
В четверг, 21 ноября, пара видео-платформ запустила сериал «Дети перемен» (на фото). В онлайновом же формате продолжается показ «Лихих». На НТВ финишировали «Пальцы». А на государственном канале крутится реклама его сетевого ресурса: «Этими героями мы восхищались, им подражали... Смотрите «Бригаду», ставшую легендой!» Получается приличный объем бандитов из 1990-х, заполнивших эфир ноября 2024-го.
Появление на телеэкране любого серьезного художественного проекта про молодежную преступность проклятого десятилетия сопровождается дружным хором общественников: «Доколе мы будем развращать детей подобными примерами!» Да, «Бригада», откровенно романтизирующая криминальное братство, спровоцировала волну подражаний. Но она вышла в начале нулевых. Для тогдашних подростков кровавые разборки и «красивая» жизнь «авторитетов», о которых прежде ежедневно рассказывали СМИ, не были чем-то далеким и умозрительным. Саша Белый, его друзья вполне могли служить образцом для подражания парням, совсем недавно мечтавшим стать лидерами ОПГ.
Давно это было! Но вот появляется «Слово пацана» — и опять знакомый стон: «Все, сейчас начнется!» И правда, из регионов раздались тревожные звоночки. Так, на Дальнем Востоке группа школьников на остановке поинтересовалась у сверстника, где тот живет, и, узнав, что в другом районе, зарезала.
Особый резонанс детище Жоры Крыжовникова вызвало в Татарстане. Понятно, ведь именно «казанский феномен» — деление преступниками города по территориальному принципу — был показан в сериале. Но по большому счету обошлось. Подражание «пацанской этике» в среде мальчишек, воспитанных на «ТикТоке», широкого развития не получило. Через пару месяцев даже термин «чушпан» исчез из школьного лексикона.
Вряд ли вызовут какие-то мало-мальски значимые негативные последствия и свежие проекты.
«Пальцы» рассказывают о пяти мальчишках. Они, неразлучные, как герои «Бригады», как пальцы одной руки (отсюда и название), постепенно входят во вкус бандитской среды, начинают грабить и вымогать, наслаждаясь легкими деньгами и томными взглядами сверстниц, готовыми на все ради японского плеера.
Поначалу сериал показался похожим на «Слово», но если там Крыжовников определяет будущее своих героев титрами (этого застрелили, того зарезали, посадили), подчеркивая безысходность подобного выбора судьбы, то здесь режиссер Павел Иванов переносит действие в 2015-й, где вся пятерка жива и более-менее устроена. И если бы прошлое не дало знак о себе в виде надежно спрятанного 20 лет назад, а теперь вновь выстрелившего пистолета, то мораль проекта вообще можно было бы сформулировать таким образом: «Перебесились парни, повзрослели, и все наладилось».
Да и «Лихие», рассказывающие историю егеря, от нищеты и безысходности бежавшего со своей заимки в город и ставшего киллером, некоторые зрители тоже поторопились сравнить со «Словом пацана». Но сходство решительно опровергает автор сериала, один из лучших наших режиссеров Юрий Быков: «Тот фильм не про 1990-е, он о конце Советского Союза, о детстве. А «Лихие» — это с начала 90-х и заканчивая нашими днями. Это история о людях, которые гораздо более серьезно и по-взрослому рефлексировали, жили в 90-е, реагировали на них. Это история о людях, которые все проходили в сознательном возрасте — 25, 30, 40 и даже 50 лет». Кроме того, киношной бандитской романтики в «Лихих» мало, а о задаче, которую ставили авторы в освещении эпохи, говорить рано — мало серий показано.
По аналогичной причине невозможно анализировать и «Детей перемен». Здесь в центре повествования три подростка, у них одна мать и разные отцы. Постепенно братьев «не разлей вода» криминал делает чужими людьми.
Но вернемся к той мысли, что «Бригада» легла на благодатную почву, которой, слава богу, давно нет. Оговоримся: пока нет. Ведь когда-то СВО кончится. И серьезные эксперты уже сейчас бьют тревогу: в родные места вернутся тысячи людей с посттравматическим стрессовым расстройством, многие из них не смогут найти работу, по зарплате сопоставимую с той, что они получали воюя. Не сумеют занять достойное место в мирной жизни. Как они отнесутся к зажравшимся чиновникам, депутатам-пустомелям и завсегдатаям ночных клубов? К обычным людям, практически не заметившим годы жертв и разрушений?
Про афганский синдром помните? Тот, что Сергей Урсуляк показал в сериале «Ненастье», где боевое братство постепенно превращается в криминальное. А ведь среди нас окажутся и сотни амнистированных насильников и убийц, искупивших свою прежнюю вину на фронте. Инциденты-то уже случаются. Как на этом фоне будут смотреться все эти многочисленные сериалы про лихое десятилетие?