Как выяснилось, главные страхи москвичей - это возрастающее количество приезжих, уличная преступность, рост стоимости коммунальных услуг. На эти проблемы сослались 36-38 процентов опрошенных. Почти треть москвичей (31 процент) обеспокоена плохой экологической обстановкой в городе. Более четверти горожан взволнованы недоступностью жилья, слабой социальной поддержкой пенсионеров и малоимущих. Безработица, трудности с медицинским обслуживанием и получением образования, плохая работа транспорта, неряшливый внешний вид некоторых домов и улиц тревожат значительно меньшее число столичных жителей - 12-18 процентов.
Мужчины куда больше, чем женщины, обеспокоены "пробками" на дорогах (26 и 11 процентов соответственно), но в меньшей степени - плохой экологией города (29 и 33 процента). Чем старше опрошенные, тем сильнее их тревожат проблемы медицинского обслуживания и роста стоимости коммунальных услуг. Зато пожилых москвичей не волнуют проблемы образования и безработица. Респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием недостаток рабочих мест беспокоит меньше, чем остальных опрошенных (9 и 17-19 процентов).
К концу октября, по сравнению с первой декадой того же месяца, с 78 до 92 процентов возросло число москвичей, осведомленных о том, что 4 декабря состоятся выборы депутатов Московской городской Думы. Процент хорошо информированных в этом вопросе выше в старших возрастных группах. За это же время возросло число намеренных принять участие в выборах городских парламентариев - с 57 до 66 процентов, а доля москвичей, которые полагают, что точно не примут участия в выборах в МГД, резко уменьшилась (с 23 до 14 процентов). Чаще других о своих планах прийти на выборы заявляют жители столицы в возрасте от 55 лет и старше (76 процентов, в других группах - 60-64 процента).