Главная Культура 11:44 21 Июня 2013 3753
Немецкий взгляд на Победу

Военные музейщики из Германии впервые увидели орден Жукова и жезл Роммеля

Сергей Бирюков, обозреватель "Труда"

На минувшей неделе, накануне 72-й годовщины нападения фашистской Германии на Советский Союз, в России впервые побывала официальная делегация германских военно-исторических музеев. Как сегодняшнее поколение немцев воспринимает события Второй мировой войны, с какими чувствами приезжают они в наши военные мемориалы, какими глазами смотрят на российские и германские реликвии, хранящиеся в отечественных собраниях, наблюдал корреспондент «Труда».

Во время существования ГДР контакты советских и восточногерманских военных музейщиков были систематическими. Другая ситуация настала после вывода советских войск из Германии и объединения страны в 1989 году: ФРГ, один из лидеров НАТО и многолетний стратегический соперник России в Европе, – вовсе не то что «ручная» социалистическая ГДР. Конечно, и в объединенной Германии войну нацистского режима против нашей страны принято осуждать.  В 1995 году создан совместный германо-российский музей Берлин-Карлсхорст, учрежденный министерствами обороны России и Германии при участии ряда организаций Украины и Белоруссии. Впрочем, основа его – тоже из советских времен: в этом здании бывшего офицерского клуба вермахта в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан исторический акт о капитуляции Германии, до 1994 года тут находился музей этого события.

И лишь в наши дни состоялся первый визит высшего руководства немецких военных музеев в Россию с развернутой программой, куда вошло посещение Центрального музея Вооруженных сил РФ и других военно-исторических коллекций Москвы и Петербурга.

Интересно, что полковник Матиас Рогг – бывший офицер танковых войск, а ныне профессиональный историк, директор Военно-исторического музея бундесвера  – только во второй раз приезжает в Россию. Впервые он побывал у нас полтора года назад, когда готовил свой музей к открытию после 10-летней реконструкции. Считает стратегически важным, что первой выставкой обновленного музея стала экспозиция, посвященная 70-летию Сталинградской битвы. Подчеркивает: она не могла бы состояться без сотрудничества с российской стороной. Очень ценит открытость российских музейщиков. Например, в Волгограде ему рассказали о недавней находке на склонах Эльбруса – остатках артиллерийской батареи, по всей видимости немецкой. Рогг предложил помощь в их вывозе и музеефикации и надеется, что совместно добытые предметы найдут свое место как в российских, так и в германских музеях.

«Ваш Центральный военный музей – бесспорно, в числе ведущих по своей тематике в Европе», – признал другой гость, директор музея ВВС ФРГ подполковник Рудольф Гюнтер Леонард, которого особенно заинтересовало все, что связано с советскими самолетами МиГ-25 и МиГ-31 – ведь эти машины на протяжении десятилетий летали над Германией, вызывая, по его выражению, страх и напоминая об опасности ядерной войны. А Матиас Рогг на вопрос, какие экспонаты произвели наибольшее впечатление, ответил: «Жилет работника военной типографии с многочисленными карманчиками. Глядя на него, я вспомнил одну старую мысль: свинцом литер можно добиться большего, чем свинцом пуль. А еще – обломки американского самолета-разведчика U-2, сбитого над СССР в 1960 году».

Еще больше эмоций гостям, обычно не привыкшим проявлять свои чувства, довелось испытать в запасниках, где им показали, например, подлинник приказа командующего обороной Берлина генерала Хельмута Вейдлинга о прекращении сопротивления советским войскам. Совершенно особое впечатление на немцев — это было видно по их глазам — произвели два предмета. Один из них — орден «Победа», учрежденный Верховным Советом СССР 8 ноября 1943 году для военачальников антигитлеровской коалиции за организацию особо крупных успешных операций. Это высшая воинская награда Советского Союза и единственная, которую изготовляли не на Монетном дворе, а вручную с участием ювелиров бывшей фирмы Фаберже, поскольку в ее оформлении использованы бриллианты. Всего изготовлено 11 экземпляров, причем Сталин, Жуков и Василевский получили по два таких ордена. Из всех обладателей награды сегодня жив только один – бывший король Румынии Михай. Орден из коллекции музея принадлежал маршалу Жукову. Рассказывают, что, несмотря на исключительность награды, вручение ее проходило без пышных церемоний – в то время было не до них. Сталин просто спросил Жукова, прибывшего в ставку верховного главнокомандующего на совещание: «Вы получили орден? Нет? Вам надо пройти и получить».

Директор Военно-исторического музея бундесвера в Дрездене полковник Матиас Рогг в запасниках Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации внимательно изучает орден «Победа». Фото Сергея Бирюкова

А вторым из «хитов» коллекции оказался  жезл генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля, врученный ему Гитлером за эффектную победу 21 июня 1942 над войсками союзников в Тунисе. В жезле 700 граммов серебра, под каждой из серебряных крышек сделаны надписи: «Фюрер – генерал-фельдмаршалу Роммелю» и «За освободительную борьбу великого немецкого народа», а также дата – 22 июня 1942 года. После смерти Роммеля в 1944 году (он был заподозрен в причастности к покушению на Гитлера и принял яд) жезл хранился в Берлине и был передан в Москву по приказу Жукова.

Рогг буквально впился взглядом в эти реликвии. Молча смотрел на каждую по несколько минут.

«Как профессионал я в восторге от этих экспонатов, – признался он «Труду». – Все предметы – подлинные, и за каждым – огромная человеческая история. Для меня как немца важно, сколь многое здесь свидетельствует об общих моментах нашего прошлого и о том, что тематика насилия в нем, к сожалению, играла очень большую роль.

Помню небольшой музей в Волгограде, в подвале старого универмага, где был последний командный пункт фельдмаршала Паулюса, – продолжил гость. – Конечно, таким малым музеям подчас не хватает средств, чтобы профессионально подать свои экспонаты. Но помню и общее ощущение во время волгоградской поездки: боль за судьбу мирного населения, которое оставалось в подвалах зданий во время боев. Жертвами жестоких бомбардировок стали 25 тысяч человек – стариков, женщин, детей…»

Тут я рассказал полковнику Рогу о присказке, модной одно время у отечественных балбесов: «Если б мой дедушка не так хорошо воевал, мы бы давно пили баварское пиво». Он звучно рассмеялся. Но ведь и в Германии, заметил я, есть те, кто хотел бы иных итогов Второй мировой войны.

«По моему убеждению, в Германии реваншизма нет, – посерьезнел Рогг. – А вот идиоты, которые ничему не научились, к сожалению, есть во всех странах. Если говорить о немецком народе в целом, он извлек свои исторические уроки. Война Гитлера в Европе, в частности в Польше и Советском Союзе, как и его война против населения своей собственной страны, была преступна, и мы, историки, знаем, что ее с самого начала невозможно было выиграть. Поэтому не могу понять тех, кто говорит, будто был возможен другой исход, при котором Россия с 1940-х годов пила бы немецкое пиво и разговаривала на немецком языке».

Конечно, меня заинтересовало, воевал ли кто-то из родных Матиаса.

«Да, дед, – был ответ. – Судьба его очень печальна, он попал в военный концлагерь Бернбург и только благодаря большой случайности выбрался оттуда. Это наложило решающий отпечаток на всю нашу семью. В том числе на мой выбор исторической специальности».

Владимир Афанасьев, ведущий научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил России

«Гитлер хотел навсегда предотвратить развитие славянских рас»

– Матиас Рогг прав: на государственном и даже бытовом уровне явных реваншистских настроений в Германии действительно не видно. Немцы чувствуют свою ответственность за произошедшее во Второй мировой войне.

Другое дело – это уже замечание в адрес тех соотечественников, кто по-прежнему жалеет, что их дедушки «слишком хорошо воевали», – надо четко отдавать себе отчет, что с нами было бы, если бы в войне победили нацисты. Сейчас выходит фундаментальный 12-томный труд «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», уже вышли 5 томов. В 1-м томе, в разделе «План «Ост» – план порабощения и уничтожения народов СССР» читаем: «Планом «Ост» предусматривалось в течение 25–30 лет депортировать 80–85% населения из Польши, 85% из Литвы, 65% с Западной Украины, 75% из Белоруссии и по 50% жителей из Латвии, Эстонии и Чехии…. На пространстве, подлежавшем немецкой колонизации, проживало в то время 45 млн человек. Не менее 31 млн из них были объявлены нежелательными по расовым показателям, и их предполагалось выслать в Сибирь, а сразу после разгрома СССР переселить на освобождающиеся территории до 840 тысяч немцев». Добавим сюда слова Гитлера, сказанные им в беседе с президентом сената Данцига Раушнингом в 1940 году: «Одна из задач германского государственного управления заключается в том, чтобы навсегда предотвратить всеми возможными средствами развитие славянских рас. Естественные инстинкты всех живых существ подсказывают нам не только необходимость побеждать своих врагов, но и уничтожать их».

Воспользуюсь случаем сказать, что у нас в стране с сохранением памяти о войне далеко не все обстоит благополучно. Взять хотя бы финансовую сторону существования музеев: в прошлом году все они стараниями бывшего министра обороны были переведены в статус казенных учреждений, то есть все, что ими зарабатывалось, уходило в казну. И до сих пор уходит. Даже у крупных музеев крайне ограничены возможности для развития, а окружные музеи практически сведены до уровня залов воинской славы, многие ликвидированы вообще.

Ну и огромный ущерб наносит черная археология. При варварских самодеятельных раскопках изымаются отдельные предметы, имеющие рыночное хождение, а все остальное, включая солдатские смертные жетоны – то, что позволило бы идентифицировать останки воинов, установить их личность, известить родных, – разрушается так, что восстановить практически невозможно.

Черемисинов также был основателем нижегородской телекомпании «Сети НН» и работал советником гендиректора «Росатома» 

Андрей Черемисинов. Кадр «Первого канала»

Советник главы «Росатома» по информационным проектам, многолетний участник популярной телевизионной программы «Что? Где? Когда?» Андрей Черемисинов скоропостижно скончался на 56-м году жизни. Об этом во вторник, 29 октября...

Он мог сыграть и дворника, и графа

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
Николай Караченцов в спектакле «Юнона» и «Авось». Фото: Александр Яковлев, globallookpress.com

27 октября народному артисту России, любимцу публики Николаю Караченцову могло бы исполниться 80 лет. Его нет с нами уже шесть лет. Караченцов умер в канун своего 74-го дня рождения. Прощание с актером, собравшее море людей, прошло...

Первый канал завершил показ документального фильма Владимира Познера «Турецкая тетрадь»

Сергей Беднов
Труд
По большому счету увиденное могло быть интересным в первую очередь поклонникам самого Познера. Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

На этой неделе «Первый» завершил показ документального фильма Владимира Познера «Турецкая тетрадь». Впрочем, в слове «завершил» есть некая недосказанность. Сам автор не раз говорил, что проект...

Как в Царском Селе появился, исчез и вновь воскрес памятный знак, который был так дорог сердцам лицеистов

Ирина Смирнова
Труд
Памятник «гению места». Пушкин, Лицейский переулок, 1/4. Фото из открытых источников

Удивительно, как «гений места» влияет на само это место. Одним из ярких тому примеров служит история исчезновения и нового возникновения памятного знака в Царскосельском лицее. Настолько он там уместен, что...

Коллектив и зрителей знаменитого театра накрыл шквал нововведений

Мария БАБАЛОВА, музыкальный обозреватель
Труд
Валерий Гергиев. Фото: globallookpress.com

Намедни без каких-либо особых анонсов и афиш в Большом театре на Исторической сцене давали «Дона Карлоса» Верди. Казалось бы, рядовое событие — 89-й спектакль с премьеры, состоявшейся 11 лет...

Культура 00:03 / 11 Октября 2024 9635
А он, мятежный…

Разговор о Лермонтове и русской поэзии в канун юбилея классика

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
К.А. Горбунов. Последний прижизненный портрет Лермонтова. 1841 год. Фото из открытых источников

15 октября читающее человечество отметит 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Он прожил неполные 27 лет, но оставил после себя три десятка поэм, около 400 стихотворений, роман «Герой нашего времени»,...

Что не так с фильмом «Любовь Советского Союза»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
По факту у создателей фильма вышла экранизация частной жизни Валентины Серовой. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На большой экран вышел фильм «Любовь Советского Союза» — долгострой, задуманный еще в 2008 году. Сценарий начинал писать драматург Владимир Валуцкий, ныне, увы, покойный. Эстафету подхватил Сергей Снежкин....

Чем обернулась поездка школьников и их учительниц в осенний Сочи

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Полина Кутепова в фильме «Каникулы» сыграла одну из лучших своих ролей

В прокат выходит фильм «Каникулы», завоевавший в прошлом году главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике, который позиционирует себя, как смотр актуального российского кино. На фоне дурашливых комедий, бесконечных киносказок,...

Кинематографист также работал над сериалами «Агент национальной безопасности», «Литейный», «Дорожный патруль», «Черный ворон» 

Игорь Москвитин. Фото из соцсетей

Российский сценарист, режиссер и продюсер Игорь Москвитин, снявший целый ряд известных отечественных телесериалов – «Улицы разбитых фонарей», «Черный ворон», «Агент национальной безопасности», «Литейный»,...

Участниками соглашения стали главы профильных ассоциаций, учебных заведений, организаторы недель моды более чем из 50 стран 

Фото предоставлено пресс-службой форума BRICS+ Fashion Summit

Декларация о создании Международной модной федерации БРИКС (BRICS International Fashion Federation) подписана на московском форуме BRICS+ Fashion Summit, завершившемся на минувших выходных. Об этом в понедельник, 7 октября сообщила заместитель...

В Вахтанговском – самая загадочная пьеса Александра Вампилова

Анна Чепурнова
Труд
Зилов необычайно притягателен для женщин (Анна Чумак и Максим Севриновский). Фото Валерия Мясникова предоставлено Театром им. Вахтангова

На Симоновской сцене Театра им. Вахтангова молодой режиссер Аскар Галимов поставил одну из самых сложных пьес Александра Вампилова «Утиная охота». Изначально главным манком для зрителей стала личность исполнителя роли Зилова —...

Культура 00:01 / 25 Октября 2024 7242
Третьяков бы изумился

Новаторское искусство в галерее его имени стало лишним?

Елена Широян, искусствовед
Труд
Фото: Сергей Смирнов, globallookpress.com

Везет Третьяковке на скандалы. Поводы громкие: то у музея отобрали «Троицу» Рублева, главный шедевр русской живописи, самой же Галереей спасенный век назад. То закрыли первый музейный кинотеатр, лучший в Москве... Хотя...

На главных телеканалах идут сериалы про следователей

Сергей Беднов
Труд
Фото: kinopoisk.ru

В эфире двух главных каналов идут сериалы про следователей. То же было на прошлой и позапрошлой неделях. Но если на НТВ преступников ловят мужчины, то «Первый» и «Россия» отдают...

Именно поэтому популярный поэт-песенник – вновь в жюри шоу «Ну-ка, все вместе!»

Сергей Бирюков
Труд
43 года творчества дают Александру основание судить участников. Фото предоставлено телеканалом «Россия»

Шоу «Ну-ка, все вместе!», новый сезон которого стартовал на телеканале «Россия», впечатляет уже расстановкой действующих лиц: перед тобой буквально стена из сотни экспертов, приглядевшись к которой, узнаешь...

В России следует снимать фильмы, пропагандирующие не деструктив, а здоровый образ жизни, убежден спикер Госдумы 

Кадр из фильма «Интердевочка», режиссер Петр Тодоровский, 1989 г.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин в ходе заседания в четверг, 17 октября высказал мнение, что в России следует снимать фильмы, пропагандирующие здоровый образ жизни. В качестве примера деструктивного влияния он привел фильм...

Почему не получилось продолжение популярной серии фильмов

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фото: kinopoisk.ru

В прокате идет фильм «Особенности национальной больницы» по сценарию Александра Рогожкина. Того самого, что 30 лет назад снял умную и уморительно смешную комедию «Особенности национальной охоты», ставшую...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?