками, матрасами, домашней утварью.
- Дело в том, - объясняет Армен свое решение, - что ледник перекрыл реку Гизельдон. Вверху скопилось огромное озеро, и оно растет. Взрывать естественную плотину боятся - может сползти еще один ледник. Если вода вырвется, то смоет и нашу Гизель...
- И почему, - сокрушается мой собеседник, - про то, что такое может случиться, никто не знал? А ведь все описано, изучено еще при царе, сто лет назад.
Конечно, он прав. Вот и ученые говорят: если бы проводился недорогой, в сущности, мониторинг, как делали еще несколько лет назад, - беду можно было бы предсказать. Сознавать это на фоне таких жертв - безумно горько. И кто-то же должен отвечать?..
* * *
Аван - омоновец из Владикавказа. Фамилию свою назвать категорически отказался. Он был, по его словам, в последний день киносъемок вместе с киногруппой Сергея Бодрова.
- Я видел все и сам чудом уцелел, - рассказывает Аван. - В числе других шести омоновцев я был приставлен к группе, чтобы охранять ее. В пятницу в 7 утра мы выехали из Владикавказа на место съемок в высокогорное селение Тменикау. Я сам там был до того только один раз. Непосредственно к селу, а в нем всего 4 двора, подъем очень крутой. Наверх заехали только "Газель" с оборудованием, машина "Ивеко" с генератором, "ГАЗ-66" и "Нива". Подъем занял минут 20, хотя ехать-то было всего метров 300-400.
Долго, часа два, устанавливали киноаппаратуру. Съемки начались в 10. Мы, омоновцы, поднялись выше, чтобы не приближались посторонние. В эти места и туристы приходят, и охотники. Погода стояла великолепная. Солнце, на небе ни тучки. Такой и летом не было. Снимали тщательно, кадр за кадром. Я от нечего делать еще смотрел время от времени на часы - засекал, сколько работают над тем или иным эпизодом. Было видно, что Бодров хочет сделать хороший фильм. Если что-то не получалось, даже в мелочах, обязательно переснимали. А эпизод был такой. Главный герой фильма приезжает после службы на Балтийском флоте на родину, домой. Его встречают отец и братья - пастухи на лошадях. Лошадей взяли в аренду, а стадо овец попросили у местных жителей.
- Относились к Бодрову в группе очень тепло, - продолжает Аван. - Сам я Сергея видел до того только в фильме "Брат-2". Там он - супермен. А в жизни самый обычный парень. Общалась киногруппа с нами мало. Когда здесь же в горах снимали фильм "Убойная сила", киношники были гораздо более общительными. Но разговаривали "бодровцы" всегда очень вежливо. Чуть не через каждое слово - "пожалуйста". Бодров, это я сам слышал, предупредил всех, что будут снимать до самого вечера, пока не стемнеет.
После 17 появились тучи. Сергей посовещался с оператором - решили продолжать съемки. Но что-то им не понравилось. И в 18 часов группа начала собираться (а темнеет у нас сейчас в 19), чтобы вернуться рано утром в субботу и заснять восход солнца.
Двое омоновцев - Маниев Давид и Янис Тедеев спустились вместе с группой в ущелье к дороге. Эти ребята были постоянно прикреплены к Бодрову. Все должны были ехать во Владикавказ колонной. Лошадей забрали. А мы, четверо омоновцев, и еще Дмитрий из киногруппы, остались охранять машины и аппаратуру. Дима еще по рации переговаривался с Бодровым, как завтра будут снимать. И что надо приехать пораньше. Мы сели за стол и собирались уже пить чай. Внезапно поднялся ветер и закапал дождик. Раздался страшный грохот. Казалось, что над головой летят сверхзвуковые бомбардировщики. "А может быть, это лавина?" - предположил кто-то. Точно - лавина. Это было в 20.10. Шум стоял такой, будто небо разломилось, - не знаю, как это все словами передать. Грохот продолжался с полминуты. У меня сразу возникли дурные мысли: группа же внизу... Взбесившийся ледник, как рассказывали потом местные жители, путь в 8 километров до села преодолел всего за 2 минуты. В 1968 году он сползал медленнее - можно было спастись. Мы спустились с фонариками вниз. Ущелье как бы поднялось вверх - метров на 50. Потрогали руками - мерзлая земля, можно было, не проваливаясь, походить по ней. Криков никаких не слышали. Пограничники с заставы стали пускать сигнальные осветительные ракеты. Увидев этот кошмар, я еще подумал: если здесь творится такое, то что же тогда в ущелье внизу? Можно было только предположить, куда успела отъехать группа. Всю ночь мы не спали, ждали рассвета. И потом еще три дня сидели отрезанные ледником на горе, возле машин и оборудования. Пока нас не сменили. В тот страшный день у нашего омоновца Яниса Тедеева родился сын. У осетин принято: тому, кто первый сообщит отцу радостное известие, положен подарок. А Янису вот не смогли ничего сказать. Я как узнал об этом, даже заплакал...
* * *
В гостинице "Владикавказ" вечером на ужин собралась съемочная группа Сергея Бодрова - то, что от нее осталось. Настроение у всех, естественно, подавленное. Говорят тихо и мало. Женщины не скрывают слез. Информации о Сергее до сих пор никакой. Будут ли продолжаться съемки? Помощник продюсера ответил мне на этот вопрос так: "Мы это еще не обсуждали. Сказать что-либо конкретное трудно. Фильм был в самом начале. Вообще нам сейчас не хочется ни о чем рассказывать..."