
В Духовном управлении мусульман Республики Дагестан раскритиковали принятую в этих краях практику бахвалиться стоимостью свадьбы. А теперь дело дошло и до соревнования, кто больше потратится на... похороны. Духовные наставники призвали мусульман отказаться от нелепого соперничества и тратить деньги и силы на что-то более полезное. Тем более, скажу я вам, хороших примеров хватает.
Каток в подарок детворе и взрослым
В городе Сосновоборске Красноярского края появился каток, да еще бесплатный. С теплой раздевалкой и коньками, которые выдаются желающим в пользование без всяких денег. Такой подарок людям сделал канадец Мэтью Бэрри, приехавший в Россию 23 года назад. В Сибири он женился на Наталье и стал называть себя Матвеем. У них трое детей, свое дело (швейная мастерская) и хобби: как все канадцы, Мэтью обожает хоккей и с удовольствием ставит на коньки малышню. Кстати, коньки в количестве 40 пар ему прислали с родины.
P.S. Мэтью-Матвей с женой купили в Сосновоборске два земельных участка. На одном построили дом, а на втором соорудили хоккейную коробку. Это вам не свадьбу с тысячей гостей сыграть!
Сосновоборск — 3372 км от Москвы
Байкал справляет новоселье
На этой неделе в Улан-Удэ открылся новый терминал аэропорта Байкал. Первыми его посетителями стали пассажиры рейса Иркутск — Улан-Удэ. Новые воздушные ворота рассчитаны на пассажирский поток до 400 человек в час. На их сооружение инвесторы потратили 3,65 млрд рублей. Международные вылеты будут производиться из старого терминала, а новый увеличит пассажирский поток и повысит комфорт на внутренних рейсах.
P.S. Остается пожелать всем полетов строго по расписанию и мягкой посадки!
Улан-Удэ — 4419 км от Москвы
Лошади поскачут на восток
Лошади Пржевальского все ближе перебираются к местам исторического обитания. В конце года первый табун спецрейсом отправится из Оренбурга в Абакан. На территории заповедника «Хакасский» в районе Камызякской степи уже построены два вольера для будущих обитателей. Напомним: возрождение российской популяции лошадей Пржевальского началось в 2015 году, когда в Оренбургскую область завезли 30 кобыл и жеребцов из Венгрии и Франции. Сегодня здесь обитают 108 особей, часть которых готовы переселяться дальше на восток.
P.S. К 1969 году лошадей Пржевальского в дикой природе не осталось, они сохранились лишь в неволе. Тем большее значение имеют программы по восстановлению популяции.
Оренбург — 1228 км от Москвы
Пушки настреляли снега
Хорошая новость для любителей слалома: на курорте «Эльбрус» открывается 55-й горнолыжный сезон, причем на две-три недели раньше обычного. Это стало возможным благодаря завершению строительства современной системы искусственного оснежения. Как сообщают власти Кабардино-Балкарии, благодаря мощным пушкам зимой существенно продлится сезон катания на отрезке Кругозор — Азау. Также начнут работать еще две канатные дороги в районе обсерватории на пике Терскол.
P.S. А ближайшим летом планируется восстановить легендарную высокогорную гостиницу «Приют-11», которая станет последним привалом перед восхождением на Эльбрус.
Нальчик — 1429 км от Москвы
Все мандарины к нам
Новый год без мандаринов — не совсем праздник. И Приморье не исключение: здесь вовсю готовятся встретить 2025-й запахом хвои и оранжевых плодов. Причем мандарины на Дальний Восток поставляются из шести стран. Как посчитали в Роспотребнадзоре, за нынешний год сюда доставили более 20 тысяч тонн мандаринов — большей частью из Китая, а также из Пакистана, ЮАР, Аргентины, Египта и Республики Корея.
P.S. Здорово, конечно, что дальневосточники не останутся без оранжевых даров. Но вот вам другое сообщение: «В Сочи сейчас мандарины можно поглощать килограммами, но все равно все не съесть. Ими завалены прилавки магазинов, рынков, сады местных жителей и российско-абхазская граница...» Обидно читать, честное слово!
Владивосток — 6421 км от Москвы