
Столетие выдающегося шахматиста Давида Бронштейна руководство Федерации шахмат России при участии главы ФИДЕ отметило не долгими торжественными речами, а именно так, как хотел бы и сам юбиляр – с выдумкой, с новшествами, с привлечением к самой популярной интеллектуальной игре представителей всех поколений – от младшеклассников и до заслуженных ветеранов, близко знавших Давида Ионовича.
Сначала действующий чемпион России Владислав Артемьев провёл сеанс одновременной игры с юными мастерами шахмат, и некоторые из них показали не по годам зрелый мастеровитый уровень. А после короткого отдыха Артемьев уже сразился с настоящим монстром – трёхкратным чемпионом мира по блицу Александром Грищуком. Формат этого матча был очень необычным. По крайней мере, лично я ничего подобного не видел, тем более – в исполнении элитных мастеров. На длинном столе было выставлено шесть шахматных досок. И расхаживая, а порой даже бегая вдоль этого стола взад и вперёд, от одной доски – к другой, гроссмейстеры делали ходы. Каждый играл три партии белыми и по три черными, с контролем времени «по Бронштейну». Давалось по 40 минут до конца партии + 10 секунд на ход.
Юбиляр был известен широкому кругу болельщиков не только своими выдающимися спортивными достижениями. Да, он дважды выигрывал чемпионаты СССР в те времена, когда более половины верхушки мирового рейтинга были советскими шахматистами. В 1951 году в качестве претендента он играл матч за звание чемпиона мира и завершил его вничью. Но при таком исходе, по правилам того времени участники не играли дополнительные матчи, а титул автоматически сохранялся за действующим чемпионом мира, которым тогда являлся Михаил Ботвинник. Кроме того, гроссмейстеры всегда отмечали весомый вклад Бронштейна в теорию и практику игры, а многочисленные любители шахмат любили его за умелую, талантливую популяризацию этой игры. Его статьями и книжками зачитывались многие. А некоторые идеи применяли игроки разного уровня. Говорят, и в разработке того формата, в котором сейчас сразились Грищук и Артемьев, тоже принимал участие Давид Ионович. Кстати, в этой партии в честь столетнего юбилея Бронштейна победил более молодой Артемьев – 3.5:2.5. По окончанию матча он отметил, что борьба была упорной и равной, и лишь в победной партии, где он играл черными, ему удалось быть немного точнее соперника.
«Мне интересно участвовать в таком грандиозном событии. – сказал Владислав сразу по окончании матча. – Я благодарен ФШР за такую любопытную идею и приглашение. Для меня была большая честь сыграть с Александром - одним из сильнейших шахматистов страны на протяжении многих лет. До матча я понимал: здесь будет элемент шоу, но все-таки мы - профессионалы и всегда хотим выиграть. Я настраивался серьезно. Матч складывался сложно, у меня были некоторые проблемы в дебютной части. Я почувствовал, что Александр провел определенную подготовку, и мне пришлось потратить много времени. К счастью, удалось сконцентрироваться и вести упорную борьбу на всех досках. Думаю, что зрителям такой формат интересен, потому что до последнего момента неясно, кто выиграет. А нагрузка получилась серьезная. И я бы увеличил контроль времени».
Александр Грищук тоже высоко оценил оригинальную идею матча: «Вообще формат шикарный. Даже как-то раз я уговорил Ананда сыграть на отжимания по этой системе в блиц. В безнадежных позициях я как-то сбил ему флаг, он тут же вскочил, принял упор лежа и начал отжиматься. Мне так неудобно стало. Единственное, чем сегодня я недоволен – моим результатом. А в остальном просто замечательно. Спасибо организаторам за приглашение, мне было очень интересно сыграть».
Грищук высказал пожелание на будущее. Если и в дальнейшем проводить матчи в таком формате, то желательно для них приготовить не те столы, за которыми играют сидя, а повыше. Шесть партий в сумме получились всё-таки достаточно долгими, и от продолжительного пребывания в согнутом состоянии разболелась спина.
На открытии, а потом и по завершению этого матча участников и гостей поприветствовали президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и исполнительный директор ФШР Александр Ткачев, который вместе с главным тренером сборных команд России Сергеем Яновским наградил тех юных шахматистов, что противостояли накануне Владиславу Артемьеву в сеансе одновременной игры.
Как всегда он это делает, живо и интересно разобрал матч двух гроссмейстеров выдающийся в недавнем прошлом корифей шахмат Сергей Шипов. Главный судья матча Артем Ахметов коротко прокомментировал ход борьбы в поединке. После этого состоялась церемония награждения: оба участника получили памятные тарелки, а Артемьеву также был вручен специально изготовленный кубок.
Далее директор Музея шахмат ФШР Дмитрий Олейников показал фильм о том самом чемпионском матче Михаила Ботвинника и Давида Бронштейна, где более молодой претенденты едва не вырвал победу у Ботвинника. Лично я с немалым удивлением обнаружил, что эта документальная кинолента продолжительностью в несколько минут стала одним из первых фильмов будущего корифея отечественной комедии - режиссера Эльдара Рязанова. В 1951 году он был выпускником ВГИКа, снимал киножурналы, киноленты про пионерию. Но самыми интересными на тот момент его работами лично мне показались его выпуски на спортивную тематику.
После этого вечер памяти о Давиде Бронштейне и вовсе перешёл в стадию воспоминаний о нём его друзей и даже соперников. Интересно о юбиляре рассказывали Владислав Артемьев, вице-президент ФШР Сергей Смагин, Сергей Яновский, а также идейный вдохновитель этого матча-сеанса и один из его организаторов, член Наблюдательного совета ФШР Игорь Бурштейн. Будем надеяться, что часть этих воспоминаний войдёт в историю отечественных шахмат.