Вчера в Женеве открылась посвященная 70-летию Победы мультимедийная выставка «Помни... Мир спас советский солдат!». Открылась, увы, некрасивым скандалом. Устроители выставки, которая с успехом прошла во многих городах России, на демократических просторах столкнулись с самой настоящей цензурой.
Это трудно представить: культурный комитет ООН, той самой организации, что была создана по инициативе победителей во Второй мировой войне, сегодня пытается исказить и принизить роль страны-победительницы в истории. По требованию чиновников ООН из экспозиции убраны фото, свидетельствующие о зверствах нацистов, изъяты стенды, посвященные освобождению Восточной Европы Красной армией. Говорят, материалы стендов не удалось согласовать с представителями Польши, Румынии и Болгарии. Также были убраны стенды, посвященные освобождению Чехословакии и Югославии.
Что это? Забота о хрупких, легкоранимых душах европейцев, которые могут быть опасно потрясены при встрече с подлинными, документальными свидетельствами преступлений фашизма? Трогательное беспокойство! Кстати, нацистская пропаганда (видимо, из гуманных соображений) тоже ограждала немецкий народ от лишней информации о концлагерях и издевательствах над мирным населением на оккупированных территориях. Боялась травмировать.
А что побудило страны Восточной Европы зажмуриться и не вспоминать, как их народы цветами и объятиями встречали советских воинов? И в Болгарии и Румынии, которые были союзниками Третьего рейха. И в Чехии, чья промышленность исправно работала на гитлеровскую Германию. И в Польше и Югославии, сопротивлявшихся гитлеровскому нашествию...
Понятно, что пропагандистская машина Запада сейчас работает в три смены, чтобы отрезать в мировой исторической памяти Россию от Победы, а заодно повесить на нас всех собак. Особенно ретивы на этой ниве наши бывшие соратники по соцлагерю. Но есть один нюанс, о котором помалкивают операторы пропагандистской машины: когда народы забывают уроки истории, возрастает риск повторения пройденного материала...