Тело пролетарского вождя может сохраняться в течение столетий, уверяют ученые.
Вчера исполнился 81 год со дня смерти Ленина.
- Работы по сохранению тела, - сказал корреспонденту "Труда" заместитель директора Научно-исследовательского центра биомедицинских технологий Владимир Павлович Голубев, - продолжаются в обычном режиме. Ничего нештатного не происходило.
Для ученых продолжается научный эксперимент. Два раза в неделю - по понедельникам и пятницам к 10 часам утра - сюда приезжают специалисты "мавзолейной группы". Одежда как у врачей - белый халат, шапочка, марлевая повязка. В траурном зале устанавливается специальная палатка. Открывается дверца саркофага, выкатывается стеклянное ложе с телом... Одежду чистят, открытые участки тела обрабатывают особыми бальзамирующими аэрозолями. Ничего нового - все как заведено еще в 30-е годы прошлого столетия.
- Сколько еще можно сохранять тело?
- Точно ответить на этот вопрос, наверное, невозможно. Десятилетия и десятилетия. Может быть, и столетия. Стоит такая работа не миллионы, как полагают. Расходы, поверьте, минимальные.
- Какие тела, которые бальзамировали и ваши ученые, сохраняются сегодня?
- Например, Хо Ши Мина. В прошлом году телу, которое бальзамировали еще в ходе войны в пещере, исполнилось, если так можно сказать, 35 лет. Продолжаем мы следить и за телом хирурга Николая Пирогова, находящемся в музее-усадьбе в Виннице. В 1978 году, через сто с лишним лет после первичного бальзамирования, его на самолете привозили в Москву. Мы восстанавливали изношенное тело, реставрировали волосы... Что сейчас с телом бывшего ангольского лидера Агостиньо Нето, нам неизвестно. Сохранялось оно в Луанде, столице Анголы.