
Стоимость одного килограмма красной икры в России в розничной продаже достигла исторического максимума: в октябре нынешнего года она впервые превысила отметку в пять тысяч рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата).
До такого уровня цены на красную икру не поднимались ни разу с 2000 года, то есть за всю доступную историю наблюдений. В октябре 2000 г. килограмм икры стоил в рознице 675,2 рубля. За 20 лет икра подорожала в 7,4 раза.
Цены выросли, несмотря на увеличившуюся добычу лососевых, которые дают красную икру. При этом Подорожала в рознице и красная рыба: цена за килограмм лососевых рыб в охлажденном и мороженом виде в октябре выросла в годовом выражении на 16% — с 726,9 до 845,3 рубля.
По данным Росстата, розничные цены на красную икру непрерывно растут с начала 2020 года. В ноябре прошлого года, в преддверии новогодних праздников, средние цены перевалили за четыре тысячи рублей за кило.
Весной 2021 года оптовые цены на красную икру были на 30–50% выше, чем в эти же месяцы прошлого года, а розничные цены держались на рекордных уровнях. Подорожание икры эксперты объясняли небольшим предыдущим уловом лососей на Дальнем Востоке. В 2020 году путина оказалась самой неудачной как минимум за последние пять лет: по сведениям Росрыболовства, улов составил менее 300 тысяч тонн.