Напомним, что на Никольской улице в подвале одного из домов обнаружили человеческие останки. Около 34 трупов с повреждениями, напоминающими отверстия от пуль, позволяли говорить о "расстрельной комнате". Обладатели останков могли быть жертвами сталинских репрессий 30-х годов. Однако в ходе исследования эта версия опровергнута.
- Никаких пулевых отверстий не оказалось, - рассказал "Труду" начальник следственного отдела Тверской межрайонной прокуратуры Москвы Сергей Балучевский. - Из 10 мешков с останками обследованы четыре, и уже ясно, что датировка смерти - не менее 100 лет. Окончательное заключение стоит ждать не раньше ноября. И тогда мы сможем привлечь к расследованию историков и архитекторов, с их помощью узнать о захоронении побольше.
Сейчас работу над останками проводят столичные судмедэксперты. На самом деле погребенных около полусотни, рассказал эксперт Бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения Москвы Владимир Воронцов. Там есть мужчины, женщины, дети и даже животные. Причем захоронены они в разное время, самые ранние - как минимум сотню лет назад. Огнестрельных ран нет, есть старые травмы, с которыми люди вполне могли жить. Останки древние, некоторые буквально рассыпаются, потому сложно говорить о причинах смерти в каждом отдельном случае. Что касается происхождения, скорее всего, это старое кладбище, погост, ведь недалеко от того места раньше была церковь.
Того же мнения и главный археолог Москвы Александр Векслер. Сразу после обнаружения останков он говорил, что они могут относиться к кладбищу при храме Успения. Погост был основан рядом с церковью в XVII веке, а в XIX веке прямо на нем строилось подворье монастыря.